1. Температура тела человека, причины ее постоянства и способы регуляции. Значение повышения температуры тела при заболеваниях
Независимо от температуры внешней среды у человека поддерживается практически постоянная температура тела – 36–37° С. Температура тела немного меняется в течение суток, причем самые низкие ее значения наблюдаются ночью и ранним утром. Постоянство температуры тела достигается за счет баланса двух процессов: теплообразования и теплоотдачи.
Тепло образуется во всех тканях организма в результате окисления органических соединений. Больше всего тепла образуется в скелетных мышцах – до 70%, в печени образуется около 20% тепла, а в остальных органах – около 10%.
Выведение тепла из организма, или теплоотдача, происходит в основном через поверхность тела, то есть через кожу (см. ответ на билет №13). Поверхность тела обменивается теплом с более холодными предметами, к которым прикасается человек, окружающим воздухом или водой.
Такие способы теплоотдачи эффективны только тогда, когда температура окружающей среды не превышает +20° С. При более высокой температуре окружающей среды теплоотдача происходит главным образом за счет испарения пота с поверхности тела. При испарении 1 г пота организм теряет 2,4 кДж (0,58 ккал) тепла. Даже в состоянии покоя человек выделяет не менее 500 г пота в сутки, что соответствует потере около 1200 ккал в виде тепла. При интенсивной работе потери пота возрастают во много раз, и человек теряет за сутки до 12 л пота. Во влажном жарком воздухе выделение пота затруднено, поэтому может произойти перегрев организма и тепловой удар. Небольшая часть тепла, выделяемого организмом (около 10%), выделяется из легких с выдыхаемым воздухом.
Центры регуляции температуры тела находятся в гипоталамусе. В переднем его отделе находится центр регуляции теплоотдачи. Он регулирует просвет кожных сосудов, потоотделение, вентиляцию легких. Центры, расположенные в заднем отделе гипоталамуса, регулируют теплопродукцию. Например, при снижении температуры воздуха уменьшается потоотделение, суживаются кожные сосуды, и теплоотдача уменьшается. Одновременно увеличивается образование тепла – возникает дрожь в мышцах и т.п.
При большинстве инфекционных заболеваний температура тела человека значительно возрастает – иногда до 40° С. При такой температуре большинство болезнетворных бактерий и вирусов перестают размножаться. Таким образом, подъем температуры при инфекционных болезнях является защитной реакцией. Однако подъем температуры тела до 42 – 43° С может вызвать быструю смерть больного.
2. Питание, его значение в жизни организма. Особенности питания растений
Питанием называется обеспечение организма поступающими извне веществами, которые используются им во всех процессах жизнедеятельности. Питание является составной частью обмена веществ. Питательные вещества используются для роста, образования новых клеток, т.е. для пластического обмена. С другой стороны, распад питательных веществ дает необходимую организму энергию, т.е. пища используется для энергетического обмена.
По способу питания все организмы делятся на гетеротрофы и автотрофы.
Автотрофы (зеленые растения, некоторые бактерии) получают извне неорганические вещества, из которых за счет энергии химических связей или света синтезируют сложные органические соединения. Автотрофы могут быть фотосинтетиками или хемосинтетиками.
1. Фотосинтетики получают энергию за счет солнечного света и используют ее для синтеза органических соединений, главным образом сахаров (зеленые растения и некоторые бактерии).
2. Хемосинтетики получают энергию за счет реакций окисления неорганических соединений, используя ее для синтеза органических веществ (азотобактерии, серобактерии и др.).
Зеленые растения по способу питания являются автотрофами-фотосинтетиками. Они поглощают минеральные соли и воду из почвы. Из углекислого газа и воды в хлоропластах листьев синтезируются сахара. Энергию для этого синтеза растения получают за счет солнечного света, кванты которого захватываются молекулами хлорофилла. Процесс образования органических веществ за счет энергии солнечного света называется фотосинтезом.
Гетеротрофы (животные, грибы, многие бактерии) для питания могут использовать только готовые органические вещества, поступающие извне.
У гетеротрофных организмов возможны следующие три способа питания.
1. Сапрофитные организмы (бактерии гниения, многие грибы) используют для питания органические соединения, содержащиеся в телах погибших организмов.
2. Паразитические организмы (болезнетворные бактерии, многие простейшие и грибы) используют для питания вещества организма-хозяина, нанося ему этим вред.
3. Голозойные организмы (подавляющее число животных)поедают пищу, затем она переваривается и всасывается.