Menu
Семья в семейном праве
В социологическом смысле семья – это союз лиц, проживающих совместно, объединенный брачными, родственными или иными личными узами, характеризующийся взаимными интересами и заботой друг о друге. Юридическими науками «семья» определяется как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание, либо как основанное на браке или родстве объединения лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Семейное право представляет собой отрасль права, регулирующую брачно-семейные отношения, то есть отношения возникающие между гражданами в силу вступления в брак, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание в семью.
Предметом семейного права являются общественные отношения, складывающиеся в семье между мужем и женой, родителями и детьми, другими лицами, состоящими в родстве или в отношениях, связанных с воспитанием детей.
Общественные отношения, составляющие предмет семейного права, могут быть личными (неимущественными) или имущественными. Имущественные и личные отношения могут составлять предмет регулирования и других отраслей права, в первую очередь гражданского. Но приоритетность названных отношений в гражданском праве, с одной стороны, и в семейном праве, с другой не одинакова. Основную задачу гражданского права составляет регулирование имущественных отношений. Личные отношения оно регулирует лишь тогда, когда они вытекают из имущественных, либо когда имеется специальное указание закона о регулировании тех или иных личных отношений. Напротив, для семейного права регулирование личных отношений составляет основную задачу. Имущественные отношения, входящие в предмет регулирования семейного права, находятся в зависимости от личных прав и обязанностей. В этом заключается основное отличие семейного права от гражданского.
Особенностью брачно-семейных отношений является также их лично-доверительный характер. Например, усыновление достигает своей цели только при условии, когда между усыновителем и усыновленным устанавливаются лично-доверительные взаимоотношения. То же самое характерно для отношений между супругами, родителями и детьми, опекуном и попечителем и их подопечными и др. При отсутствии лично-доверительного характера во взаимоотношениях участников семейных отношений или при его утрате правовое регулирование таких отношений нормами законодательства о браке и семье становится неэффективным или мало эффективным.
Самостоятельность семейного права как отрасли права, помимо наличия у него самостоятельного предмета, определяется присущим ему специфическим методом регулирования. Метод семейного права по содержанию воздействия на регулируемые отношения является дозволительным, а по форме предписаний – преимущественно императивным. Сочетание этих двух начал и выражает его своеобразие.
Дозволительность семейно-правового регулирования означает, что такое право наделяет граждан семейной правоспособностью, определяет возможность их участия в семейных правоотношениях, называет субъективные права и обязанности супругов, родителей, детей, и иных субъектов названных правоотношений.
Императивность семейно-правового регулирования означает, что большинство норм семейного права являются императивными (в отличие от диспозитивных норм, не подлежащих изменению соглашением сторон). Так, семейное право императивно определяет характер отношения супругов, устанавливая равенство их прав и обязанностей при полной свободе выбора рода занятий, места жительства, профессии, фамилии и имени ребенка и т.д. предпочтение императивным нормам отдается потому, что подобные нормы в большей степени, чем диспозитивные, соответствуют задачам правового регулирования семейных отношений. Вместе с тем в отдельных случаях применяются и диспозитивные нормы. Так, например, устанавливая правило о том, что имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное им во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них, ст. 23 КоБС в редакции закона от 22 октября 1993 года предусмотрена возможность изменения правового режима названного имущества в брачном контракте, заключаемом супругами при вступлении в брак.
Задачами семейного права, сформулированными в ст. 1 КоБС, являются:
- дальнейшее укрепление семьи,
- построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, на чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи,
- воспитание детей семьей в органическом сочетании с общественным воспитанием в духе преданности Родине,
- всемерная охрана интересов матери и детей и обеспечение счастливого детства каждому ребенку,
- окончательное устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях,
- воспитание чувства ответственности перед семьей.
Основными принципами семейного права являются:
- равноправие граждан в семейных правоотношениях, независимо от различия рас и национальностей, а также отношения к религии,
- равноправие мужчины и женщины в семейных правоотношениях,
- защита семьи государством и охрана интересов матери и ребенка,
- забота о воспитании детей,
- единобрачие (моногамия),
- добровольность брачного союза при свободе развода под контролем государства,
- взаимная забота членов семьи, моральная поддержка ими друг друга.
29.12.2010 15:49 Основы права Артем 1416 11943 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход