Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Казахстан и образование"Математика геометрия » Ученический форум » История Казахстана » Освободительная борьба казахского народа против джунгарских (Начало присоединения Казахстана к России)
Освободительная борьба казахского народа против джунгарских
Артем Offline Администрация
30.03.2010, 20:20, Вторник | Сообщение 1
Борьба казахского народа против джунгарского нашествия.

В XVII в. кочевья казахов простирались на востоке от озера Балхаш до верхнего течения р. Ишим, на юге — от р. Сырдарьи до рек Чу и Талас, на западе — до р. Кара-Тургай. Границы кочевий были неустойчивыми, этому способствовала внешнеполитическая обстановка.

В конце XVII — начале XVIII вв. на территории Казахстана находилось несколько ханств, между которыми велись постоянные феодальные войны. Это нарушало хозяйственные и культурные связи кочевого населения с оседлыми земледельческими районами Средней Азии, ослабляло народные силы. Пришли в упадок города на р. Сырдарье, меньше стало проходить торговых караванов через Казахстан.

Именно в это время джунгарские феодалы попытались поработить казахский народ. Джунгарское военно-феодальное государство возникло в 30-х годах XVII в. в Западной Монголии. Во главе государства стоял хунтайджи (хан). Население занималось кочевым скотоводством. Джунгария была сильным в военном отношении государством. Джунгарское войско во время походов насчитывало до 100 тысяч воинов.


Джунгарское войско

Вторжение джунгарских феодалов в Казахстан началось в 40-х годах XVII в. через Семиречье. С тех пор более 100 лет казахский народ вел героическую борьбу с джунгарскими захватчиками. В 80-е годы XVII в. джунгарские войска вторглись в район р. Сырдарьи, заняли здесь ряд городов. Казахи, потеряв города Сайрам и Туркестан, оказались оторванными от торгово-ремесленных центров.

Особой ожесточенностью отличались походы хунтайджи Це-ван-Рабтана, отряды которого продвинулись до р. Сарысу. В то же время другая часть джунгарских войск вторглась в северо-восточные районы Среднего жуза. Временами враг прорывался к р. Ори, Иргизу, Илеку и Ишиму. Джунгары разоряли аулы, убивали мирное населенна не щадя стариков, женщин и детей, угоняли скот. Скотоводство, земледелие и ремесла казахов пришли в упадок, многие города были сожжены и разрушены. Джунгарское нашествие было таким же жестоким, как и нашествие монголов.

В это же самое время на Казахстан совершали грабительские набеги волжские калмыки. Была опасность нападения со стороны бухарских и хивинских феодалов.

В 1710 г. в районе Каракумов собрались представители трех казахских жузов. Они решили создать народное ополчение, которое сумело бы отбросить джунгарское войско на востоке. Но успехи ополчения были временными. Летом 1717 г. на реке Ян-гуз произошло сражение между 30-тысячным казахским войском и джунгарами. Казахские ополченцы соорудили деревянный вал, откуда вели обстрел врага. Битва длилась три дня. Джунгары нанесли удар с тыла, а казахские военачальники не сумели договориться о совместных действиях, в результате казахские войска потерпели поражение. Тогда же на р. Арысь джунгарские войска разбили другие отряды казахского ополчения.

В 1723 г. многочисленные джунгарские войска вторглись в долину р. Талас. Казахи в это время не ожидали нападения. В этом сражении они потеряли несколько тысяч человек убитыми и 10 тысяч пленными. Жители, успевшие спастись, потеряли скот, питались кореньями трав, гибли в тяжелом, голодном пути. 20-е годы XVIII в. остались в памяти народа как годы «великого бедствия» (ак-табан шубрунды).

Десятки тысяч казахов вынуждены были оставить родные места и уйти в Среднюю Азию. Не найдя там удобных свободных пастбищ и вступив в столкновение с бухарскими и хивинскими феодалами, казахи откочевали на запад, ближе к русским границам, в район рек Эмбы, Яика (Урала), Илека.

Казахский ученый-просветитель Чокан Валихансв говорил, что период джунгарского нашествия был «ужасным временем» в жизни казахов. Преследуемые повсюду свирепыми джунгарами киргизы, подобно стадам испуганных сайгаков..., бегут на юг, оставляя на пути своем имущество» детей, стариков, домашний скарб и исхудалый скот, и останавливаются: Средняя орда — около Самарканда, Малая орда — в Хиве и Бухаре... Не находя в среднеазиатских степях пастбищ и вступив во вражду с новыми соседями, они обращаются к границе могущественной России, чтобы искать помощи и покровительства».

Защищая свою родную землю, казахский на род вел упорную и тяжелую борьбу против джунгарских захватчиков. Это была справедливая война народа за свою свободу и независимость. Благодаря мужеству народа удавалось не раз одерживать победы над джунгарами. Один из героических эпизодов описан в одной из сибирских летописей. Это было во времена правления (1643 г.) хунтайджи Батура, который, захватив значительную часть Семиречья, решил покорить юг Казахстана. Путь его лежал через ущелье. Тут-то казахи и нанесли врагу поражение. Они разделили свое войско на две части: одна часть расположилась в ущелье, другая скрылась за горой. Как только джунгары вступили в ущелье, казахские воины дали им бой. С тыла на врага обрушилась другая часть войск. Казахи бились ожесточенно. После сражения поле боя было усеяно вражескими трупами. Батур вынужден был отступить.

Наиболее дальновидные ханы —Тауке, а позднее Абулхаир (1718—1748) понимали, что для победы над захватчиками надо собрать воедино все силы казахского народа. Народное предание гласит, что для переговоров о совместной борьбе с джунгарами у горы Орда-Басы (недалеко от г. Чимкента) собрались представители всех трех жузов. Предводителем казахских ополчений был избран Абулхаир. Ему помогали в организации ополчения батыры Букенбай, Тайлак, Саурук. В 1728 г. на берегу р. Буланты (в юго-восточной части Тургайской степи) объединенные силы казахских жузов одержали большую победу над вражескими войсками, в результате которой часть земель Младшего и Среднего жузов была освобождена. Через год у озера Балхаш была одержана еще одна победа над джунгарами.


Абулхаир хан.

Победа казахов над джунгарами не сломила окончательно их могущества. Угроза возобновления нового вторжения не была устранена. Внешнеполитическая опасность тормозила развитие экономики и культуры Казахстана. Единственный выход, который видели казахи в этой тяжелой для них обстановке, было принятие русского подданства. Абулхаир и его приближенные понимали, что без поддержки России Казахстан не сможет избавиться от джунгарского порабощения. Поэтому они обратились за помощью к России.

Артем Offline Администрация
09.04.2010, 12:31, Пятница | Сообщение 2
Присоединение Казахстана к России.

К концу 30-х годов XVIII в. положение казахов стало очень сложным; на западе и на севере их кочевья упирались в русские границы, на юге возросла опасность нашествия со стороны персидского шаха Надира, а с востока — джунгар. Под нажимом хивинских феодалов казахи были вынуждены оставить кочевья на Амурдарье и откочевать к северу, в район Сырдарьи.

С начала XVIII в. усиливаются русско-казахские связи. Обмен послами и организация экспедиций способствовали развитию дипломатический связей Казахстана и России. Усилился взаимный обмен товарами.

Большим событием было отправление в сентябре 1716 г. посольства хана Каипа в Тобольск к сибирскому губернатору М. П. Гагарину. Хан предлагал заключить поенный союз с Россией для совместной борьбы с джунгарами и усиления торговли. В ответ в Казахстан были направлены русские послы для знакомства с жизнью казахской степи, бытом и культурой народа.

Вторжения джунгар в Казахстан создали чрезвычайно сложную обстановку не только для казахов, но и для России. Джунгары представляли опасность для российских территорий в Сибири, препятствовали ее интересам в Средней Азии. Русское правительство стремилось обезопасить юго-восточные границы своего государства. В связи с этим царское правительство направило в ставку хунтайджи посольство, которое потребовало от правителя Джунгарии прекратить набеги на Казахстан.


Набеги джунгар на Казахстан.

В 20-е годы XVIII в. продолжается бурная переписка и обмен послами между русским правительством и казахскими ханами о принятии казахами русского подданства.

В 1726 году Абулхаир направил в Петербург посольство во главе с К. Кобековым. От имени старшин Младшего жуза Кобеков заявил русскому правительству о желании казахов принять подданство России и просил дать им кочевья по р. Урал. В связи с тем, что в Петербурге возникли сомнения в полномочиях посла, переговоры были прерваны.

В апреле 1730 г. Абулхаир вторично направил посланцев С. Кайдагулова, К. Коштаева с письмом к императрице Анне Ивановне с просьбой принять казахов в российское подданство и просил о помощи в борьбе с джунгарами. Добровольное присоединение Младшего жуза к России отвечало коренным интересам казахского народа. «Казачьего народа все люди говорят, что с людьми российского народа быть в миру всегда они желают»,— сообщал один из русских послов.


Анна Ивановна.

Вопрос о подданстве был поставлен Абулхаиром без постороннего давления. Правда, он и часть феодальной знати преследовали и собственные интересы. С помощью царской администрации они рассчитывали сломить сопротивление противников, укрепить сбою власть в жузе и усилить эксплуатацию крестьян.

Добровольное присоединение Младшего жуза к России было оформлено жалованной грамотой Анны Ивановны от 19 февраля 1731 г., в которой было сказайО, ЧТО казахи приняты в российское подданство по их просьбе.

В ханскуго ставку Абулхаира было отправлено русское посольство из 60 человек во главе с А. Тевкелевым, опытным дипломатом и знатоком восточных языков. Его сопровождали С. Кайдагулов и К. Коштаев. Тевкелев 10 октября 1731 г. привел к присяге на верность России жителей Младшего жуза. Они обязались навсегда сохранить верность России, жить в мире с соседями и обеспечить безопасность караванов, проходящих через Казахские степи.


А. Тевкелев

С 1731 г. началось присоединение к России Среднего жуза. Хан Среднего жуза Семеке прислал своего представителя к А. Тевкелеву для переговоров о принятии российского подданства. Вместе с ханом Семеке часть родов Среднего жуза принесла присягу на подданство России.

Сведения о посольстве Тевкелева, как эхо, прокатились по всей казахской степи, дошли до кочевий Старшего жуза, в результате чего в конце 1733 г. посланцы Старшего жуза прибыли к хану Абулхаиру с просьбой, чтобы он ходатайствовал перед русским правительством о принятии Старшего жуза в русское подданство. В то же время султаны и бии Старшего жуза обратились с письмом к Анне Ивановне, где просили принять их в русское подданство. 20 апреля 1734 г. императрица подписала грамоту, в которой говорилось: «Соизволяем вас в подданство паше принять на таких же кондициях (условиях), на каких в подданство наше принят Абулхаир-хан». Но принятие присяги у населения и окончательное присоединение этой части Казахстана к России произошло позднее.

Принятие Казахстаном русского подданства отвечало коренным интересам казахского народа. С помощью России казахский народ освободился от джунгарского порабощения. Россия, как более передовое по сравнению с Казахстаном государство, оказала положительное влияние на развитие хозяйства и культуры казахов. После присоединения Казахстана к России усилился переход казахского населения к оседлости и земледелию, расширилась торговля с Россией, заметно ослабли феодальные междоусобицы.

Присоединение Казахстана к России носило прогрессивный характер. Но при этом нельзя забывать, что русский царизм и помещики вскоре же после присоединения Казахстана к России стали превращать его в свою колонию, порабощать казахский народ. Царское правительство стремилось также разжигать межнациональную рознь, использовать казахских ханов для подавлении башкирских и калмыкских восстаний. Ф. Энгельс указывал: «Натравливать народы друг на друга, использовать один народ для угнетения другого, чтобы таким образом продлить существование абсолютной власти,—вот к чему сводилось искусство и деятельность всех существовавших доселе правителей и их дипломатов».

Но вопреки стремлению царизма народы России и Казахстана объединялись для совместной борьбы против угнетателей.

Артем Offline Администрация
09.04.2010, 12:52, Пятница | Сообщение 3
Грамота царя Федора Ивановича Тевкелю о принятии казахов в подданство Московского государства. 1595 г.

Божиею милостью от великого государя царя и великого князя Федора Ивановича... Казатцкие орды Тевкелю-царю наше царское повеление.

Что присылал еси к нашему царскому величеству человека своего Кулмагметя з грамотою, а в грамоте своей к нашему царьскому величеству писал еси, а послы ваши нашему царьскому величеству били челом... тебя пожаловали приняты под свою царьскую руку с обеими вашими ордами с Казатцкою и Колматцкою... И тебя, Тевкеля-царя, и братью твою Шахмагметя-царевича и Кучюка-царевича в своем царьском жалованье и во обороне держати хотим ото всех наших недругов.., будете воевати бухарского царя и изменника нашего Кучума царя Сибирского...

С сего нашею царьского грамотою послали есми вам нашего сына боярского Вельямина Степанова...

Артем Offline Администрация
09.04.2010, 12:54, Пятница | Сообщение 4
Из высказываний Петра I о привлечения казахов в российское подданство. 4722 г.

«По возвращении из Персицкого похода... Петр Великий изволил иметь желание для всего отечества Российской империи полезное намерение в приведении издревле слышимых... обширных Киргиз-Кайсацких орд в Российское подданство... Ибо как Петр Великий в 1722 году, будучи в Персицком походе и в Астрахани, через многих изволил уведомиться об одной орде, хотя-де оная Киргиз-Кайсацкая степной народ,— токмо-де всем азиатским странам и землям оная-де орда ключ и врата; и той ради причины оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтобы только через их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять».

Артем Offline Администрация
09.04.2010, 12:56, Пятница | Сообщение 5
Письмо хана Каппа императору Петру с просьбой о совместном выступлении против джунгар. 1718 г.

Да прошу у Вашего царского величества, желаю ехать на неприятель вашего на конгайшу и, кроме ево, у меня ныне никаковы войны нет. А ежели повелишь, Ваше величество, нас пожаловать, и вы б указали от себя послать воинских людей на него ж, контайшу, и нам на то можение, и в которое враля оные воинские люди посланы будут, о том нам ведомость прислать наскоро, и на тот срок мы також-де со всеми и таких неприятелей, милости божиею чаем разбить.

Артем Offline Администрация
09.04.2010, 12:57, Пятница | Сообщение 6
Освободительная борьба казахов против джунгар. Тест.

1. Годы великого бедствия «Актабан шубырынды»:
A) До 20-х годов XVIII века.
В) 20-ые годы XVIII века.
C) 20-ые годы XVII века.
D) 30-ые годы XVIII века.*
E) 40-ые годы XVIII века.
2. На курултае в 1710 г. было решено создать единое ополчение во главе с народным батыром:
A) Агынтаем.
В) Жасыбаем.
C) Карасаем.
D) Наурызбаем.
E) Богенбаем.*
3. В каком году произошло одно из крупных сражений на берегу р. Буланты, в местности Кара-Сыйыр, получившее название (место гибели калмыков), в котором джунгарские полчища понесли серьезное поражение?
A) 1726 г.*
В) 1704 г.
C) 1723 г.
D) 1725 г.
E) 1728 г.
4. В чем заключалась стратегическая цель джунгарских правителей в первой четверти 18 века.
A) Разгром казахского ополчения.
В) Подчинение просторов Казахстана своей власти.*
C) Установление дружеских отношений с Казахстаном.
D) Развязывание военных действий с Казахстаном и Россией одновременно.
E) Установление прочных экономических связей с Казахстаном.
5. Кровопролитная битва, между джунгарами и казахскими войсками на берегу реки Аягуз состоялась весной:
A) 1721 г.
В) 1720 г.
C) 1719 г.
D) 1717 г.
E) 1718 г.*
6. Какие события внешнеполитического характера позволили хунтайджи Цевану Рабтану обрушить свою мощь на Казахов?
A) Изоляция, в которой оказалась казахская степь.
В) Отказ России поддерживать казахов.
C) Смерть цинского богдыхана, воевавшего против джунгар.*
D) Ослабление казахов борьбой с каракалпаками и узбеками.
E) Нападение Цинской империи на Казахстан.
7. Чем закончилось вторжение джунгарских войск
Во главе с хунтайджи Батуром на казахские земли в 40-е гг. 17 века?
A) Разгром джунгар.
В) Разгром казахов.
C) Отступлением Батура с захваченными пленными.*
D) Отступление казахских войск.
E) Перемирием.

С) Казахско-китайское.
D) Русско-казахское.
Е) Джунгаро-казахское.
17. О каком периоде писал Чокан Валиханов: «Джунгары, волжские, яицкие казахи, и башкиры с разных сторон, громили казахов, угоняли скот, уводили в плен целыми семействами…»
A) Середина XVII века.
В) Начало XVIII века.*
C) Середина XVIII века.
D) Конец XVIII века.
E) Начало XIX века.
18. Чем объясняется сосредоточение новых сил казахов в районе гор Ордабасы в 20 годы XVIII века?
A) Удобнее было выйти на приграничные районы с Джунгарией.*
В) Удобнее получить поддержку России.
C) Удобнее остановить наступавших джунгар.
D) Удобнее получить продовольствие и фураж.
E) Удобнее отступить в случае сильного наступления джунгар.
19. Как было организовано и рассредоточено, по дошедшим до нас фольклорным данным, казахское войско у гор Ордабасы в период борьбы с джунгарами?
A) По принципу принадлежности к жузам.*
В) По родам войск.
C) Бессистемно.
D) Рассредоточивалось по мере прибытия войск.
E) Готовилось проводить тактику рассыпного боя.
20. Как удалось спасти от нападения джунгар алтайские заводы и крепости в первой половине XVIII века?
A) Развернули военные действия против джунгар.
В) Объявили заводы и крепости собственностью Романовской династии.*
C) Построили новую военную укрепительную линию.
D) Разместили здесь казахское ополчение.
21. В 1761 году Джунгария была превращена:
A) В провинцию Китая.
В) В цинское имперское наместничество Синь-цзянь.*
C) В наместничество подконтрольное России.
D) Передано казахам для перекочевок.
E) Сохранено, как независимое государство.
22. Какой из городов Казахского ханства в период правления хана Тауке (1680-1718) остался не разграбленным джунгарами?
A) Сайрам.
В) Туркестан.*
C) Ташкент.
D) Шымкент.
E) Манкент.
23. В связи, с чем в 1745 году угроза Казахстану со стороны Джунгарского ханства на время отпала?
A) Укрепилась дружба Абылая с претендентом на джунгарский престол Амурсаной.
В) Смерть Галден-Царена повергла Джунгарию в пучину междоусобиц за власть.*
C) Абылай заручился поддержкой правителей среднеазиатских ханств.
D) Была построена Иртышская укреп. линия.
E) Абылай заручился поддержкой России.

8. О чем шла речь на встрече представителей трех жузов в ставке Тауке-хана в 1710 г.?
A) О введение новых налогов.
В) О выборе хана.
C) Об организации сил для отпора джунгар.*
D) О заключении мирного договора.
E) Об организации набега на Джунгарию.
9. Кто являлся для Джунгарии грозным соседом «на Востоке»?
A) Монголия.
В) Сибирское ханство.
C) Цинская империя.*
D) Турфанское княжество.
E) Россия.
10. Из какого рода был выходцем батыр Кабанбай?
A) Адай.
В) Каракерей.*
C) Шекты.
D) Канглы.
E) Дулат.
11. Из какого рода был выходцем батыр Раимбек?
A) Албан.*
В) Канглы.
C) Усуни.
D) Аргын.
E) Ошакты.
12. В какой битве войска казахов, возглавляемые батыром Раимбеком, одержали серьезную победу над джунгарами?
A) В местечке Анракай.
В) На реке Аягуз.
C) Под городом Туркестаном.
D) На реке Буланты.
E) В местечке Ойрантобе.*
13. Кто из батыров времен джунгарского нашествия похоронен в Алматы?
A) Кабанбай.
В) Богенбай.
C) Наурызбай.
D) Раимбек.*
E) Малайсары.
14. В каком году произошла битва в местечке Аяк, результатом которой стал договор о ненападении между казахами и джунгарами?
A) В 1729 г.
В) В 1730 г.
C) В 1750 г.*
D) В 1726 г.
E) В 1649 г.
15. Кто из правителей джунгар проявлял особую жестокость на казахских землях?
A) Башокту.
В) Галдан-Церен.
С) Лама-Доржи.
D) Цеван-Рабдан.*
E) Даваци.
16. В первой четверти XVIII в. значительное влияние на международные отношения в Центральной Азии оказывало противоборство:
A) Джунгаро-русское.
В) Казахско-узбекское.
24. Какую цель преследовал хан Абулхаир, обращаясь к российскому государству по вопросу подданства?
A) Приостановить нападение волжских калмыков и башкир.*
В) Увеличить налоги.
C) Получить поддержку для осуществления внешней политики.
D) Личные мотивы.
E) Через Россию попасть в Европу.
25. Вдохновителями национально-освободительной войны против агрессии Джунгарии являлись:
A) Семеке, Кайын хан, Барак султан.
В) Толе би, Кызыбек би, Айтеке би.*
C) Болат хан, Жолбарыс.
D) Жакып би, Щорман би, Мусса би.
E) Абалмамбет, Нуралы султан.
26. В истории казахского народа годами «великого бедствия» названы:
A) 1715-1723 годы.
В) 1723-1727 годы.*
C) 1717-1733 годы.
D) 1720-1731 годы.
E) 1710-1723 годы.
27. Кто из претендентов на джунгарский престол, потерпев поражение в борьбе с китайцами, бежал в Средний жуз, чтобы заручится поддержкой хана Аблая:
A) Галдан-Церен.
В) Даваци.
C) Амурсана.*
D) Цеван-Рабтан.
E) Канеи.
28. В 1756-1758 гг. было разгромлено Китаем и прекратило свое существование государство:
A) Кашгария.
В) Енисейских киргиз.
C) Уйгур.
D) Могулистан.
E) Джунгария.*
29. Опасность потери казахских земель на востоке возросла в связи с образованием Джунгарского ханства:
A) В 1610 г.
В) В 1615 г.
C) В 1655 г.
D) В 1645 г.
E) В 1635 г.*
30. «Годы великого бедствия» (1723-1727) по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с:
A) Кокандским нападением.
В) Монгольским нападением.*
C) Хивинским нападением.
D) Бухарским нападением.
E) Башкирским нападением.

Артем Offline Администрация
09.04.2010, 12:59, Пятница | Сообщение 7
Присоединение казахских земель к Российской империи. Тест.

1. 10 июля 1749 года в Младшем жузе России присягал хан:
A) Нуралы.*
В) Батыр.
C) Барак.
D) Абылхаир.
E) Ералы
2. Начало присоединения Казахстана к России?
A) 1711 г.
В) 1721 г.
C) 1731 г.*
D) 1741 г.
E) 1751 г.
3. Дата окончательного присоединения Казахстана к России?
A) 1731 г.
В) XVIII-60 год
C) XVIII-90 год
D) XIX-30 год
E) XIX-60 год*
4. Какое значение Казахстан имел для России в первой половине XVIII в.?
A) Привлекали природные богатства Казахстана.
В) Как «ключ и врата» в Азию.*
C) Привлекала дешевая рабочая сила Казахстана.
D) Рассчитывали с помощью казахов уничтожить Джунгарию.
E) Признавалось выгодным создание равноправного военного союза с Казахстаном.
5. Кто принимал у казахов присягу на верность России?
A) Чебуков.
В) Степанов.
C) Татищев.
D) Тевкелев.*
E) Годунов.
6. Какая часть Казахстана в начале XIX века еще не присоединилась к России?
A) Восточный Казахстан.
В) Западный Казахстан.
C) Мангыстау.
D) Северный Казахстан.
E) Семиречье.*
7. Самой крупой крепостью на Ново-Ишимской линии была:
A) Николаевская.
В) Покровская.
C) Красногорская.
D) \Петропавловская.*
E) Пресногорьковская.
8. Инициатором начала присоединения казахов к России в первой половине XVIII в. является:
A) Семеке хан.
В) Султан Барак.
C) Абулхаир хан.*
D) Султан Батыр.
E) Абылай хан.
9. Крепость Орская заложена в:
A) 1744 г.
В) 1737 г.
C) 1735 г.*
D) 1741 г.
E) 1739 г.
Е) Не созрели условия для подобного решения.
18. Султаны Каип и Абулхаир, учитывая сложность внешнеполитического положения казахских родов и реальную угрозу со стороны Джунгарского государства, обратились с просьбой о подданстве к Петру I. В каком году это было:
A) 1705 г.
В) 1724 г.
C) 1726 г.
D) 1717 г.*
E) 1720 г.
19. Процесс присоединения территории Казахстана к России был завершен в:
A) 30-е годы XVI в..
В) 60-е годы XVIII в .
C) 20-е годы XIX в.
D) 60-е годы XIX в.*
E) 70-е годы XVIII в.
20. Битва при Узунгаче, показавшая военную слабость Коканда, произошла в:
A) 1858 году.
В) 1860 году.*
C) 1857 году.
D) 1859 году.
E) 1861 году.
21. В политико-правовом отношении сложный процесс присоединения казахских ханств в состав России длился:
A) Пятьдесят лет.
В) Около ста лет
C) Два столетия.
D) Полтора столетия.*
E) Шестьдесят лет.
22. Начало присоединения казахов Младшего жуза к России в первой половине XVIII в положил;
A) Аблай хан.
В) Абулхаир хан.*
C) Султан Барак.
D) Султан Батыр.
E) Семеке хан.
23. Когда императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза?
A) 19 февраля 1733 года.
В) 19 февраля 1731 года.*
C) 19 февраля 1730 года.
D) 19 февраля 1732 года.
E) 19 февраля 1734 года.
24. Петропавловская крепость было основана:
A) 1734 году.
В) 1735и году.
C) 1749 году.
D) 1752 году.*
E) 1769 году.
25. Когда было заложено укрепление Капал – будущая резиденция российского пристава на территории Казахстана?
A) В 1831 г.
В) В 1842 г.
C) В 1847 г.*
D) В 1849 г.
E) В 1852 г.
26. Укрепление Верное весной 1854 г. было заложено отрядом:
A) Гасфорта.
В) Гутковского
C) Броневского.
D) Перемышельского.*
E) Шубина.
27. В каком году российское подданство приняли 4 тыс. семей племени конырат с 5 тыс. семей рода бестенбалы Старшего жуза?
A) 1860 год.
В) 1861 год.
C) 1863 год.*

10. Присяга хана Абулхаира на верность России в 1731 г. была принята в:
A) Петербурге.
В) Туркестане.
C) Москве.
D) Оренбурге.
E) Ставке хана.*
11. Петр I о значении казахских земель сказал:
A) Будущее России в Казахстане.
В) Прямая дорога в Индию.
C) Богатый сырьем край.
D) «Ключи и врата в Азию».*
E) «Великий шелковый путь».
12. Решение о соединении Сырдарьинской и Сибирской военных линий было принято Западно-Сибирским генерал-губернатором:
A) Перемышельским.
В) Перовским.
C) Эссеном.
D) Гасфортом.*
E) Виткевичем.
13. Правительство всеми мерами поощряло рост числа жителей пограничных укреплений. Кем заселяли военно-опорные пункты с 1726 года?
A) Драгунами.
В) Донскими казаками.
C) Башкирами.
D) «Колодниками»(арестантами).*
E) Торговцами.
14. В первой половине XIX в. усиление влияния царской России на территории Старшего и Среднего жузов, главным образом, проявлялось в:
A) Открытие русско-киргизских школ.
В) Усиление военно-казачьей колонизации.
C) Проникновения товарно-денежных отношений.
D) Активном строительстве крепостей и форпостов.*
E) Строительстве домов здравоохранения.
15. Почему, несмотря на неоднократные обращения казахских ханов в 20-е годы XVIII века с просьбой оградить казахскую степь от джунгар Россия бездействовала:
A) Выжидала удобного момента.
В) Была занята тяжелой войной со Швецией.*
C) Была занята подавлением народных восстаний.
D) Не имела средств, чтобы оказать помощь.
E) Не хотела портить отношения с Джунгарией.
16. Почему вопрос о вхождении Казахстана в состав России не был рассмотрен в 1726 году, когда в Петербург прибыл посол Кобекулы:
A) Стороны не договорились об условиях договора.
В) В России засомневались в полномочиях посла.*
C) Переговоры были прерваны восстанием башкир.
D) Переговоры были прерваны военными действиями с Джунгарией.

D) 1864 год.
E) 1865 год.
28. Поражение Хивы в 1873 г. от русских войск означало:
A) Полный выход казахов из-под власти хивинского хана.*
В) Ослабление Хивы на этих территориях.
C) Переход части казахских родов на территорию кокандского ханства.
D) Переход части казахских родов на территорию Бухарского эмирата.
E) Откочевка казахов в верховья Сырдарьи.
29. Где произошло одно из самых крупных восстаний против кокандского ига в 1858 г.?
A) В Аулие-Ата.*
В) В Шымкенте.
C) В Верном.
D) В Уральске.
E) В Акмешите.
30. Как называлось укрепление Верное во второй половине XIX в.?
A) Заилийский поселок.
В) Илийский послок.*
C) Крепость Алматы.
D) Укрепление Капал.
E) Укрепление Аулие-ата.
31. В 40-е годыXVIII в. в Верхнем Прииртышье возводились новые крепости и другие военные базы, прежде всего для:
A) Продвижение в Сибирь.
В) Заселения их переселенцами.
C) Защиты экономических интересов России.*
D) Противостояния Китаю.
E) Укрепления позиций сибирских казаков.
32. Базовый лагерь восставших казахов против Коканда под предводительством Тенек торе:
A) Сайрам.*
В) Акмешит.
C) Раим.
D) Созак.
E) Жанкорган.
33. Антикоканлское настроение казахов южных районов Старшего и Среднего жузов в 50-начале 60-х гг.XIX в. стало одной из причин продвижения сюда:
A) Китайских войск.
В) Отрядов Касыма.
C) Отрядов Младшего жуза.
D) Русских отрядов.*
E) Войск Кенесары.
34. Тентек торе в 1821 г. вел борьбу против:
A) Коканда.*
В) Цинской империи.
C) Хивы.
D) Бухары.
E) России.
35. Город Туркестан был завоеван русскими войсками:
A) В 1863 году.
В) В 1864 году.*
C) В 1862 году.
D) В 1866 году.
E) В 1865 году.
36. Казахи южных районов Старшего и Среднего жузов в начале 50 – начале 50-х гг. XIX в. рассматривали Россию как:
A) Освободителей.
В) Завоевателей.
C) Союзника в борьбе с Джунгарией.
D) Союзников в борьбе с Китаем.
E) Союзников в борьбе с Кокандом.*
37. В первой половине XIX в. хивинские феодалы фактически захватили часть территории:
A) Центрального Казахстана.
В) Прилегающей к р. Сырдарья.*

Александр
07.03.2015, 12:54, Суббота | Сообщение 8
спасибо, что я сделал реферат из вашего сайта
ангел во плоти
18.09.2015, 20:41, Пятница | Сообщение 9
Где ответы на вопросы?
Форум "Казахстан и образование"Математика геометрия » Ученический форум » История Казахстана » Освободительная борьба казахского народа против джунгарских (Начало присоединения Казахстана к России)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: