Menu
Билет № 17
Главная » Экзамены» Устный экзамен по биологии в 9-м классе. » Билет № 17

1. Строение, состав, функции, возрастные особенности костей, типы их соединений

Опорно-двигательная система образована скелетом и мышцами. Кроме того, скелет и мышцы выполняют функцию защиты внутренних органов от внешних механических воздействий.

Масса скелета человека составляет приблизительно 15% от массы тела. Различные исследователи насчитывают в скелете от 206 до 250 костей (считая и зубы). Число костей в скелете непостоянно, зависит от наследственных факторов, а также меняется с возрастом. Каждая кость соединена с другими, образуя единый скелет. Исключение составляют лишь несколько мелких костей черепа.

Основа скелета – позвоночник, состоящий из 33–34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся в крестец, и 4–5 копчиковых. Позвоночник человека имеет S-образный прогиб. Позвонки соединены между собой полуподвижно: между ними располагаются хрящевые диски, что дает возможность сильно изгибать позвоночник в различных плоскостях.

Позвонок образован телом и отростками, которые, замыкаясь, образуют позвоночный канал, внутри которого проходит спинной мозг. Чем ниже лежит позвонок, тем массивней его тело. Это связано с тем, что нагрузка на шейные позвонки гораздо меньше, чем, например, на поясничные.

Грудная клетка образована 12 парами ребер, отходящими от 12 грудных позвонков и соединенными, кроме 11-й и 12-й пар, с грудиной спереди. Кости, образующие грудную клетку, между собой соединены полуподвижно, что позволяет совершать дыхательные движения.

Пояс верхних конечностей у человека образован парными ключицами и лопатками. Каждая ключица одним концом полуподвижно соединена с грудной костью, а другим с лопаткой.

Скелет верхней конечности образован следующими костями: плечо – плечевая кость, предплечье – локтевая и лучевая кости, кисть – 8 (а у взрослого человека – 7) костей запястья, 5 пястных костей и по 3 фаланги в каждом пальце, кроме большого, в котором только 2 фаланги.

Пояс нижних конечностей у человека представлен тремя парами костей (подвздошными, седалищными и лобковыми), сросшимися между собой и образовавшими таз. Таз неподвижно соединен с крестцом.

Скелет нижних конечностей образован следующими костями. Бедро – бедренная кость – самая длинная кость нашего скелета, (27,5% от длины тела). Голень – большая и малая берцовые кости. Сустав между бедром и голенью прикрыт надколенной чашечкой. Стопа – 7 костей предплюсны (самая крупная из них – пяточная), 5 костей плюсны и по 3 фаланги в пальцах, кроме большого, в котором 2 фаланги.

Скелет головы – череп – включает в себя приблизительно 25 костей. Череп делится на лицевой и мозговой отделы. Лицевой отдел образован многими неподвижно соединенными костями и одной подвижной – нижней челюстью. Мозговой отдел состоит из неподвижно соединенных костей: лобной, двух теменных, двух височных, затылочной, клиновидной и решетчатой. В затылочной кости имеется крупное отверстие, через которое соединяются спинной и головной мозг.

Кости скелета могут быть соединены между собой различными способами. При неподвижном соединении кости срастаются, причем небольшие выступы одной кости заходят в выемки другой. Такой шов обычно даже прочнее образовавших его костей. Пример – соединение костей черепа, таза.

При полуподвижном соединении между костями образуется хрящевая прослойка, допускающая небольшие движения. Пример – соединение ребер и грудной кости, позвонков в позвоночнике.

В подвижных соединениях – суставах – на одной кости имеется выемка, а на другой – головка, покрытые очень прочным и гладким хрящом. Сустав заключен в герметичную суставную сумку, в которой находится небольшое количество жидкости, служащей для уменьшения трения в суставе. Суставы подразделяются на несколько видов в зависимости от числа костей, участвующих в их работе, формы суставной поверхности, количества осей в нем. Примеры суставов: тазобедренный, локтевой, коленный и т.д.

В зависимости от формы кости подразделяются на трубчатые (плечевая, бедренная, фаланги пальцев и др.), губчатые (грудина, ключица, позвонки), плоские (теменные, лопатки, тазовые), пневматизированные (верхняя челюсть, лобная). В длинных трубчатых костях имеются полости, в которых расположен желтый костный мозг, а головки трубчатых костей и губчатые кости заполнены красным костным мозгом.

Кости, за исключением суставных поверхностей, покрыты соединительнотканной оболочкой – надкостницей. За счет деления клеток внутреннего слоя надкостницы происходит рост костей в толщину, а также срастание сломанных костей.

Кости эмбриона содержат большое количество хрящевой ткани. После рождения происходит постепенное окостенение, после чего рост человека прекращается. Обычно это происходит к 16–20 годам жизни.

Главным функциональным элементом кости являются костные клетки – остеобласты, которые способны вырабатывать белковые вещества, придающие костям упругость, а также откладывать минеральные соли (фосфат кальция, сульфат магния и др.), обеспечивающие твердость костей.

2. Причины господства птиц и млекопитающих на Земле

Птицы и млекопитающие появились в меловом периоде мезозойской эры. Произошли они от различных групп пресмыкающихся. Несмотря на то, что по своему строению и образу жизни представители класса птиц и класса млекопитающих совсем не похожи друг на друга, можно назвать несколько крупных сходных эволюционных изменений (ароморфозов), которые и привели к относительному процветанию птиц и млекопитающих в настоящее время.

1. У птиц и млекопитающих хорошо развита центральная нервная система, в частности, большие полушария мозга и мозжечок. У птиц появляется кора больших полушарий, которая у млекопитающих достигает развития в наибольшей степени. Развитие центральной нервной системы позволяет этим животным усложнить поведение, обеспечивает им хорошую память.
2. У птиц и млекопитающих появляется четырехкамерное сердце, и венозная кровь в сердце не смешивается с артериальной. Это позволяет доставлять в ткани больше кислорода, усилить обмен веществ и сделать его более стабильным.
3. У птиц и млекопитающих постоянная относительно высокая температура тела (обычно от 36° С до 42° С), что позволяет обеспечить стабильный обмен веществ в различных условиях существования.

Помимо этих общих ароморфозов у птиц и млекопитающих появился целый ряд признаков, позволяющих птицам освоить воздушную среду, а млекопитающим – сушу. У птиц – это появление крыльев, перьевого покрова, легких трубчатых костей, двойного дыхания в полете и др. У млекопитающих – это органы для вынашивания и вскармливания потомства (матка, молочные железы), волосяной покров, разделение полости на грудную и брюшную и др.

Кроме того, целый ряд млекопитающих (ластоногие, китообразные) успешно конкурирует с рыбами и головоногими моллюсками в океане.