Menu
Русский язык. Лексика.
1. Что такое неологизмы?
A) Слова, которые служат для обозначения новых понятий.
B) Вышедшие из активного живого употребления.
C) Имеющие единое целостное значение.
D) Слова, противоположные по значению.
E) Слова близкие по значению.
Верный ответ: A
2. В каких словосочетаниях прилагательные употребляются в прямом значении?
A) Глухой старик, жаркий день, пикантная внешность, железная воля, прямая линия.
B) Глухой старик, жаркий день, пикантный соус, железная дорога, прямой человек.
C) Глухой старик, жаркий день, пикантный соус, железная дорога, прямая линия.
D) Глухая улица, жаркий бой, пикантная внешность, железная воля, прямой человек.
E) Глухая деревня, жаркие дебаты, пикантная ситуация, железная логика, прямая дорога.
Верный ответ: C
3. Какой ряд слов является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер.
B) Погода, климат, температура.
C) Лебедь, ворона, скворец.
D) Родина, отчизна, отечество.
E) Часы, пояс, гребень.
Верный ответ: D
4. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
A) Желтые листья медленно падали на землю.
B) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.
C) И редкий солнца луч, и первые морозы.
D) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
E) Тёмная вода и громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Верный ответ: B
5. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:
A) Съёмка, ручка.
B) Телеграмма, телезритель.
C) Телевизор, фужер.
D) Съедобный, утомление.
E) Хохот, шезлонг.
Верный ответ: A
6. Укажите ряд, включающий антонимы:
A) Чистый, свежий.
B) Высокий, низкий.
C) Адресат, адресант.
D) Умный, мудрый.
E) Окно, подоконник.
Верный ответ: B
7. В каком ряду все слова- синонимы?
A) Лингвист, историк, литературовед
B) Изучать, упрамиться, штудировать.
C) Фрукты, овощи, вишня
D) исполнитель, конкурент, дебютант.
E) время, период, эпоха, эра
Верный ответ: E
8. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:
A) Велосипед, мотоцикл, трамвай.
B) Автобус, пианино, гитара
C) Гипотенуза, Ом, бином,
D) Дорога, лист, стол.
E) Снегоход, снегирь, снегурочка.
Верный ответ: D
9. Выделите безличные глаголы:
A) Хочет, бежит
B) Знобит, вечереет.
C) Хлещет, поможет.
D) Руководит, поймет.
E) Водит, дышит.
Верный ответ: B
10. Какие фразеологические единицы являются синонимами к
слову «убежать»?
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки.
B) Родиться в рубашке, собраться с духом.
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон.
D) Заткнуть за пояс, утереть нос.
E) Невелика птица, пустое место.
Верный ответ: A
11. В каком ряду представлены омонимы:
A) Кран, перо, лук.
B) Город, село, поселок.
C) Подозрительно, неспроста, недаром.
D) Листья, яблоня, мята.
E) Юг, байдарка, май.
Верный ответ: A

//внутри еще вопросы!!!
07.02.2012 18:19 Русский язык Гость 4358 12843 0
Имя *:
Email: