Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Казахстан и образование"Математика геометрия » Ученический форум » История Казахстана » КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (Программа вступительного экзамена ГОСО РК 3.08.264 - 2006)
КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Puma Offline Студенты
Сообщений (86) Репутация (1) Награды (4)
30.08.2010, 13:00, Понедельник | Сообщение 1
Социально-экономическое и внутриполитическое положение Казахстана в первой половине XVIII в. Феодальная раздробленность страны и борьба ханско-султанских группировок за власть.
Внешнеполитическое положение казахских ханств в начале XVIII в. Укрепление военно-феодального Джунгарского государства и усиление его агрессивной политики. Обострение казахско-джунгарских отношений. Джунгарское нашествие на территорию Казахстана в 20-40-х годах XVIII в. Годы великого бедствия. «Актабан шубырынды, Алкакол сулама». Потери южных городов, очагов земледелия. Съезды казахских старейшин в Орда Басы - путь к взаимному согласию и сохранению территориальной целостности. Освободительная борьба казахского народа с джунгарскими завоевателями. Анрахайская битва.
Россия и Казахстан в начале XVIII в. Казахстан во внешней политике России на Востоке в первой четверти XVIII в. Исторические условия и предпосылки вхождения Казахстана в состав России. Дипломатические переговоры Казахстана с Россией. Экспедиции И. Бухгольца. А. Бековича-Черкасского и Лихарева. Переговоры хана Младшего жуза Абульхаира с царской Россией о подданстве. Посольство А.И. Тевкелева (мурзы Кутлу Мухаммеда). Ход переговоров и борьба различных политических группировок вокруг вопроса о подданстве. Причины, побудившие Абульхаира и «ханской партии» к подданству. Указ царского правительства от 19 февраля 1731 г. о принятии Младшего жуза в российское подданство. Принятие подданства Российской империи казаками Младшего жуза и отдельными родами Среднего жуза. Первые колониальные мероприятия царизма. «Проект» И.К. Кирилова, организация и деятельность Оренбургской экспедиции.
Политика царизма в Казахстане в начальный период его вхождения в состав России. Строительство линейных укреплений. Расширение казахско-русских экономических связей. Торговля и ее центры. Начало поиска и разработки полезных ископаемых. Меры русского государства по защите казахских степей от джунгарского завоевания. Посольство Миллера к Галдан-Церену и его результаты. Взаимоотношения казахских правителей с Хивой. Бухарой, башкирами. Усиление позиции Абульхаира и Каипа в Хиве. Дипломатические связи Персии при Надир-шахе с Казахстаном. Отношение казахов к восстаниям в Башкирии.
Усиление феодальных усобиц в Младшем и Среднем жузах. Обострение отношений Абульхаира с оренбургской администрацией. Переговоры царского правительства с Абульхаиром в конце 40-х годов. Смерть Абульхаира. Нуралы-хан (1748-1791).
Начало военной и государственной деятельности Абульмансура (Аб-лая), его внутренняя и внешняя политика. Отношения Аблая с Джунгарией, с Китаем и Россией. Дипломатическое искусство Аблая. Китай и Казахстан. Разгром Джунгарии. Возвращение казахов на земли Восточного Казахстана (Алтая и Тарбагатая) и долины Или. Историография истории казахско-джунгарских отношений.
Казахстан во второй половине XVIII в.
Экономическое положение Казахстана. Земельная политика царской администрации. Нарушение системы казахских кочевок и недовольство трудящихся масс. Открытие и начало освоения рудных месторождений на северо-востоке Казахстана. Политическое положение. Обострение внутренних противоречий в Младшем жузе. Внешнеполитическое ослабление ханства Нуралы. Нуралы и башкирские повстанцы. Ханство Батыра в Младшем жузе. Борьба Аблай-хана за объединение казахских земель и укрепление Казахского государства. Историческое место Аблая (1731-1781) в борьбе за независимость Казахстана.
Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1775 гг.). Обращение и манифесты Пугачева к казахскому населению. Поражение восстания. Карательные меры царизма на территории Казахстана. Отголоски крестьянской войны движение «невидимки».
Народно-освободительное движение в Младшем жузе (17834797гг.) под руководством Сырыма Датова. Причины восстания. Расстановка классовых сил в Младшем жузе накануне восстания. Начало и ход восстания, его характер и движущие силы. Проект генерал-1-убернатора Игельстрома. Ориентация царизма на старшинскую группировку. Поводы царизма в ликвидации ханской власти в Младшем жузе и причины ее восстановления.
Создание Пограничного суда и расправ на местах. Новый подъем повстанческого движения в 90-х годах. Изменения в методах колониальной политики царизма. Внутренняя политика ханов Ералы (1792-1794 гг.), Есима (1795-1797). Усиление повстанческого движения. Убийство Есима и раскол старшинской группировки. Создание ханского Совета и последующее восстановление ханской власти в Младшем жузе. Айчувак-хан (1797-1805 гт). Спад движения, причины его поражения и значение восстания. Уход Сы-рыма Датова я Хивинское ханство. Батыр Сырым в народном творчестве и исторической литературе.
Культура Казахстана в XVIII в. Устное творчество и отражение в нем
освободительной борьбы народных масс. Творчество Бухар-жырау (Бухар
Калкаманов 1693-1768 гг.). Актамберды-жырау (1675-1768 гг.), акынов:
Шал (1748-1819 гг.), Татгакара, Умбетея и др. Батыры в народном творче
стве: Кабанбай, Джанибек. Песенные циклы. <<Елим-ай!» («Родина моя»),
«Пыльный поход», «Козы-Корпещ - Баяи-сулу», «Кыз-Жибек». Эпическое
произведение «Аркалык батыр». Музыкальное творчество. «Марш Аблая»,
«Асау Барак», кюй «Сырым сазы» (Дума Сырыма) и др. Образцы оратор
ского искусства. Толе-би, Каз дауысты Казбск-би (звонкоголосый Казбек),
Айтеке-би и др. Начало изучения Казахстана европейскими и русскими
учеными. Академические экспедиции в Казахстане. Труды П.С.Палласа
«Путешествие по разным провинциям Российской империи». Ч. 1-3. СПб,
1773-1780 ; Георги И. «Описание всех в Российском государстве обитаю
щих народов». Т. 1-1У. СПб, 1779-1799; Рычков Н.П. «Дневные записки
капитана Николая Рычкова в Киргиз-кайсацкой степи в 1771 году». СПб,
1772 и др.
Социально-экономическое положение Казахстана в первой половине XIX в. Влияние России на хозяйство казахов. Изменения в скотоводческом хозяйстве, расширение посевов. Рост обмена и торговли. Ярмарки. Характер торгового оборота между Россией и Казахстаном. Города и их место в хозяйственной жизни страны. Изменения в со слов но-классовой структуре казахского общества и рост имущественного неравенства. Эволюция форм отработочной и продуктовой ренты в ауле. Налоговая система. Зарождение частной золотопромышленности. Горно-рудный промысел на Алтае. Торгово-экономические связи Казахстана с Китаем.
Политическое положение Казахстана. Укрепление позиции России в Казахстане. Активизация процесса присоединения казахских земель в состав России. Вали-хан (1781-1819 гг.) Среднего жуза, его стремление за сохранение самостоятельности ханства. Утверждение хана Букея (1815-1817 гг.). Политическая ориентация ханов Младшего жуза Жантюре (1805-1809) и Ширгазы (1812-1824 гг.). Образование Букеевского ханства и его структура управления. «Устав о сибирских киргизах» М.М.Сперанского. Ликвидация ханской власти в Среднем и Младшем жузах. Изменения е административном управлении. Открытие внешних округов и окружных приказов в Среднем жузе. Введение дистаночной системы в Младшем жузе и раздел жуза на дистанции. Казахи-добровольцы, участники Отечественной войны 1812 г.
Политика среднеазиатских ханов в южных районах Казахстана. Захват кокандскими феодалами районов среднего течения Сыр-Дарьи и части Джетысу в начале XIX в. Агрессия хивинских феодалов при Мухаммед-Рахим-хане и его приемниках в низовья реки Сыр-Дарьи. Казахское население Семиречья и Южного Казахстана под гнётом кокандских и хивинских феодалов.
Освободительная борьба казахского народа против гнёта среднеазиатских ханов и колониальной политики царизма. Движение султанов Каратая и Арингазы (1816-1821 гт.) и старшины Жоламана Тиленши ( 1822-1824 гг.). Восстание казахов Старшего жуза против Коканда (1821г.). Восстание казахов 1837-1847гг. под предводительством Кенесары Касым-улы, его движущие силы, ход, основные этапы и причины поражения. Хан Кенесары в исторической литературе. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е годы XIX в. Восстание казахов под предводительством Жанкожи Нурмухамедова, Есета Котибарова.
Рост колониального и феодального гнета в Букеевской Орде. Обострение земельного вопроса в Букеевском ханстве.Волнения 1827-1829 гг. Народное восстание в Букеевской Орде под предводительством Исатая Тайманова (1836-1838 гг.). Движущие силы, характер, этапы восстания, его значение. Упразднение ханской власти и учреждение Временного Совета по управлению Букеевской Ордой.
Завершение присоединения казахских земель к России. Соотношение мирных и насильственных методов в ходе присоединения Казахстана к России. Тяга казахов Старшего жуза к России и принятие подданства России султаном Старшего жуза Сьюком Аблай-хан-улы. Грамота Александра 1 о принятии в подданство России казахов Старшего жуза. Освоение Заилийского края. Завоевательные походы царских войск против Коканда и Бухары. Поход Перовского. Взятие Чимкента и Сайрама. Ликвидация Кокандского ханства и образование Туркестанского генерал-губернаторства. Капитуляция Хивы. Вхождение Семиречья и Южного Казахстана в состав России. Завершение присоединения территории Казахстана к России в середине 60-х годов XIX в. Историография истории присоединения Казахстана к России.
Культура Казахстана в первой половине XIX в. Роль народных акынов в освободительной борьбе XIX в. Творчество Махамбета Утемисова. Героические, лирико-бытовые поэмы. «Бекет-батыр», «Кенесары и Наурыз-бай». «Айман-Шолпан». Музыкальная и песенная культура казахского народа. «Тепен кок», «Кара жорга», «Акку» и др. Таттимбет Казанкап улы (1815-1862). Роль ссыльных революционеров (Г.С. Карелин, М.И. Муравьев-Апостол, Ф. М. Достоевский и др.) в изучении Казахстана, развитии его культуры. Великий русский поэт А.С. Пушкин в Казахстане. Изучение производительных сил, быта и культуры Казахстана русскими учеными. А.И. Левшин и значение его труда «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей». Общественная деятельность В.И. Даля в Казахстане и его творческое наследие. Письменность. Начало русского образования в Казахстане.
Казахстан во второй половине ХІХ в. Колонизация Казахстана. Реформы царизма в Казаxстане__в 1867-1868 гг., их характер. Содержание «Временных положений об управлении в Семиреченской и Сыр-Дарьинской областях» и «в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Реорганизация административного устройства и системы управления. Судоустройство. Состояние просвещения. верования и медицинского обслуживания. Изменения в системе налогообложения. Усиление гнета царизма и укрепление колониальных властей в Казахстане. Земельный вопрос и формы налогов. Причины и характер восстаний казахов в Тургайской и Уральской областях в 1868-1869 гг. и на Мангышлаке в 1870 г. Содержание реформ конца 80-х - начала 90-х годов. Положение об управлении «Туркестанским краем» и Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями.
Переселенческий вопрос в 80-90 гг. XIX в. «Временные правила» о переселении российского крестьянства в Казахстан. Переселенческое движение и его этапы. Переселение уйгуров и дунган в Семиречье. Занятие переселенцев и их социально-экономическое положение. Экспроприация общинных земель и ее влияние на традиционное хозяйство казахов.
Этнодемографическая характеристика населения Казахстана в конце XIX в.
Проникновение и развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX в. Вовлечение Казахстана в общероссийскую экономику. Расширение экономических связей с Россией. Превращение Казахстана В рынок сбыта и источник сырья для промышленности России.
Аграрные отношения в Казахстане во второй воловине ХГХ я. Изменения в хозяйственной жизни аула. Рост товарности скотоводческого хозяйства. Земледелие. Процесс перехода кочевого казахского аула к оседлости. Усиление байского хозяйства. Трудовое взаимовлияние народов Казахстана.
Торговля. Ярмарки. Торгово-ростовщический капитал. Города Казахстана и их роль в хозяйственной и политической жизни края.
Домашняя промышленность, ремесло и промыслы. Структура промышленности Казахстана, ее характер и особенности. Социальный и национальный состав предпринимателей. Роль купцов и купеческого капитала в промышленности Казахстана. Начало железнодорожного строительства в Казахстане. Сибирская дорога и ее значение
для распространения капитализма «вширь».
Формирование казахских промышленных и сельскохозяйственных рабочих, их численность, состав. Заработная плата, условия найма, труда и
быта рабочих. Обострение классовых противоречий. Формы борьбы рабочих и меры предпринимателей.
Культура и общественная мысль Казахстана во второй половине XIX в.
Устное творчество и литература. Акыны - импровизаторы Шоже, Сара, Майкот, Суюнбай, Жаяу-Муса, Ногайбай, Шортанбай Канаев (1818-1881), Дулат Бабатаев (1802-1874). Начало творчества Джамбула.
Ученый-просветитель Ч.Ч. Валиханов и его научное наследие но истории, географии, экономике и культуре Казахстана. Поездка в Кашгарию. Путешествие в Киргизию. Ч. Валиханов и Г.Н. Потанин. Вклад Ч.Ч. Валиханова в изучение истории казахского народа. Состояние народного просвещения. Казахская молодежь в учебных заведениях. И. Алтынсарин -педагог, просветитель, писатель, ученый, этнограф, его жизнь и деятельность. И. Алтынсарин - создатель детской литературы. Вклад И. Алтынсарина в развитие казахского литературного языка, этнографию. Значение просветительской деятельности И.Алтынсарина. Великий поэт - просветитель Абай Кунанбаев. Абай - основоположник казахской письменной литературы. Абай и Е.П. Михаэлис. Музыкальное наследие Абая. Историческое место Абая Кунанбаева в культуре казахского народа.
Музыкальное творчество народных композиторов. Песни, кюи: «Бал-быраун»(«Изящный»), «Сары-арка» («Золотая степь»), «Булбул» («Соловей»), «Камбар кЮй», «Казан кюй» и др. Творчество выдающегося казахского композитора Курмангазы Сагырбаева (1818-1889), композиторов Даулеткерея Шыгаева (1829-1882), Биржан-сапа Кожагулова (1832-1895), Ахан-сери Коремсина (1843-1913), Жаяу-Мусы Байжанова (1835-1929) и др, Взаимодействие культур Казахстана и других народов России.
Русская интеллигенция и Казахстан. Вклад в изучение Казахстана ученых П.П. Семенова-Тянь-Шанского, Н.А. Северцова, И.В. Мушкетова, В.Б. Радлова, Л. Мейера, М. Красовского, А.И. Добромыслова. Труд В.В. Вельяминова - Зернова «Исторические сведения о киргиз-к а Исаках и сношениях России со Средней Азией со времени кончины Абулхаир-хана» (1748-1765). Возникновение научных обществ. Значение деятельности отделов и подотделов Русского географического общества (Семипалатинский, Туркестанский отделы).
Социально-экономические отношения Казахстана на рубеже Х1Х-ХХ вв. Сословно-классовый состав населения. Категории крестьян и рабочих. Проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство. Скотоводство и земледелие. Применение передовой техники в сельском хозяйстве. Рост наемного труда. Развитие капиталистической частной промышленности. Мануфактурные, фабрично-заводские предприятия. Деятельность акционерных обществ и компаний, проникновение иностранного капитала в экономику Казахстана. Ремесло и торговля. Транспорт. Банки и кредит. Историография истории промышленности и рабочих Казахстана нового времени.
Аграрный вопрос в экономике России и усиление колониальной политики царизма в Казахстане. «Обследование» территории Казахстана экспедициями Ф.А. Щербины, В. Кузнецова, П. Румянцева. Законодательство о переселении и их характер, содержание «Временных правил» о переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев и инструкции от 6 июня 1904 г. и 9 июня 1909 г. «О порядке определения государственного земельного фонда в областях Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской для переселения, а ровно иных государственных надобностей». Столыпинская аграрная реформа и осуществление политики «земельного утеснения» в Казахстане, ее воздействие на традиционный способ хозяйства казахов. Переселенческое движение в Казахстане в исторической литературе.
Участие населения Казахстана в Российской революции 1905-1907 гг. Казахстан в годы реакции и нового революционного подъема. Нарастание национально-де мокр этического движения и обострение социальных противоречий в Казахстане. Первые съезды казахов и содержание их документов. Рождение казахской политической прессы. Идейно-политическое содержание журнала «Айкал» и газеты «Казах». Деятельность Алихана Букейхана, Ахмета Байтурсын улы, Мыржакып Дулат улы. Формирование марксистских, либерально-демократических и кадетских групп и течений. Программа «Уш жуз». Участие казахстанцев в выборах в Государственные Думы. Аграрный вопрос и крестьянские волнения. Характер забастовок в Казахстане.
Форум "Казахстан и образование"Математика геометрия » Ученический форум » История Казахстана » КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (Программа вступительного экзамена ГОСО РК 3.08.264 - 2006)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: