Menu
Тематические тесты по географии для 8 класса
Картографические изображения поверхности Земли. История исследования территории Казахстана.

1. Когда была образована Казахская АССР?
A) 21 декабря 1991 года.
B) 26 августа 1920 года.
C) 25 октября 1989 года.
D) 16 декабря 1990 года.
E) 2 марта 1992 года.
2. В каком году Верховным Советом Каз. ССР была принята Декларация о государственном суверенитете?
A) 16 декабря 1990 года.
B) 21 декабря 1991 года.
C) 25 октября 1990 года.
D) 2 марта 1992 года.
E) 10 января 1999 года.
3. В каком году Казахстан стал полноправным членом Содру¬жества Независимых Государств (СНГ)?
A) 30 августа 1995 года.
B) 10 января 1999 года.
C) 2 марта 1992 года.
D) 21 декабря 1991 года.
Е) 25 октября 1989 года.
4. Дата вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций (ООН):
A) 4 августа 1992 года.
B) 6 мая 1998 года.
C) 10 января 1999 года.
D) 2 марта 1992 года.
E) 25 октября 1990 года.
5. Государственный орган, осуществляющий законодательную власть:
A) Парламент.
B) Мажилис.
C) Акимат.
D) Правительство.
Е) Сенат.
6. В какой части Евразийского континента находится Казах¬стан?
A) В Центральной.
B) В Юго-Восточной.
C) В Восточной.
D) В Южной.
E) В Северо-Западной.
7. Какую площадь занимает Республика Казахстан?
A) 2717,3 тыс.км2.
B) 2724,9 тыс.км2.
C) 1700,00 тыс.км2.
D) 3000,00 тыс.км2.
E) 6467,9 тыс.км2.
8. Какое место по площади занимает Казахстан в мире?
A) 3 место.
B) 6 место.
C) 9 место.
D) 15 место.
E) 18 место.
9. Численность населения Республики Казахстан:
A) 18 млн. чел.
B) 22 млн. чел.
C) 25 млн. чел.
D) 13 млн. чел.
Е)16 млн. чел.
10. Протяженность Казахстана с запада на восток:
A) 1700 км.
B) 3000 км.
C) 6000 км.
D) 12000 км.
E) 15 000км.
11. Протяженность Казахстана с севера на юг:
A) 1700 км.
B) 2000 км.
C) 2500 км.
D) 3000 км.
E) 3500 км.
12. В какие государства через Каспийское море имеет выход Казахстан?
A) Армения, Азербайджан.
B) Иран, Турцию.
C) Азербайджан, Иран.
D) Грузию, Армению.
E) Иран, Грузию.
13. Общая протяженность границ Казахстана составляет:
A) 3000 км.
B) 8000 км.
C) 12000 км.
D) 15000 км.
E) 18000 км.
14. Время на меридиане в данный момент называется:
A) Поясным.
B) Местным.
C) Суточным.
D) Меридиональным.
E) Широтным.
15. С каким государством Казахстан граничит на востоке?
A) С Китаем.
B) С Кыргызстаном.
C) С Узбекистаном.
D) С Таджикистаном.
E) С Афганистаном.
16. Время в границах одного часового пояса называют:
A) Местным.
B) Широтным.
C) Поясным.
D) Нулевым.
E) Гринвичским.
17. Количество часовых поясов, в которых расположен Казахстан:
А)3.
B) 9.
C) 2.
D) 5.
Е) 6.
18. Протяженность сухопутных границ Казахстана.
A) 15000км
B) 10500км
C) 13000км
D) 12000км
E) 14000км
19. Страна на юго-востоке Казахстана.
A) Узбекистан.
B) Киргизстан.
C) Таджикистан.
D) Туркменистан.
E) Китай.
20.В каком году было введено « летнее время».
A) 1996г.
B) 1981г.
C) 1987г.
D) 1999г.
E) 1994г.
21.В каком году столицей Казахстана стала Астана.
A) 1997г.
B) 1991г.
C) 1999г.
D) 1994г.
E) 1993г.
22.Исполнительную власть в Казахстане осуществляет:
A) Парламент.
B) Правительство.
C) Мажилис.
D) Сенат.
E) Акемат.
23. Автор «Чертежной книги Сибири», содержащей историко-географические сведения о территории Казахстана:
A) П.П. Семенов.
B) Н.А. Северцов.
C) И.В. Мушкетов.
D) С. Ремезов.
E) А.Н. Краснов.
24. Выдающийся русский ученый и путешественник, доказав¬ший ошибочность взглядов А. Гумбольдта о вулканизме в Тянь-Шане:
A) И.В. Мушкетов.
B) П.П. Семенов.
C) С.С. Неуструев.
D) Л.С. Берг.
E) В.А. Обручев.
25. Русский ученый, исследовавший растительность пустынных зон предгорий Тянь-Шаня и побережья озера Балхаш:
A) В.В. Сапожников.
B) Н.И. Андрусов.
C) А.Н. Краснов.
D) Л.С. Берг.
E) И.В. Мушкетов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B B C A A B C E B A C D B A C C D B B A B D B C

Геологическое строение, рельеф и минеральные ресурсы.

1. Какой процент территории Казахстана занимают горы?
A) 2,5%.
B) 9%.
C) 10%.
D) 12 %.
E) 15%.
2. В какой части республики расположены высокогорные области?
A) Востоке и юго-востоке.
B) Севере.
C) Северо-востоке.
D) Юге.
E) Юго-западе.
3. Самая низкая точка Казахстана?
A) Прикаспийская низменность.
B) Торгайская ложбина.
C) Впадина Карагие.
D) Зайсанская впадина.
E) Туранская низменность.
4. Самая высокая точка Казахстана:
A) Музтау.
B) Аксоран.
C) Бесбакан.
D) Хан-Тенгри.
E) Бесшокы.
5. Абсолютная высота высшей точки Казахстана:
А) 7012 м.
В) 8848 м.
С) 6995 м.
D) 4622 м.
Е) 4506 м.
6. Чтобы определить относительный возраст горных пород необходимо знать:
A) Закон распада радиоактивных элементов.
B) Основные тектонические структуры.
C) Историю геологического развития территории.
D) Современный рельеф Казахстана.
E) Последовательное залегание слоев осадочных горных пород.
7. К какой тектонической структуре относятся горные районы Казахстана?
A) Платформам.
B) Плитам.
C) Складчатым областям.
D) Первичной земной коре.
E) Приподнятым выровненным участкам (сыртам).
8. Выбрать правильный вариант ответа:
A) Области байкальской складчатости - Центральный, Северный, Западный, Тянь-Шань.
B) Области каледонской складчатости - северо-запад Сарыарки, Северный Тянь-Шань.
C) Области герцинской складчатости - восток Сарыарки, Мугоджары, Восточно-Европейская равнина.
D) Области мезозойской складчатости - Алтай, Саур-Тарбагатай, Мугоджары.
E) Области альпийской складчатости - Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Мангистау.
9. Назовите геологическую эру, сменившую протерозойскую:
A) Палеозойская.
B) Мезозойская.
C) Кайнозойская.
D) Архейская.
E) Каледонская.
10. Какой возраст горных пород можно определить, зная закон распада радиоактивньгх элементов?
A) Относительный.
B) Геологический.
C) Абсолютный.
D) Планетарный.
E) Исторический.
11. Платформа - это ...
A) Устойчивые участки земной коры.
B) Складчатые горные области.
C) Межгорная впадина.
D) Приподнятые выровненные участки.
E) Котловина, заполненная водой.
12. Раздел геологии, изучающий строение, движение и развитие земной коры, называется ...
A) Сейсмологией.
B) Тектоникой.
C) Минералогией.
D) Палеонтологией.
E) Ландшафтоведением.
13. Если рельеф территории горный, то в ее основании находится:
A) Платформа.
B) Равнина.
C) Плита.
D) Складчатая область.
E) Щит.
14. Какая форма рельефа на территории Казахстана соответст¬вует древней платформе?
A) Северо-Казахстанская равнина.
B) Сарыарка.
C) Туранская низменность.
D) Восточно-Европейская равнина.
E) Бетпакдала.
15. На территории Казахстана к молодым палеозойским плат¬формам относят:
А) Западно-Сибирскую и Туранскую.
B) Западно-Сибирскую.
C) Восточно-Европейскую Туранскую.
D) Туранскую.
E) Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую.
16. Наука, изучающая процессы землетрясения:
A) Геоморфология.
B) Почвоведение.
C) Геология.
D) Сейсмология.
E) Землеведение.
17. Форма рельефа, расположенная на севере республики:
A) Торгайское плато.
B) Алтай.
C) Сарыарка.
D) Восточно-Европейская равнина.
E) Западно-Сибирская равнина.
18. Форма рельефа, расположенная между рекой Сарысу на за¬паде и озером Балхаш на востоке, Сарыаркой на севере и рекой Чу на юге:
A) Плато Устюрт.
B) Преуральское плато.
C) Плато Бетпакдала.
D) Возвышенность Общий Сырт.
E) Торгайское плато.
19. Низменная равнина, в пределах которой расположены пески Приаральские Каракумы и Кызылкум:
A) Западно-Сибирская.
B) Туранская.
C) Прикаспийская.
D) Прибалхашская.
E) Торгайская ложбина.
20. Форма рельефа, расположенная между полуостровом Мангыстау и Аральским морем:
A) Плато Устюрт.
B) Торгайское плато.
C) Предуральское плато.
D) Возвышенность Общий Сырт.
E) Плато Бетпакдала.
21. Форма рельефа, расположенная между Мугоджарами на западе и Сарыаркой на востоке:
A) Возвышенность Общий Сырт.
B) Зауральское плато.
C) Плато Устюрт.
D) Торгайское плато.
E) Предуральское плато.
22. Высшая точка Сарыарки:
A) Музтау.
B) Азутау.
C) Улытау.
D) Аксоран.
E) Кокшетау.
23. Высокогорная область на юге Сибири, в пределы Казах¬стана заходит только юго-западная оконечность:
A) Саур.
B) Тарбагатай.
C) Тянь-Шань.
D) Алтай.
E) Жунгарский Алатау.
24. Высшая точка казахстанской части Алтая:
A) Азутау.
B) Тастау.
C) Музтау (г. Белуха).
D) Сарышокы.
E) Бесбакан.
25. Высшая точка Тарбагатая:
A) Тастау.
B) Музтау.
C) Сарышокы.
D) Азутау.
E) Бесшокы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C A C D C E C B A C A B D D A D E C B A D D D C A

Климат и агроклиматические ресурсы.

1. Тип климата Казахстана:
A) Морской умеренный.
B) Умеренно-континентальный.
C) Резко-континентальный.
D) Арктический.
E) Континентальный.
2. В каком климатическом поясе расположен Казахстан?
A) Арктическом.
B) Субарктическом.
C) Умеренном.
D) Тропическом.
E) Субтропическом.
3. Сколько процентов солнечной радиации, поступающей на Землю, отражается в атмосфере?
A) 10 %.
B) 20 %.
C) 30 %.
D) 40 %.
E) 50 %.
4. Какие типы воздушных масс влияют на формирование климата Казахстана?
A) Арктические.
B) Арктические, умеренные.
C) Умеренные.
D) Умеренные, тропические.
E) Арктические, умеренные, тропические.
5. Какие океаны оказывают влияние на формирование кли¬мата Казахстана?
A) Северный Ледовитый, Тихий.
B) Северный Ледовитый, Атлантический.
C) Атлантический, Тихий.
D) Атлантический, Индийский.
E) Тихий, Индийский.
6. Воздушные массы, формирующие сухую ясную погоду: зимой - морозную, а летом - жаркую:
А) Морские умеренные.
B) Тропические.
C) Сибирский антициклон.
D) Умеренные.
E) Экваториальные.
7. Воздушные массы, приходящие с запада, с Атлантическо¬го океана:
A) Атлантические.
B) Морские умеренные.
C) Арктические.
D) Тропические.
E) Умеренные.
8. Воздушные массы, проникающие в Казахстан летом с тер¬ритории Средней Азии и Ирана:
A) Морские умеренные.
B) Умеренные.
C) Тропические.
D) Арктические.
E) Экваториальные.
9. Основная причина разнообразия давления:
A) В неравномерном распределении солнечного тепла на поверхности Земли.
B) Разнообразие рельефа.
C) Циркуляция атмосферы.
D) Конфигурация материка.
E) Подстилающая поверхность.
10. Воздушные массы, формирующиеся над Северным Ледо¬витым океаном, характеризуются низкими температурами и зи¬мой и летом и потому малым содержанием влаги:
A) Арктические.
B) Умеренные.
C) Морские умеренные.
D) Континентальные.
E) Морские.
11. Большие вихревые объемы воздуха с низким атмосферным давлением в центре:
A) Торнадо.
B) Циклон.
C) Антициклон.
D) Смерч.
E) Ураган.
11. По какой широте территорию Казахстана с востока на за¬пад пересекает полоса высокого давления - ось Воейкова?
A) 40°с.ш.
B) 45°с.ш.
C) 50°с.ш.
D) 52°с.ш.
Е) 55°с.ш.
12. Ветры, дующие через Жунгарские ворота:
A) Чиликский.
B) Курдайский.
C) Сайкан и Эби.
D) Арыстанды-карабасский.
E) Мугоджарский.
13. Ветер, дующий через Жунгарские ворота со стороны озера Эби-Нур, затрудняет рыболовство в озерах Алакольской группы:
A) Сайкан.
B) Чилик.
C) Эби.
D) Курдайский.
E) Мугоджарский.
14. Ветер, дующий через Жунгарские ворота от озера Алаколь в сторону озера Эби-Нур, расположенного в Китае:
A) Чиликский.
B) Эби.
C) Сайкан.
D) Арыстанды-карабасский.
E) Курдайский.
15. Самое холодное место Казахстана, где была зарегистриро¬вана температура на уровне - 57°С:
A) Петропавловск.
B) Павлодар.
C) Костанай.
D) Атбасар.
E) Усть-Каменогорск.
16. Повышение температуры воздуха с высотой в горах назы¬вается:
A) Суточной амплитудой.
B) Инверсией температуры.
C) Нагреванием воздуха.
D) Перемещением воздуха.
E) «Парниковым эффектом».
17. Определить коэффициент и тип увлажнения местности, если годовое количество осадков 600 мм, а испаряемость 400 мм:
A) К=1; увлажнение достаточное.
B) К=1,5; увлажнение избыточное.
C) К=0,25; увлажнение скудное.
D) К=0,9; увлажнение недостаточное.
E) К=1,2; увлажнение достаточное.
18. Территория Казахстана с минимальным выпадением осад¬ков (менее 130 мм):
A) Западный Алтай.
B) Зайсанская котловина.
C) Северо-восток Аральского моря.
D) Прикаспийская низменность.
E) Северо-Казахская равнина.
19. Территория Казахстана с максимальным выпадением осадков (до 1600 мм):
A) Западная часть озера Балхаш.
B) Сарыарка.
C) Северо-Казахская равнина.
D) Западный Алтай.
E) Северо-восток Аральского моря.
20. Какой процент годовых осадков выпадает летом в север¬ной части Казахстана?
A) 20-30 %.
B) 30-40 %.
C) 40-50 %.
D) 60 %.
E) 70-80 %.
21. На севере республики средняя толщина снежного покрова составляет:
A) 5-10 см.
B) 10-15 см.
C) 15-20 см.
D) 20-30 см.
E) 30-40 см.
22. Отношение абсолютного количества осадков к показателю испаряемости называется:
A) Амплитудой температур.
B) Коэффициентом увлажнения.
C) Инверсией температур.
D) Солнечной радиацией.
E) Циркуляцией атмосферы.
23. Если показатель увлажнения меньше единицы, то увлаж¬нение считается:
A) Избыточным.
B) Достаточным.
C) Недостаточным.
D) Скудным.
E) Нулевым.
24. В какой части республики вегетационный период длится 130-135 дней?
A) В северной.
B) В Центральной.
C) В Западной.
D) В Восточной.
E) В Южной.
25. Сколько дней длится вегетационный период на юге рес¬публики?
A) 130-135 дней.
B) 150-160 дней.
C) 180 дней.
D) 190-200 дней.
E) 250 дней.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C C B E B C B C A A B C C C D B E C D E D B c A C

Внутренние воды и водные ресурсы.

1. Водная граница Республики Казахстан составляет:
А) 3000 км
В) 12000 км
C) 5000 км
D) 15000 км
E) 1000 км.
2. Значительная часть рек Казахстана относится к бассейну:
А) внутреннего стока
В) Индийского океана
C) Атлантического океана
D) Северного Ледовитого океана
E) Тихого океана.
3. Самая мутная река в Казахстане:
А) Ишим
В) Или
C) Сырдарья
D) Иртыш
E) Чу.
4. Большой объём воды. обладающий однородными свойствами, называется:
А) Океаническим течением
В) Гидросферой
C) Заливом
D) Водной массой
E) Воздушной массой.
5. Местом обитания осетровых рыб является:
А) Ульба
В) Узень
C) Эмба
D) Жайык (Урал)
E) Сагиз.
6. Основные речные бассейны Казахстана:
А) Бассейны Индийского и Атлантического океана
В) Бассейны Атлантического и Тихого океана
C) Бассейн Северного Ледовитого океана и внутренний бессточный бассейн
D) Бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов
E) Бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов.
7. Речной системой называют:
А) судоходные реки
В) площадь суши, с которой вся вода стекает в одну реку
C) реку со всеми её притоками
D) реку и её долину
E) самую протяжённую реку Земли.
8. Питание рек Восточно-Европейской равнины:
А) подземное
В) преимущественно снеговое
C) дождевое
D) Снегово-ледниковое
E) ледниковое.
9. Длина реки Иртыш на территории Казахстана:
А) 2000 км
В) 1700 км
C) 1900 км
D) 1800 км
E) 1600 км.
10. Судоходство на Каспийском море в Казахстане возросло с развитием:
А) Нефтяной промышленности
В) Машиностроения
C) Рыбной промышленности
D) Газовой промышленности
E) Химической промышленности.
11. Река со слепым устьем:
А) Урал
В) Или
C) Чу
D) Тобол
E) Каратал.
12. Река Туранской низменности:
А) Эмба:
В) Тобол
C) Ишим
D) Урал
E) Сырдарья.
13. Самый высокий уровень воды в реках, протекающих в пустыне, истоки которых находятся высоко в горах, наблюдается:
А) Зимой
В) Осенью
C) В течение года
D) Весной
E) Летом.
14. Основным потребителем пресной воды считается:
А)строительство
В) сфера услуг
C) сельское хозяйство
D) транспорт
E) связь.
15. С восточного склона Мугоджар берёт начало река:
А) Сарысу
В) Каратал
C) Иргиз
D) Тобол
E) Ишим.
16. Канал в Центральный Казахстан проведен от реки:
А)Урал
В) Или
C) Иртыш
D) Ишим
E) Сырдарья
17. 96,5% воды в гидросфере составляет
А) Вода в ледниках
В) Пресная подземная
C) Пресная поверхностная
D) Солёная вода
E) вода содержащаяся в атмосфере
18. Климат в районе Аральского моря
А) Резко-континентальный
В) континентальный
C) морской умеренный
D) муссонный
E) умеренный-континентальный
19. Самые мощные гидроэлектростанции в Казахстане построены на реке:
А )Урал
В) Или
C) Сырдарья
D) Тобол
E) Иртыш
20. Самое большое озеро Центрального Казахстана:
А) Сасыкколь
В) Зайсан
C) Селеты
D) Тенгиз
E) Алаколь.
21. Аральское море расположено в:
А)южной части Казахстана
В) северо-восточной части Казахстана
C) восточной части Казахстана
D) северной части Казахстана
E) центральной части Казахстана.
22. Гидроэлектростанция в Казахстане, на реке Сырдарья:
А) Шульбинская ГЭС
В) Бухтарминская ГЭС
C) Чардарьинская ГЭС
D) Усть-Каменогорская ГЭС
E) Капчагайская ГЭС.
23. Гидроэлектростанция в Казахстане на реке Или:
А) Шульбинская ГЭС
В) Чардаринская ГЭС
C) КапчагайскаяГЭС
D) Тишинскакя ГЭС
E) Усть-Каменогорская ГЭС
24. Природный компонент способный переходить из жидкого состояния в твёрдое или газообразное:
А) Растения
В) Вода
C) Почва
D) Горная порода
E) Воздух
25. Поток воды, текущий в выработанном им углублении
А) Озеро
В) Океан
C) Океанические течения
D) Река
E) Море

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A D C D D C C B B A C E
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
E C D C D A E D A C C B D

Почвы и почвенно-земельные ресурсы

1. Самый верхний плодородный слой земли:
A) Литосфера
B) Почва
C) Магма
D) Земельные ресурсы
E) Земная кора
2. Большую часть Центрального Казахстана занимают почвы:
A) Желтозёмные
B) Серые лесные
C) Бурые
D) Каштановые
E) Чернозёмные
3. Исследователь почвенного покрова в Казахстане:
A) К.И.Сатпаев
B) И.Г.Борщёв
C) А.Н.Краснов
D) С.С.Неустроев
E) И.В.Мушкетов
4. В пределах Северо-Казахстанской области распространены почвы:
A) Каштановые
B) Бурые
C) Чернозёмы
D) Краснозёмы
E) Желтозёмы
5. Образование почвы начинается с процесса:
A) Появления микроорганизмов
B) Влияния человека
C) Выветривания
D) Растительного опада
E) Увеличения насекомых
6. Почвы с наибольшим количеством гумуса:
A) Чернозёмы
B) Серо-бурые
C) Светло-каштановые
D) Бурые
E) Краснозёмы
7. Плодородный слой земли исчезает по причине:
A) почвенной эрозии
B) посадки деревьев
C) мелиорации почвы
D) биологического круговорота
E) задержания снега
8. Восстановление почвенного покрова- это:
A) террасирование
B) севообороты
C) снегозадержание
D) рекультивация
E) засоление
9. Почвенно-растительные зоны в Казахстане сменяют друг друга с:
A) северо-востока на юго-запад
B) северо-запада на юго-восток
C) запада на восток
D) севера на юг
E) юго-запада на северо-восток
10. Увеличивает мощность почвы:
A) Выветривание
B) Процессы гниения
C) Текучие воды
D) Видовой состав животного мира
E) Изменение климата
11. Основные почвы полупустынь Казахстана:
A) Бурые
B) Чернозёмы
C) Краснозёмы
D) Светло-каштановые
E) Подзолистые
12. Первая маломощная почва возникла в … период
A) кембрийский
B) ордовикский
C) силурийский
D) Девонский
E) карбоновый
13. На территории Казахстана южнее 48° с.ш. распространены … почвы
A) каштановые
B) бурые и серо-бурые
C) черноземы
D) глинистые
E) сероземы
14. Большую часть Западно-Сибирской равнины занимают … почвы
A) чернозёмы
B) каштановые
C) бурые и серо-бурые
D) глинистые
E) сероземы
15. . Плодородие почв на территории Казахстана увеличивается при продвижении:
A) с севера на юг
B) с востока на запад
C) с запада на восток
D) с юга на север
E) с севера на запад
16. Высокоплодородные почвы:
A) каштановые
B) бурые и серо-бурые
C) глинистые
D) сероземы
E) Черноземные
17. Основным хлебородным регионом называют территорию богатую почвами
A) Черноземными
B) бурые и серо-бурые
C) глинистые
D) сероземы
E) каштановые
18. Область, богатая черноземными почвами
A) Восточно-Казахстанская
B) Северо-Казахстанская
C) Южно – Казахстанская
D) Алматинская
E) Мангистауская
19. Ученый, доказавший, что почвы обладают плодородием и распределяются на Земле закономерно в зависимости от особенностей климата и растений
A) Неустроев
B) К.И.Сатпаев
C) И.Г.Борщёв
D) А.Н.Краснов
E) Докучаев
20. . Верное утверждение о почвах
A) Образование почвы – очень длительный процесс
B) процесс почвообразования уже закончился
C) образование почвы – очень быстрый процесс
D) почву создал человек
E) почва уже 1 млн. лет не меняется
21. Верное утверждение о почвах Казахстана:
A) Бурые и серо-бурые почвы занимают 20% территории республики
B) Бурые и серо-бурые почвы занимают 44% территории республики
C) черноземы на территории Казахстана отсутствуют
D) большую по площади занимают почвы сероземы
E) каштановые почвы занимают 10% территории республики
22. Образование материнской породы почвы начинается с процесса
A) Выветривания
B) под действием текучих вод
C) при воздействии Солнца
D) при действии внешних сил
E) при воздействии человека
23. Основное естественное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям – это
A) белок
B) минеральные вещества
C) песок
D) глина
E) гумус
24. Почвы смешанных и широколиственных лесов:
A) Серые лесные и бурые лесные
B) Красноземы
C) Коричневые почвы
D) Черноземы
E) Красно-желтые ферраллитные
25. Сосны на засолённых почвах растут в заповеднике Казахстана:
A) Устюртском
B) Алматинском
C) Маркакольском
D) Наурзумском
E) Аксу-Джабаглинском


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B C D C C A A D D A D A
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B A A E A Б E A B A E A D


Биологические ресурсы Казахстана. Природные комплексы Казахстана.

1. К основным факторам, формирующим природные зоны Казахстана, относят:
A) Соотношение тепла и влаги.
B) Циркуляцию атмосферы.
C) Рельеф местности.
D) Солнечную радиацию.
E) Состав растительного и животного мира.
2. В равнинной части Казахстана с севера на юг последова¬тельно сменяются природные зоны:
A) Лесостепь, сухая степь, полупустыня.
B) Лесная, лесостепь, пустыня.
C) Сухая степь, полупустыня, пустыня.
D) Лесостепь, степь, полупустыня и пустыня.
E) Лесостепь, полупустыня, пустыня.
3. Какой процент территории Казахстана занимает лесостепь?
A) 10%.
B) 14%.
C) 2,5 %.
D) 29 %.
E) 44 %.
4. В пределы Казахстана данная природная зона заходит только своими крайними южными выступами:
A) Лесная.
B) Лесостепь.
C) Степь.
D) Пустыня.
E) Полупустыня.
5. Природная зона, где осадков выпадает больше, чем в других зонах (370-430 мм) и значительная часть их приходится на лето:
A) Лесная.
B) Лесостепь.
C) Степь.
D) Пустыня.
E) Полупустыня.
6. Почвы зоны формируются в условиях избытка влаги, в результате преобладают подзолистые почвы:
А) Экваториальный лес.
B) Влажно-тропический лес.
C) Переменно-влажный лес.
D) Жестколистный вечнозеленый лес.
E) Лесная зона.
7. Природная зона, где встречаются отдельные островки дре¬весной растительности (колки), состоящие преимущественно из березы и осины:
A) Лесостепь.
B) Лесная.
C) Степь.
D) Пустыня.
E) Полупустыня.
8. Одна из хорошо освоенных природных зон Казахстана, большая часть которой распахана:
A) Пустыня.
B) Полупустыня.
C) Степь.
D) Лесостепь.
E) Лесная.
9. Природная зона, занимающая 29 % площади республики:
A) Пустыня.
B) Степь.
C) Полупустыня.
D) Лесостепь.
E) Лесная.
9. Природная зона, богатая травянистой растительностью, в северной части которой, в основном преобладают ковыль, тип¬чак, тимофеевка, житняк, кермек, эбелек:
A) Пустыня.
B) Полупустыня.
C) Степь.
D) Лесостепь.
E) Лесная.
10. В южных районах этой зоны водится лисичка - корсак, которая выходит из норы только ночью:
A) Пустыня.
B) Полупустыня.
C) Лесная.
D) Лесостепь.
E) Степь.
11. Животное, обитающее в степи; имеет большую голову, небольшое туловище и тонкие длинные ноги, быстро бегает:
A) Джейран.
B) Лось.
C) Кулан.
D) Сайгак.
E) Марал.
12. Крупная степная птица, масса которой иногда достигает 16 кг
A) Журавль.
B) Кулик.
C) Дрофа.
D) Стрепет.
E) Черный жаворонок.
13. Природная зона, занимающая 14% всей территории рес¬публики:
A) Пустыня.
B) Лесостепь.
C) Лесная.
D) Полупустыня.
E) Степь.
14. Для этой зоны характерен сухой климат с малым выпаде¬нием осадков (180-300 мм):
A) Пустыня.
B) Полупустыня.
C) Лесная.
D) Лесостепь.
E) Степь.
15. Природная зона, занимающая 44 % всей территории Ка¬захстана:
A) Степь.
B) Полупустыня.
C) Лесная.
D) Лесостепь.
E) Пустыня.
16. В данной природной зоне находятся самые крупные арте¬зианские бассейны: Кызылкумский, Чу-Сарысуский, Южно-Балхашский и др.:
A) Пустыня.
B) Лесостепь.
C) Лесная.
D) Полупустыня.
E) Степь.
17. Растение пустынной зоны, растущее только в Казахстане, из листьев и соцветий которой вырабатывают ценное лекарст¬венное средство - сантонин:
A) Чингил.
B) Биюргун.
C) Черный саксаул.
D) Цитварная полынь.
E) Жузгун.
18. Густые заросли кустарников, растущие вдоль речных до¬лин называют:
A) Эфемерами.
B) Тугаями.
C) Колками.
D) Такырами.
E) Солонцами.
19. Природная зона, где обитают ядовитые паукообразные -скорпионы, тарантулы, каракурты, фаланги:
A) Степь.
B) Полупустыня.
C) Лесная.
D) Лесостепь.
E) Пустыня.


Географическое районирование территории Казахстана. Крупные природные районы.

1. На сколько крупных природных территорий можно разде¬лить территорию Казахстана?
A) 4.
B) 5.
C) 10.
D) 9.
Е) 7.
2. К Восточно-Европейской равнине в Казахстане относят:
A) Возвышенность Общий Сырт, Предуральское плато, Прикаспийскую низменность.
B) Прикаспийскую низменность, Предуральское плато, Мугоджары.
C) Прикаспийскую низменность, Предуральское плато, Мангыстау.
D) Прикаспийскую низменность, Мангыстау, плато Устюрт.
E) Предуральское плато, возвышенность Общий Сырт, Зауральское плато.
3. Основные богатства Восточно-Европейской равнины:
A) Поваренная соль.
B) Строительные материалы.
C) Нефть и газ.
D) Железные руды.
E) Марганец.
4. Морское животное, свидетельствующее о связи Каспий¬ского моря с Северным Ледовитым океаном:
A) Морж.
B) Тюлень.
C) Нерпа.
D) Дельфин.
E) Морской котик.
5. Обширная равнина, протянувшаяся в Южном Казахстане с запада на восток:
A) Сарыарка.
B) Прикаспийская.
C) Туранская.
D) Западно-Сибирская.
Е) Прибалхашская.
6. Низкогорная область, сложенная пермско-триасовыми песчаниками, белыми и черными известняками мезозойской эры:
A) Мангыстау.
B) Мугоджары.
C) Сарыарка.
D) Общий Сырт.
E) Бетпакдала.
7. Самая крупная песчаная пустыня Средней Азии:
A) Мойынкум.
B) Сарыесик-Атырау.
C) Приаральские Каракумы.
D) Кызылкум.
E) Большие и Малые барсуки.
8. Эта равнина занимает небольшую часть на севере Казахстана:
A) Туранская.
B) Восточно-Европейская.
C) Северо-Казахская.
D) Балхашская.
E) Сарыарка.
9. Какое полезное ископаемое добывают в Соколовско-Сарбайском и Качарском месторождениях:
A) Каменный уголь.
B) Нефть.
C) Марганец.
D) Медь.
E) Железную руду.
10. Низкогорная область, расположенная к югу от Северо-Казахской равнины:
A) Мангыстау.
B) Сарыарка.
C) Мугоджары.
D) Общий Сырт.
E) Бетпакдала.
11. К какой форме рельефа относят Сарыарку?
A) К низменной равнине.
B) К возвышенной равнине.
C) К высоким горам.
D) К низким горам.
E) К плато.
12. На востоке этой природной области расположен горно¬сопочный гранитный массив Кызыларай:
A) Сарыарка.
B) Восточно-Европейская равнина.
C) Туранская равнина.
D) Северо-Казахская равнина.
E) Мангыстау.
13. На территории этой природной области расположены Ка¬рагандинский и Экибастузский угольные бассейны:
A) Прикаспийская низменность.
B) Туранская равнина.
C) Сарыарка.
D) Плато Устюрт.
E) Северо-Казахская равнина.
14. Низкогорная область, входит на территорию Казахстана только южной частью:
A) Мангыстау.
B) Северо-Казахская равнина.
C) Сарыарка.
D) Мугоджары.
E) Торгайское плато.
15. Палеозойская горная область, образованная во время раз¬вития герцинской складчатости:
A) Мугоджары.
B) Северо-запад Сарыарки.
C) Северный Тянь-Шань.
D) Общий Сырт.
E) Мангыстау.
16. Низкогорная область, где на территории Кемпирсая были открыты шахты Хромтау, Никельтау:
A) Сарыарка.
B) Мангыстау.
C) Бетпакдала.
D) Общий Сырт.
E) Мугоджары.
17. Крупная горная система на востоке Казахстана
A) Алтай.
B) Тянь-Шань.
C) Саур.
D) Тарбагатай.
E) Жунгарский Алатау.
18. По особенностям рельефа Алтай делится на части:
A) Рудный Алтай, Калбинский хребет.
B) Южный Алтай, Рудный Алтай.
C) Азутау, Сарытау, Маркакольская котловина.
D) Южный Алтай, Рудный Алтай, Калбинский хребет.
E) Южный Алтай, Тарбагатай.
19. Река на Алтае, протекает между Калбинским и Нарымским горными хребтами:
А) Лепсы.
В) Каратал.
C) Есиль.
D) Ертыс.
E) Или.
20. Горная область, где растет много медоносных растений, а полученный мед отличается тонким ароматом, ценными вкусо¬выми и лечебными качествами:
A) Жунгарский Алатау.
B) Тянь-Шань.
C) Саур.
D) Алтай.
E) Мугоджары.
20. Горная система, расположенная в широтном направлении между Алакольской котловиной на севере и долиной р. Или на юге:
A) Алтай.
B) Тянь-Шань.
C) Мугоджары.
D) Жунгарский Алатау.
E) Саур-Тарбагатай.
21. В глубокой древности по этой впадине проходила караванная дорога, связывающая Восточную Европу с Азией, Казахстаном:
A) Бершогырская.
B) Торгайская ложбина.
C) Жунгарские Ворота.
D) Карагие.
E) Жаланаш.
22. Название этих гор в переводе с китайского означает «не¬бесные горы»:
А) Улытау.
В) Каратау.
C) Тарбагатай.
D) Алатау.
E) Тянь-Шань.
23. Высокогорная область Казахстана, к северу от которой лежит Зайсанская котловина, а к югу - Алакольская:
A) Тянь-Шань.
B) Саур-Тарбагатай.
C) Алтай.
D) Тянь-Шань.
E) Мугоджары.
24. К этой части Тянь-Шаня относятся хребты: Кетмень, Кун-гей Алатау, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы и Кыргыз¬ский Алатау:
A) Южный.
B) Центральный.
C) Западный.
D) Восточный.
E) Северный.
25. К этой части Тянь-Шаня относится Таласский Алатау с отходящими от него в юго-западном направлении хребтами Угамский и Коржинтау:
A) Северный.
B) Восточный.
C) Западный.
D) Южный.
E) Центральный.
26. На территории Казахстана находится самый крайний, сильно разрушенный северо-западный хребет Тянь-Шаня:
A) Каратау.
B) Терскей Алатау.
C) Кунгей Алатау.
D) Заилийский Алатау.
E) Кетмень.

Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы.

1. К особо охраняемым природным территориям Республики Казахстан относят:
A) Заповедники.
B) Национальные парки.
C) Заказники.
D) Памятники природы.
E) Все ответы правильные.
2. Первозданные уголки природы, где запрещается любая хозяйственная деятельность, находятся под охраной государства:
A) Заказники.
B) Памятники природы.
С)Заповедники.
D) Национальные парки.
E) Дендрологический парк.
3. Количество действующих заповедников на территории Казахстана:
A) 5.
B) 7.
C) 10.
D) 12.
E) 18.
4. Государственный заповедник, созданный в 1927 году на склонах Таласского Алатау и Угамского хребта Южно-Казахстанской области:
A) Наурзумский.
B) Маркакольский.
C) Алакольский.
D) Аксу-Жабаглинский.
E) Алматинский.
5. В какой области Казахстана расположен Наурзумский за¬поведник:
A) Актюбинской.
B) Костанайской.
C) Северо-Казахстанской.
D) Акмолинской.
E) Павлодарской.
6. Заповедник, где расположен «поющий бархан» Аккум Калкан:
А) Устюртский.
B) Барсакельмесский.
C) Аксу-Жабаглинский.
D) Алматинский.
E) Алакольский.
7. Заповедник, где на склонах Заилийского Алатау, на высоте до 2500 м, располагается пояс хвойных лесов, состоящий в ос¬новном из тянь-шаньской ели:
A) Алакольский.
B) Алматинский.
C) Аксу-Жабаглинский.
D) Маркакольский.
E) Кургальджинский.
8. Заповедник, созданный в 1939 г, на острове в Аральском море:
A) Наурзумский.
B) Устюртский.
C) Барсакельмесский.
D) Кургальджинский.
E) Наурзумский.
9. Самый большой в республике Кургальджинский заповед¬ник расположен в области:
A) Карагандинской.
B) Северо-Казахстанской.
C) Акмолинской.
D) Павлодарской.
E) Костанайской.
10. В Кургальджинском заповеднике расположено самое се¬верное в Евразии гнездовье этих редких птиц:
A) Пеликаны.
B) Турпан.
C) Белая цапля.
D) Розовый фламинго.
E) Черный аист.
11. Заповедник, расположенный в пределах живописного озе¬ра в казахстанской части Алтая:
A) Западно-Алтайский.
B) Маркакольский.
C) Алакольский.
D) Алматинский.
E) Кургальджинский.
12. Заповедник, организованный в Мангыстауской области в 1984 году:
A) Устюртский.
B) Барсакельмесский.
C) Наурзумский.
D) Кургальджинский.
E) Алакольский.
13. Среди животных заповедника охране подлежит дикий ба¬ран - муфлон:
A) Алматинский.
B) Западно-Алтайский.
C) Маркакольский.
D) Устюртский.
E) Аксу-Жабаглинский.
14. В какой области расположен Западно-Алтайский заповед¬ник, образованный в 1992 году:
A) Западно-Казахстанской.
B) Восточно-Казахстанской.
C) Павлодарской.
D) Алматинской.
E) Карагандинской.
15. Заповедник, расположенный в Алматинской области, где под охраной находится береговой водно-болотный ландшафт и водоплавающие птицы:
A) Алматинский.
B) Кургальджинский.
C) Маркакольский.
D) Алакольский.
E) Аксу-Жабаглинский.
16. Новый вид охраны ландшафтов, сюда открыт доступ тури¬стам и отдыхающим при условии строгого выполнения правил поведения:
A) Национальные парки.
B) Заказники.
C) Заповедники.
D) Памятники природы.
E) Дендрологический парк.
17. Особо охраняемая территория, где допускается ограничен¬ное хозяйственное использование части природных объектов:
A) Национальные парки.
B) Памятники природы.
С)Заповедники.
D) Заказники.
E) Дендрологический парк.
18. Какое количество памятников природы расположено на территории Казахстана?
A) 10.
B) 9.
C) 5.
D) 24.
Е) 17.
19. В какой области Казахстана находится природный памят¬ник «Гусиный перелет»?
A) Алматинской.
B) Павлодарской.
C) Акмолинской.
D) Атырайуской
E) Жамбылской.
20. «Рахмановские ключи» находятся:
A) Алматинской области.
B) Павлодарской области.
C) Восточно-Казахстанской области.
D) Западно-Казахстанской области.
E) Южно-Казахстанской области
21. «Чарынский каньон» находится:
A) Алматинской области.
B) Павлодарской области.
C) Акмолинской области.
D) Жамбылской области
E) Кокшетауской области.
22. Какой заповедник был организован первым на территории Республики Казахстан?
A) Устюртский.
B) Барсакелмеский.
C) Аксу-Жабаглинский.
D) Маркокальский.
E) Наурзумский.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
E C C D B D B C C D B D D B D A D D B C A C
09.04.2014 13:41 География Артем 3647 39772 0
Имя *:
Email:
Код *: