Menu
Международный пакт о экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах
Создание междунар. пактов началось в 1947 году и продолжалось почти 20 лет. Такой длительный срок – результат большого количества мнений, идей, позиций, подходов, поиска компромиссов. Пакты о правах человека – серия междунар. документов, одобренных 16 декабря 1966 Ген. Ассамблеей ООН, включающая «Междунар. пакт об экономических, социальных и культурных правах» и «Междунар. пакт о гражданских и политических правах» (с факультативным протоколом). Пакты содержат положения, направленные на обеспечение мира, запрещение пропаганды войны, окончательную ликвидацию любых форм колониализма, в них утверждаются важнейшие соц.-экономические и полит. права человека. Первые статьи каждого пакта провозглашают право народов на самоопределение, они указывают, что «Все народы имеют право распоряжаться сами собой. В соответствии с этим правом они свободно определяют свой полит. статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие».

Пакт об экономических, социальных и культурных правах регламентирует широкий круг прав: право на создание профсоюзов, право на соцобеспечение и т. д. В соответствии с пактом об экономических, социальных и культурных правах государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь свободно избранным им трудом. Признаётся право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда, в том числе на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности, удовлетворительное существование для трудящихся и их семей, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены и др.

В соответствии с пактом о гражданских и политических правах каждым государством-участником всем лицам, находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией, предоставляются следующие права:

1) право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;

2) право принимать участие в ведении государственных дел;

3) право голосовать и быть избранным на подлинно демократических выборах;

4) право допускаться к государственной службе на общих условиях равенства.

Согласно обоим пактам каждый человек имеет право совместно с другими создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов. Пакт об экономич., социальных и культурных правах предусматривает обязанность государств обеспечить право профессиональных союзов функционировать беспрепятственно, запрещение дискриминации, в какой бы форме она ни проявлялась, подчёркивает также равноправие мужчин и женщин.

Междунар. пакты находятся в тесной связи с «Всеобщей Декларацией прав человека» ООН (прин. 10 дек. 1948 года). Вместе с ней Междунар. пакт о гражд. и полит. правах, Междунар. пакт об экономич., социальных и культурных правах, Первый факультативный протокол к пакту о гражд. и полит. правах составляют Междунар. билль о правах человека.

Пакты имеют ряд особенностей:

1) в пактах зафиксирован ряд новых положений и обогащено содержание тех прав и свобод, которые определены общей декларацией;

2) декларация не возлагала на государство конкретные юридич. обязат-ва по реализации в ней прав и осн. свобод чел-ка, эта задача решалась путём принятия пактов.

В пакте об экономич., соц. и культ. правах обязат-ва гос-ва сводятся к тому, что каждое государство-участник пакта обязуется в индивидуальном порядке и в рамках междунар. сотрудничества принять меры к тому, чтобы обеспечить полное соблюдение положений пакта. Имеется положение касательно мер по проведению этого пакта в жизнь. Предусмотрена система докладов о принимаемых гос-вом мерах и прогрессе о достижении и соблюдении прав признанных в пакте. В 1985 году в рамках пакта организован офиц. орган по рассмотрению докладов – комитет по экономич., соц. и культ. правам.

Пакт о гражд. и полит. правах также имеет механизм по проведению в жизнь положений пакта. Осн. направление этого механизма – контроль выполнения гос-ми обязательств по пакту. С этой целью образован Комитет по правам человека.

Итак: Пакты о правах человека – важнейшие международно-правовые акты в области защиты прав человека; в отличие от предшествовавшей им Декларации прав человека ООН они возлагают на государства, ратифицировавшие их, юридические обязательства по соблюдению провозглашенных прав.
23.06.2011 22:06 Политология Артем 1918 11268 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход