Menu
Билет № 13
Главная » Экзамены» Устный экзамен по биологии в 9-м классе. » Билет № 13

1. Кожа и ее роль в организме. Роль закаливания в укреплении здоровья человека

Наружный покров тела человека – кожа. Общая площадь кожных покровов человека составляет приблизительно 2 м2. Кожа выполняет ряд важнейших функций: защитную, чувствительную, выделительную, запасающую и терморегуляционную.


Строение кожи (схема)
Строение кожи (схема)

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (или собственно кожи), подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис cостоит из нескольких десятков слоев эпителиальных клеток. Наиболее толстый эпидермис на подошвах и ладонях, а самый тонкий – на веках глаз. Верхние слои эпидермиса – мертвые. Они постоянно слущиваются, особенно во время мытья. При этом они заменяются ороговевающими клетками нижних слоев, образованных живыми клетками. В среднем за год человек теряет 600–700 г кожных частичек. В клетках эпидермиса вырабатывается пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи и особенно интенсивно вырабатывается при значительном освещении кожи солнцем.

Дерма – это соединительная ткань, богатая переплетающимися эластичными волокнами, придающими коже упругость. В дерме расположено большое число разнообразных рецепторов: температурных, механических, болевых. Больше всего в коже болевых окончаний – около 1 млн, а температурных гораздо меньше: 250 тыс. тепловых, 30 тыс. холодовых.

Волосы человека также имеют эпидермальное происхождение – это кожные ороговевшие образования. Волос состоит из луковицы, корня и стержня. У корня каждого волоса находится рудимент мышцы. Рядом с волосяными луковицами расположены сальные железы. Пузырьки сальных желез, в которых вырабатывается кожное сало, открываются в волосяные сумки.

Кожное сало необходимо для смазывания волос и кожи. Потовые железы образованы железистыми клетками, выделяющими пот – жидкость, содержащую мочевину, соли и др. Выводные протоки потовых желез расположены по всей поверхности кожи. Больше всего их в подмышках, на ладонях, подошвах, а общее их количество составляет 2–3 млн. Количество выделяемого пота сильно колеблется. Особенно много пота выделяется в жаркие дни – до 3 л. Кожное сало и пот содержат вещества, препятствующие проникновению в кожу подавляющего большинства болезнетворных микроорганизмов.

В дерме находится большое число кровеносных сосудов и нервных волокон.

Под дермой находится третий слой кожи – подкожная жировая клетчатка, образованная рыхлой соединительной тканью. Накапливающийся в этой ткани жир защищает организм от переохлаждения, служит резервом на случай больших энергетических затрат.

Одна из важнейших функций кожи – терморегуляционная. Терморегуляция – это ряд физиологических процессов, позволяющих поддерживать температуру тела человека на постоянном уровне. Около 80% тепла, образующегося в организме, теряется через кожу. При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи рефлекторно расширяются и теплоотдача возрастает. Кроме того, увеличивается выделение и испарение пота, что требует больших затрат энергии.

При низкой температуре окружающей среды сосуды кожи сужаются, выделение пота уменьшается.

Для повышения устойчивости организма к понижению или повышению температуры необходимо постоянно его закаливать. В результате закаливания вырабатывается комплекс рефлексов, обеспечивающих повышение защитных сил человека. Основные способы закаливания – водные и воздушные процедуры, спортивные упражнения и т.п.

Грязная кожа не может нормально выполнять защитную и терморегуляционную функции. Грязь приводит к закупорке сальных и потовых желез, увеличивает время жизни болезнетворных бактерий, попавших на кожу, поэтому следует регулярно мыться. Для нормального состояния кожных покровов нужна удобная одежда. Она должна быть чистой, хорошо пропускать влагу и воздух, не препятствовать теплообмену.

2. Эволюция органического мира, ее причины и результаты

Эволюция – это процесс исторического изменения живых организмов. Хотя первые эволюционные взгляды высказывались еще древними греками, многие столетия эволюция живого отрицалась, и считалось, что все живые существа были изначально созданы такими, какими они и выглядят сейчас.

Любая эволюционная теория должна давать ответы на следующие два основные вопроса.
1. Каково направление эволюционного процесса: от простых форм к сложным или, наоборот, от сложных к простым?
2. Каковы причины эволюции, то есть что же заставляет живые существа изменяться?

В настоящее время эволюционная теория базируется на учении Чарлза Дарвина (1809–1882). По Ч.Дарвину, развитие идет от простых живых существ к сложным. Причинами эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор.

Изменчивость – это общее свойство живых организмов, заключающееся в приобретении различий между особями в пределах вида. При наследственной, или, как сейчас ее называют, мутационной, изменчивости возникают изменения в хромосомах или генах, т.е. затрагивается наследственный материал, в котором закодированы все признаки и свойства живого существа. Отдельное изменение в наследственном материале называется мутацией.

Возникшее в результате мутации изменение проверяется на полезность для данного вида. Такую проверку осуществляет естественный отбор – процесс, в результате которого выживают и оставляют после себя потомство те особи, которые лучше других приспособлены к выживанию в данных условиях. Таким образом, если возникшее наследственное изменение позволяет имеющим его особям побеждать в борьбе за существование (с другими особями данного вида; с особями других видов, например хищниками; с неблагоприятными природными явлениями например с засухой), то это изменение – благоприятное. Если же мутация привела к появлению неблагоприятного признака, то имеющие его особи быстро погибнут.

Таким образом, естественный отбор – движущая сила эволюции. Эволюционный процесс приводит к появлению новых видов, а в дальнейшем – и более крупных систематических групп живых существ. Возникающие виды, обладая новыми полезными признаками, могут заселять те участки земной поверхности, где их предки жить не могли. Так, например, низкорослые предки жирафов, питавшиеся травой и кустарниками, в случае засухи могли погибнуть от голода. Благодаря своему росту жираф может питаться листьями из крон высоких деревьев, которые остаются зелеными даже в сильную засуху, и, таким образом, голод ему не грозит.

В результате эволюции происходит постоянное постепенное усложнение живущих на Земле организмов; повышается приспособленность живых существ к условиям их существования; увеличивается число и разнообразие видов живых существ.