Menu
Билет № 11
Главная » Экзамены» Устный экзамен по биологии в 9-м классе. » Билет № 11

1. Взаимосвязь дыхания и кровообращения. Первая доврачебная помощь при нарушении деятельности органов дыхания и кровообращения

Подробнее о строении и работе органов кровообращения и дыхания см. ответы на вопросы билетов №3, 7, 8, 10.

Взаимосвязь дыхания и кровообращения у человека заключается в том, что часть кислорода, содержащегося во вдыхаемом воздухе, проходит через тончайшие стенки легочных пузырьков (альвеол) и попадает в капилляры малого круга кровообращения, где и связывается с гемоглобином, превращая его в оксигемоглобин. По венам малого круга кровь, богатая кислородом, попадает в левое предсердие, оттуда – в левый желудочек, где и начинается большой круг кровообращения. По сосудам большого круга эта кровь попадает во все органы и ткани организма человека. Там через стенки капилляров кислород проходит в ткани, где используется для окисления органических соединений, то есть для получения энергии.

Таким образом, дыхательная и кровеносная системы неразрывно связаны и совместно обеспечивают получение кислорода из воздуха и доставку его ко всем клеткам организма.

В некоторых случаях может наступить остановка дыхания, которая уже через 4–5 мин приводит к гибели человека. Причиной остановки дыхания могут быть закупорка воздухоносных путей инородными телами, сдавливание гортани или грудной клетки, отеки слизистой оболочки воздухоносных путей, ранения грудной клетки. В любом из этих случаев пострадавшему необходима срочная помощь.

Инородные тела из полости рта или глотки можно извлечь самостоятельно, а вот предметы из гортани или трахеи удаляют с помощью специальных медицинских инструментов.

При сдавливании горла или грудной клетки необходимо быстро ликвидировать причины этого сдавливания.

При утоплении необходимо очистить полость рта и носа от песка и т.п., положить пострадавшего лицом вниз на колено спасателя так, чтобы голова и туловище свешивались вниз, а затем надавливать на спину до тех пор, пока вода из легких не вытечет через рот.

При ранениях грудной клетки необходимо, насколько это возможно, восстановить герметичность плевральной полости. Для этого рану обрабатывают, накладывают на нее марлевый тампон, поверх него прорезиненную ткань, клеенку или полиэтиленовый пакет, а затем туго забинтовывают. Раненого необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Если у пострадавшего остановилось и самостоятельно не восстанавливается дыхание, то необходимо проводить искусственное дыхание. Проще и эффективнее всего осуществлять искусственное дыхание способом «рот в рот». Для этого пострадавшего кладут на спину, откинув ему голову назад. Затем спасатель делает глубокий вдох и, поддерживая голову и шею пострадавшего снизу, сильно выдыхает воздух ему в рот. При этом необходимо предотвратить утечку воздуха через нос пострадавшего. Иногда эту же процедуру осуществляют через нос, зажимая рот пострадавшего. Такие действия необходимо осуществлять 15–20 раз в минуту в течение 1–2 ч без перерывов, до восстановления дыхания у пострадавшего.

Быструю доврачебную помощь необходимо оказывать и при кровопотере. У взрослого человека объем крови, циркулирующий по сосудам, составляет 4,5–5 л. Потеря 1,5–2 л крови опасна для жизни. Особенно опасна стремительная кровопотеря, когда давление быстро падает и мозг, сердце и другие органы не получают достаточно кислорода.

Точки пальцевого прижатия артерий
Точки пальцевого прижатия артерий

Различают три основных вида кровотечений: капиллярные, венозные и артериальные. При капиллярном – слабо кровоточит вся поверхность раны, кровопотеря не бывает большой и относительно легко останавливается. При венозном кровотечении кровь вытекает из раны непрерывной равномерной струей. Цвет крови темный. Повреждение крупных вен опасно для жизни, так как кровопотеря может быть большой и, кроме того, в сосуды могут попасть пузырьки воздуха и закупорить их.

Самым опасным для жизни является артериальное кровотечение, когда алая кровь вытекает из раны стремительно, пульсирующей струей и человек может быстро погибнуть.

Первая доврачебная помощь при наружных капиллярных и венозных кровотечениях заключается в санитарной обработке поверхности вокруг раны, закрытии ее салфеткой или тампоном из марли и наложении тугой повязки. После этого пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Для остановки артериального кровотечения накладывают давящую повязку, максимально сгибают раненую конечность и закрепляют ее в таком положении повязкой; раненую поверхность приподнимают. Одним из приемов остановки артериального кровотечения является передавливание сосуда выше места его повреждения. Артерию необходимо прижимать к костям в тех местах, где можно нащупать пульс. После уменьшения кровотечения необходимо наложить жгут. Жгут можно сделать из ремня, резиновой трубки, полосы материи. Жгут накладывают выше места ранения и затягивают до такой степени, чтобы сдавить стенки сосуда. При этом кровотечение останавливается, а конечность ниже жгута бледнеет. Так как прекращение кровообращения приводит к гибели тканей, жгут накладывают на срок не более 2 ч и прикрепляют к нему записку с указанием точного времени его наложения. После наложения жгута пострадавшего необходимо доставить в больницу.

2. Среда обитания организмов, ее компоненты, приспособленность к ней растений и животных (на одном–двух примерах)

Любое живое существо всецело зависит от среды обитания, получая от нее необходимые для жизнедеятельности вещества и энергию. Среда обитания слагается из многих компонентов, воздействующих на организм. Каждый такой компонент называется экологическим фактором. Все экологические факторы можно подразделить на следующие три группы.
1. Факторы неживой природы, или абиотические факторы (свет, влажность, температура, соленость среды и др.).
2. Факторы живой природы, или биотические факторы (симбионты, паразиты, хищники и др.).
3. Факторы, созданные деятельностью человека, или антропогенные факторы (отходы производства, удобрения, яды для борьбы с вредителями сельского хозяйства и др.).

Все компоненты среды обитания важны для живущих в этих условиях растений и животных, но наиболее сильно на них воздействуют колебания освещенности, температуры и влажности.

Свет является источником энергии для зеленых растений, создающих в процессе фотосинтеза органические вещества для своего питания. Кроме того, свет является и важным регулирующим фактором. Например, увеличение светового дня весной служит птицам сигналом для начала устройства гнезд, а укорочение светового дня осенью заставляет перелетных птиц сбиваться в стаи, готовиться к перелету на юг.

Несмотря на то, что свет жизненно необходим всем зеленым растениям, многие из них хорошо приспособились к жизни в тенистых местах. Например, лесные папоротники, вороний глаз, кислица, мятлик лесной не растут на открытых освещенных местах. Они имеют темно-зеленые листья, клетки которых содержат много хлоропластов и, следовательно, много хлорофилла.

Вода необходима всем живым существам. Живая клетка состоит из воды приблизительно на 60%, хотя это значение для разных клеток может колебаться в широких пределах. Вода является прекрасным растворителем, и все химические реакции в клетке проходят в водных растворах. Транспорт и выделение веществ в организме также невозможны без воды. Вода участвует во многих процессах обмена веществ в клетке, например она необходима для фотосинтеза. Испарение воды позволяет поддерживать тепловое равновесие в живых организмах, и они не перегреваются. В сутки одному растению кукурузы требуется около 1 л воды, а одной березе – 60–100 л.

В засушливых местах обитания растения и животные стараются удержать воду. Листья у таких растений узкие или игольчатые, их поверхность имеет специальное опушение или восковый налет для уменьшения испарения. Многие растения способны удерживать воду в стеблях (кактусы) или листьях (алоэ). Животные засушливых мест обитания также имеют особые приспособления. Так, запасы жира в горбах верблюда, распадаясь, дают большое количество воды, благодаря чему верблюд может долгое время не пить. Водным растениям не нужно экономить воду. Поэтому они часто имеют большие листья с устьицами на верхней стороне (кувшинка).

Тепло – также необходимое условие для всех живых организмов. Так как температура воды и воздуха колеблется в очень широких пределах (вода в океане имеет температуру от –3° С до +30° С, а воздух в атмосфере от –70° С до +80° С), живые организмы выработали целый ряд приспособлений для выживания в разных температурных условиях. Например, многие животные и растения не размножаются зимой.

Клетки растений, готовясь к холодам, теряют некоторое количество воды, чтобы, замерзая, эта вода не разорвала их. В наших широтах растения зимой не могут всасывать корнями воду. Чтобы предотвратить большие потери воды при испарении через устьица, они на зиму сбрасывают листья.

Благодаря изменению структуры нуклеиновых кислот и белков некоторые микроорганизмы могут жить в горячих источниках при температуре + 70...+85° С.

Таким образом, в процессе длительной эволюции живые организмы выработали самые различные приспособления для выживания практически во всех средах обитания, которые встречаются на Земле.