Menu
Поход Бату хана в Европу. Образование Золотой Орды. Общественно-политический строй.
Главная » История Казахстана » Казахстан в период монгольского завоевания (XIII в.). Золотая Орда (1243 – середина XV в.). » Поход Бату хана в Европу. Образование Золотой Орды. Общественно-политический строй.

История Золотой Орды.

Золотой Ордой в русских исторических сочинениях принято называть ту часть обширной Монгольской империи, которая отошла сыну Чингисхана, Джучи, и была закреплена за его потомками. Известно, что великий завоеватель еще при жизни выделил трех старших сыновей, назначив каждому из них особый удел (инджу), включавший в себя определенное количество кочевых орд (улусов), обязанных поставлять военные отряды, и достаточное для их содержания пространство земли (юрт). Границы юртов поначалу были определены только в самых общих чертах и в дальнейшем уточнялись. Так, Джучи около 1207 г. получил от своего отца так называемые лесные народы, проживавшие от низовьев Селенги до Иртыша. На берегах Иртыша, по свидетельству Рашид-ад-Дина, находилась и главная орда Джучи. Передавая старшему сыну, вероятно по требованию обычая, самую отдаленную часть своих владений, Чингис хан заранее присоединил к его улусу все земли, которые еще предполагалось завоевать на западе. Наиболее крупное приобретение при жизни само о Джучи было сделано в 1223 году, когда были покарены половцы (кыпчаки) и в состав его улуса вошла большая часть Дешт-и-Кыпчака-половецкой степи. Исход войны тогда решился в известной битве на Калке, в которой кроме половцев принимали участие многие русские князья. Сам Джучи умер в 1227 году чуть раньше своего отца. Перед смертью Чингисхан объявил ханом Дешт-и-Кыпчака сына Джучи, Бату. В состав улуса Бату тогда входили северная часть Семиречья, киргизские степи, Хорезм и Мазандаран.

Курултай 1229 года установил западные границы его владений по реке Яик (Урал), а по решению курултая 1235 года в состав улуса Бату были включены поволжские степи и Волжская Булгария. На последнем курултае был окончательно решен вопрос о походе в Восточную Европу. Бату был поставлен во главе монгольского войска, а в помощники ему был дан старый полководец Субэдей. Кроме собственных войск Бату, в походе приняли участия многие монгольские царевичи, в том числе сыновья великого хана Угэдея, так что сил у него было больше чем достаточно.

Поход Бату хана в Восточную Европу (на Русь).

После похода Джебе и Субэдея в 1223 году монголы посылали еще новые войска в 1229 году на Волгу. Это- предварительный, разведывательного характера поход. Монголы успели собрать необходимые им сведения о Восточной Европе.

Поход Бату в Европу (1236-1242г.г.) был, таким образом, хорошо продуманным военным и политическим предприятием.

Великий западный поход начался в 1236 году с нападения на Волжскую Булгарию.Субэдей взял город Булгар и истребил многих жителей. Вслед за булгарами были покорены другие поволжские народы: башкиры, мордва, буртасы, марийцы и др. Со среднего течения Волги через глухие леса Бату хан двинулся на Русь.

16 декабря 1237г. татары обложили Рязань. Шесть дней держались защитники города. На седьмой день город пал. Жители были частью перебиты, частью сожжены. Убит был и князь Юрий Игоревич.

После взятия Рязани Бату пошел на Коломну, затем без труда овладел Москвой и разграбив имевшиеся там товарные склады монголы повернули к городу Владимиру и 3 февраля 1238 года за четыре дня взяли город. В 1238 году 4 марта на реке Сити началась битва между войсками Суздальского князя Юрия и монголами. Битва окончилась полным поражением и почти поголовным истреблением суздальской рати с ее великим князем Юрием.

После победы монголов на Сити быстро пали города Торжок и Тверь. Бату шел на великий Новгород, однако наступившие признаки близкой оттепели побудили его, в конце марта, не дойдя до Новгорода верст 200, повернуть обратно на юг (леса, болота).

Обратный путь Бату шел на юго-восток, через город Козельск, задержавший его на семь недель. Козельск оборонялся мужественно и пал лишь после того, как стены его были разрушены и защитники, продолжавшие упорно сражаться и после этого, были перебиты, успев, однако нанести противнику значительные потери.

Недалеко от этого места кончалась граница русской земли, и начинались владения кыпчаков (половцев). Половецкий хан Котян был разбит и с остатками своих войск ушел в Венгрию. Монгольская армия удалилась за Волгу. Так закончился первый поход Бату на Русь.

Второй поход Бату на Южную Русь (1239-1240).

Нельзя не отметить того обстоятельства, что Бату более трудную часть своего плана успел осуществить во время своего первого похода, когда монгольскому войску удалось разгромить Владимиро-Суздальское княжество и лишить его возможности объединиться с Новгородом. Южная Русь в военном отношении была в это время слабее северной.

В 1239 году Бату направил свои главные силы на юг, на левую сторону Днепра. Он совершил нападение на Переяслав - Южный, Чернигов, Глухов; его полчища вторглись в Мордовскую и Муромскую земли, достигли реки Клязьмы.

В 1240 году 9 мая монголы подступили к Киеву («Матери городов русских»). После того как киевляне убили монгольских послов, начался штурм. Киев пал и был разорен дотла. Защитники города и многие жители были истреблены, тысячи киевлян захвачены в плен и уведены в рабство. Бату не разрешил убить раненного воевода Дмитра « мужества ради него». Киевский князь Михаил оставив город, бежал в Венгрию.

С взятием Киева начался поход захватчиков в Западную Европу. Весь их путь до Карпат проходил с боями. Если свежим силам Бату 1236-1238 г.г. понадобилось всего 43 дня, чтобы пройти от Рязани до Владимира, то теперь от Киева до Карпат монголы пробивались в течении четырех месяцев. И на этот раз борьба Руси способствовала серьезному ослаблению сил монголо-татарских завоевателей и тем самым серьезно облегчила оборону Западной Европе. Так завершилось покорение русской земли.

Разгромив русских князей, обложив их данью и принудив к полной покорности, Бату приступил к завоеванию остальной Европы (Западной, Юго-Западной Европы).

На военном совете, собранном Батыем по достижении монгольской армией Карпат, вожди решают вопрос о дальнейшем наступлении на Европу.

В 1240-1242 годах войска Бату опустошили Польшу, Венгрию, Далмацию, Валахию, Чехословакию, Трансильванию, Германию, Молдавию и т.д. После завоевания Европы Бату возвратился в Дешт-и-Кыпчак. Согласно академика В.В Бертольда, дальнейший поход на запад Бату прекратил от части из-за ссоры царевичами Гуюком (сын Угэдэя) и Бури (внук Чагатая). От части из-за известия о смерти великого хана Угэдэя.

В результате монгольских походов на огромной территории Дешт-и-Кыпчак образовалось большое государство в 1243 году, именуемое в восточных источниках Улусом Джучи, или Синей Ордой. В русских летописях государство это называется Золотой Ордой, хотя до сих пор не выяснено, как и почему возникло это название.

С именем основателя золотоордынского государства хана Бату связана закладка крупного города – Сарай Бату, ставшего до Узбек хана столицей Улуса Джучи. Оба города Сарай – Бату и Сарай – Берке сыграли в истории Золотой Орды крупную роль, они стали ремесленно-торговыми и культурными центрами.

Точные границы этой огромной империи установить затруднительно, особенно по линии обширных степей, составлявших основную часть джучиева юрта. На северо-востоке в состав Золотой Орды входил Булгар, на севере граница проходила по русским княжествам. На западе ей принадлежали степи от Днепра и дальше до берегов Дуная. На юге Орда владела с одной стороны Крымом и его приморскими городами, с другой Кавказом до Дербента, а также северным Хорезмом с городом Ургенчем. На юго-востоке граница шла по реке Сары-Су вплоть до озера Балхаш. На востоке границы улуса проходили по Иртышу и включали в себя всю Западную Сибирь.

Государственное устройство Золотой Орды.

Золотоордынское государство можно рассматривать как феодальную монархию, где ханская власть была властью кочевых, полукочевых и оседлых феодалов Дешт – и – Кыпчак.(Нижнее Поволжье, Крым и Хорезм оседлые районы). Все крупные должности занимали члены ханской династии (военные и гражданские). Крупные должности: огланы правого и левого крыла, темники, наместники, отдельных частей государства. Высший государственный орган был курултай, на котором решались все важные вопросы.

Как у Чингисхана у ханов Золотой Орды была гвардия из феодально-аристократической верхушки, называвшаяся кэшик. В Золотой орде была особая должность войскового бакаула. В его обязанность входило: распределение войска, отправление отрядов, правильное распределение добычи согласно монгольским обычаям. Эмиры, темники и тысячники должны были повиноваться бакаулам. Бакауле полагалось значительное содержание. Бакаулы были при каждом тьме (тумен) по своему значению.

Следующими за военными чинами (темники, тысячники) стояли должности по гражданскому управлению, имевшие своей функцией главным образом сбор всяких повинностей с населения. Если военная власть в Золотой Орде была четко отделена от гражданской, то этого нельзя сказать про административный аппарат. Одно и то же лицо могло ведать управлением данной области и в то же время собирать налоги от населения.

Золотая Орда и другие монгольские улусы, свою центральную и областную власть строила на сочитании монгольских обычаев и административной практике покоренной страны. В источниках по истории Золотой Орды встречается термин «визир». Термин «визир» встречается как в арабских, так и в персидских источниках.

Самой высокой должностью считалась визир. Визир должен был наблюдать за всеми диванами, особенно за диваном государственной казны, также вести надзор за кархан (ханская мастерская) конюшней и кухней. Внешним выражением власти визира была золотая чернильница, красная печать и усыпанный драгоценными камнями пояс.

В Золотой Орде имелись два высших административных чина: “даруга” и ”баскак” – собиратели дани.

Важное место в системе управления занимал канцелярии. В центрах государства у хана были диваны; (сколько их было неизвестно). В диванах были секретари, которые назывались битикчи (писцы). Наиболее важным был диван, ведавший всеми доходами и расходами. Кроме главного битикчи были еще битикчи в рядовых диванах.

В административной и политической жизни Золотой Орды издавались указы. Указы эти назывались ярлыками.

Вопросами организации суда в Золотой Орде не посвящалось ни одной специальной работы. Первое время, до принятия ислама верхами общества и до мусульманизации монгольской власти, судебные порядки покоились целиком на Ясе («неписанном» монгольском праве) в делах, касающихся самих монголов. Яса не переставала действовать в определенных случаях гражданской жизни и в период исламизации, когда часть дел отошла к представителям шариата.

В административной и политической жизни Золотой Орды издавалось много правительственных повелений- указов общегосударственного и частного характера. Указы эти в монгольское время именовались на территории всех монгольских государств ярлыками. Ярлыки были разные, они выдавались на управление « знатным султанам, эмирам и меликам по делам владений»- для них была установлена большая тамга из яшмы. Ярлыки « по делам средней важности» получали большую тамгу из золота, но меньше тех, которые были из яшмы. Ярлыки по военным делам получали также большую тамгу из золота, только с тем отличием, что на ней изображали - «лук, булаву и саблю» по окружности тамги.

В источниках наряду с ярлыками говорится и о пайцзах золотых, которые были знаком очень высокого почета, но и давали ряд существенных привилегий. Пайцзы представляют собой дощечки- золотые, серебряные, чугунные, бронзовые и даже деревянные с определенной надписью, выдаваемые как своеобразные пропуска и мандаты, по которым обладателям их предоставляли все необходимое при передвижении (в пути) – лошадей, повозки, помещения, пропитание и т. д. Марко Поло в своих знаменитых воспоминаниях рассказывал о золотой пайцзе, которая была вручена его отцу, дяде и ему самому, следующее: « Было на ней написано, чтобы во всех странах, куда придут три посла, давалось им все необходимое, и лошади, и провожатые от места к месту».

Социально – экономическая жизнь Золотой Орды в (XIII – XIV в. в.)

Золотая Орда рассматривалась как улус дома Джучи, все население – кочевое, сельское и городское – считалось принадлежащим дому Джучи во главе с ханом.

Территория улуса, т.е. юрт, была распределена между “царевичами” ханского дома. Царевичи и нойоны были крупными гражданскими и военными чиновниками (темниками, тысячниками, сотниками). Кочевое хозяйство развивалось в условиях феодальных отношений, где пастбища строго распределялись между отдельными феодалами. Вот что пишет об этом Плано Карпини : « Никто не смеет пребывать в какой-нибудь стране, если где император не укажет ему. Сам же он указывает, где пребывать царевичам (вождям), вожди же указывают темникам, тысячники сотникам, сотники десятникам». Здесь мы видим иерархически-феодальное распределение кочевий между самими феодалами.

Когда говорим о социальном положении кочевой феодальной Монголии, надо знать об основной зависимой единице кочевого хозяйства Золотой Орды-аиле.

Аил – кочевая семья, индивидуально ведущая свое ханство, на которой держится весь степной феодальный строй. Аил кочует на отведенных ему господином (хан, царевич, нойон, бек, темник, тысячник, сотник и другие) пастбищах, несет для него разные службы на условиях натурального хозяйства. Мужчины делают луки и стрелы, изготовляют стремена и уздечки и делают седла, строят дома и повозки, караулят лошадей овец и коз, и доят кобылиц, делают мешки, охраняют также верблюдов и вьючат их. Обязанность женщины состоит в том, чтобы править повозками, ставить в них жилища и снимать их, доить коров, делать масло и курт, приготовлять шкуры и сшивать их. Охота в хозяйственной жизни татар Золотоордынского государства важная отрасль.

Кочевое хозяйство, кочевой быт играли в жизни Золотой Орды огромную роль, для скотоводства большие необитаемые земли являются главным условием. Эти необитаемые земли татары и нашли в пределах между Волгой и Днепром, и даже Дунаем. Здесь, за пределами небольших земледельческих районов по берегам рек, монголы и вели кочевое хозяйство, монголы были только меньшинством в составе кочевого населения Золотой Орды. Основной массой кочевников оставались кыпчаки.

Монголы среди кыпчакского мира были лишь привилегированным господствующим слоем.

Немалую роль в хозяйстве Золотой Орды играла и рыбная ловля, как по Волге, устью Камы, низовьям Амударьи, Яику, так и по берегам Каспийского и Черного морей.

Несмотря на наличность большого количества источников о Золотой Орде, вопросы ее социальной истории, за редким исключением, мало исследованы.

Кое-что можно найти в труде И. Березина “Очерк внутреннего устройства Улуса Джучиева”.

Золотая Орда – общество не только кочевое, но и оседлое, с пестрым этническим составом, где сами монголы являлись меньшинством, что постепенно утеряли даже свой язык. Улус Джучи был собранием родов, племен, народов, подвластных всему дому Джучи. Родственники Бату получили в удел целые области Золотой Орды. Ногай правил западными улусами всего Причерноморья, а Шейбан ведал восточной частью Дешт – и – Кыпчак. Несомненно, что члены ханского дома были самыми крупными феодалами.

В своих владениях члены ханского дома являлись крупными собственниками и правителями и держали себя почти как самостоятельные государи. В этом отношении наиболее яркой фигурой является Ногай, который, в течение почти полустолетия причинял много хлопот золотоордынским ханам и которого некоторые ученые готовы были считать за вполне самостоятельного хана. Члены ханского дома (рода) играли при дворе огромную роль, определяя всю внутреннюю и внешнюю политику. Ниже членов ханского дома стояли крупные беки (тюркский титул) и нойоны которые составляли главные кадры крупных полукочевых феодалов. И. Березин с своем “Очерке внутреннего устройства Улуса Джучиева” дает полную номенклатуру (социальную группу) монголов: это огланы1), беки, улусные беки, нойоны и тарханы. К тарханам относились не всегда крупные феодалы, среди них были люди среднего достатка, но они освобождались от налогов и податей.

Трудовое население в золотоордынском государстве находилось в зависимости от ханов, членов ханского дома и вождей т.е. феодалов, и положение их было исключительно тяжелым. Подвластное хану население во время военных походов обязано было поставлять войнов. Особенно обременительными для населения были налоги. В земледельческих районах полагалось взимать одну десятую часть («калан») уражая, а кочевые монголы – платили («копчур»)- налог с пасшихся стад в размере 1 % (одну голову со ста голов). Однако в действительности сборщики налогов брали с населения больше и наживали на этом огромные богатства. Кроме того, тяжелым бременем ложилась на плечи населения воинская повинность. Население обязано было содержать за свой счет в городах многочисленные гарнизоны. Наряду с этим ханы раздавали представителям местной феодальной знати особые ярлыки на право сбора в свою пользу чрезвычайных всевозможных налогов.

Особо стоит вопрос о рабах и их месте в социально-экономической жизни Золотой Орды. Количество рабов в Золотой Орде было велико, но рабы эти не составляли основы производства, по происхождению были главным образом из военнопленных, употреблялись во всех видах работ, как и всюду на Востоке, занимал немалое место в домашнем хозяйстве кочевых, полукочевых и оседлых феодалов.

Совершенно особое положение по сравнению с другими странами Востока занимала монгольская женщина. Известный арабский путешественник Ибн-Батута, проехавший в 30-х годах XIVв. в Дешт-и-Кипчах, в своих заметках пишет: “В этом крае я увидел чудеса по части великого почета, в каком у них женщины. Они пользуются большим уважением, чем мужчины.”2) Это понятно в системе кочевого хозяйства женщина не могла быть совсем изолирована от процесса общественного производства.

Об участии женщин из ханского дома в политической жизни государства рассказывает Плано Кирпини. Когда он был у великого хана Гуйюка, то видел как ходили представляться к ханше, матери Гуйюка, которая даже от своего имени посылала гонца к русскому князю Александру Ярославичу. Также монгольские женщины принимали активное участие в курултаях.