1. Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания
Витамины – органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Так как чаще всего витамины являются небелковой частью молекул ферментов (коферментами) и определяют интенсивность множества физиологических процессов в организме человека, то необходимо, чтобы они постоянно поступали в организм. Исключения до некоторой степени составляют витамины B12 и А, способные в небольших количествах накапливаться в печени. Кроме того, некоторые витамины (B1, B2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.
При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов в кровь уменьшается, и возникают заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При полном отсутствии какого-либо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза.
Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины усваиваются из водного раствора, а при избытке легко выводятся с мочой. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирами, поэтому нарушение переваривания и всасывания жиров сопровождается нехваткой ряда витаминов (А, D, К). Значительное увеличение содержания жирорастворимых витаминов в пище может вызвать ряд нарушений обмена веществ, так как эти витамины плохо выводятся из организма.
В настоящее время насчитывается не менее двух десятков веществ, относящихся к витаминам.
Сведения о потребности в основных витаминах, содержании в пище, а также о проявлениях авитаминозов приведены в таблицах 1 и 2.
Витамины не всегда хорошо сохраняются в пищевых продуктах. Например, витамин А разрушается при длительном хранении и высыхании моркови. Кроме того, следует учитывать, что большинство водорастворимых витаминов разрушаются при нагревании: около 60% витаминов из группы В, около 50% витамина С. Поэтому для сохранения витаминов овощи следует чистить и резать непосредственно перед приготовлением, варить их надо недолго и в закрытой кастрюле. Очень важно часто употреблять в пищу салаты из сырых овощей: капусты, моркови и т.п. Сохранять на зиму ягоды лучше в протертом с сахаром виде, так как в них сохраняется больше витаминов.
2. Характеристика царства животных. Роль животных в биосфере
Животные – это самое крупное по количеству видов царство живых существ. Оно насчитывает более 1,5 млн видов.
Животные живут во всех средах обитания: на суше, в воде, воздухе, почве. Животные очень сильно различаются по размерам и массе. Так, синий кит имеет длину тела более 30 м, а массу свыше 30 т – один только его язык весит 2 т. Размер же многих простейших составляет сотые доли миллиметра. Тела животных сильно различаются по форме, покровам, внутреннему строению и т.п.
Вместе с тем почти всем животным свойственны общие признаки. Наиболее характерными являются следующие особенности животных.
1. Гетеротрофное питание: животные питаются готовыми органическими соединениями (хотя эвглена зеленая может питаться и автотрофно).
2. Подавляющее большинство животных ведет активный, подвижный образ жизни. (Исключение: например, коралловые полипы, некоторые низшие ракообразные и т.п.)
3. Тело большинства животных растет до определенных пределов, а не все время, как у растений.
4. Клетки животных обычно не имеют плотной оболочки и способны изменять свою форму. Как правило и все тело животного также может изменять свою форму.
5. Клетки животных по своему строению довольно сильно отличаются от клеток растений и тем более клеток бактерий.
6. У животных хорошо развита нервная система и органы чувств, поэтому они хорошо чувствуют внешние воздействия и очень быстро на них реагируют. У животных хорошая память. Даже у простейших, у которых еще нет нервной системы, существует свойство раздражимости, благодаря которому они могут активно искать пищу, избегать опасности и т.п.
Животные играют важную роль в каждом биогеоценозе и в биосфере в целом. Они участвуют в пищевых цепях биогеоценозов, выполняя роль консументов, т.е. потребителей органических веществ. Например, в пищевой цепи: трава --> заяц --> волк --> бактерии, заяц является консументом первого порядка (травоядным животным), а волк – консументом второго порядка (плотоядным животным).
Многие животные являются распространителями плодов и семян растений (дрозд-рябинник, белка, клест, бурундук и т.п.), опылителями (шмели, комары, пчелы, бабочки).
Многие животные являются пищевой базой для других видов (простейшие – для ракообразных; ракообразные, черви, моллюски – для рыб; насекомые – для амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих и т.п.).
Животные являются средой обитания для внешних (грибы, блохи, клопы) и внутренних (простейшие, круглые и плоские черви) паразитов.
Многие животные приносят большую пользу человеку, являясь естественными врагами вредителей сельского хозяйства (наездники, хищные клопы, хищные жуки, амфибии, птицы).
Животные являются для человека источником пищи, а также меха, шерсти, шелка, пуха, воска и т.п.
Не стоит забывать, что некоторые животные могут быть возбудителями опасных заболеваний человека (малярийный плазмодий, аскариды, свиной и бычий цепни и др.). Многие животные являются переносчиками возбудителей болезней человека. Например, некоторые комары переносят возбудителя малярии, вши – возбудителя тифа, блохи – возбудителя чумы, мухи переносят яйца паразитических червей.