Menu
Билет № 16
Главная » Экзамены» Устный экзамен по биологии в 9-м классе. » Билет № 16

1. Сходство скелетов человека и млекопитающих животных как доказательство их родства. Особенности скелета человека, связанные с прямохождением и трудовой деятельностью

Человек относится к классу млекопитающих, отряду приматов. Ближайшими эволюционными родственниками человека являются шимпанзе, гориллы и орангутанги. Это обусловливает очень большое сходство скелета человека со скелетами других млекопитающих, и особенно приматов.

Скелет человека, так же как скелеты других млекопитающих, состоит из позвоночника, черепа, грудной клетки, поясов конечностей и скелета собственно конечностей. Однако у человека лучше, чем у других млекопитающих, развит мозг, человек отличается способностью к труду и прямохождением. Эти особенности наложили отпечаток на строение скелета человека.



Сравнительный ряд скелетов, свидетельствующий о различии и сходстве в их строении:
1 – горилла; 2 – неандерталец; 3 – современный человек

Так, объем черепной полости человека больше, чем у любого животного с такими же размерами тела. Размеры лицевой части черепа у человека меньше, чем мозговой, а у животных – наоборот. Это связано с тем, что животные питаются сырой пищей, которую трудно измельчать, и поэтому они имеют большие челюсти и зубы, которые являются еще и органами защиты. Объем же мозга у животных относительно размеров тела гораздо меньше, чем у человека. Позвоночник у животных не имеет значительных изгибов, а у человека имеет 4 изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Эти изгибы появились в связи с прямохождением и обеспечивают позвоночнику упругость при ходьбе, беге, прыжках.

Грудная клетка у животных сжата спереди назад. У животных масса тела распределена между всеми четырьмя конечностями и таз не очень массивен. У человека вся масса тела опирается на нижние конечности, таз – широкий и прочный.

Скелет передних и задних конечностей у животных не очень сильно различается между собой. У человека кости нижних конечностей толще и прочнее, чем верхних. Имеются также сильные различия в строении стопы и кисти человека. Строение пальцев рук дает возможность человеку выполнять сложные виды работ.

Человек так же, как и другие млекопитающие, имеет зубы трех видов: клыки, резцы и коренные, однако число и форма этих зубов у человека и представителей других отрядов млекопитающих очень сильно различаются.

Сходство скелета человека и человекообразных обезьян является одним из доказательств того, что у человека имеются общие с этими обезьянами предки.

2. Причины господства покрытосеменных на Земле

Покрытосеменные (цветковые) растения являются самой многочисленной и распространенной группой растений на Земле, насчитывающей более 250 тыс. видов. Покрытосеменные растения растут по всему земному шару и господствуют везде, кроме океана и высокоширотных областей. Среди покрытосеменных имеются и травы, и кустарники, и деревья. У покрытосеменных появился целый ряд новых по сравнению с предками признаков, которые и помогли им широко распространиться по всей суше.

У покрытосеменных растений появился особый орган размножения – цветок. В нем формируются половые клетки – гаметы и происходит процесс оплодотворения. В результате семена образуются внутри плода, что обеспечивает их защиту и распространение.

Особенностью покрытосеменных растений является также двойное оплодотворение, в результате которого образуется диплоидная зигота, из которой развивается зародыш и триплоидная клетка, дающая начало особой питательной ткани – эндосперму. Это обеспечивает большую жизнеспособность семян.

По сравнению с другими растениями у покрытосеменных лучше развита проводящая система, которая обеспечивает хорошее проведение веществ по древесине и лубу.

Указанные прогрессивные признаки позволили покрытосеменным быстро занять господствующее положение в растительном царстве.