Menu
Тест по литературе 2010 год.
1. В ДЕСЯТЬ ЛЕТ УНАСЛЕДОВАЛ ТИТУЛ ЛОРДА?
Ответ: Д. Г. Байрон
2. ОСНОВЫ РУССКОГО РЕАЛИЗМА БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ?
Ответ: А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, И. А. Крылова, Н. В. Гоголя
3. НАЗОВИТЕ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ В МИРОВОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ?
Ответ: Классицизм, Сентиментализм, Романтизм, Реализм, Неоромантизм.
4. ОСНОВНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» ЭТО?
Ответ: Повторение и антитеза.
5. СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ БЛИЗКО К ДВУМ ПЕСЕННЫМ ЖАНРАМ. КАКИМ?
Ответ: Славам и Плачам.
6. ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. Г. КОРОЛЕНКО «СОН МАКАРА» ЖЕЛАЛ БЫ УЙТИ?
Ответ: На гору.
7. ЭЛЕМЕНТЫ ФАНТАСТИЧЕСКОГО В РАССКАЗЕ «СОН МАКАРА», В. Г. КОРОЛЕНКО ИСПОЛЬЗУЕТ ЧТОБЫ?
Ответ: Вырвать героя из замкнутого круга повседневно-будничной жизни.
8. СБОРНИК ЛИДИИ СТЕПАНОВОЙ, РУССКОЙ ПОЭТЕССЫ КАЗАХСТАНА НАЗЫВАЕТСЯ?
Ответ : «В начале было»
9. АВТОР СТРОК «ТО ДВА КРЫЛА, ПШЕНИЧНЫХ И КОВЫЛЬНЫХ, ВЕДУТ МЕНЯ И С НИМИ Я В ЛАДУ…»?
Ответ: Надежда Чернова
10. АВТОР «ЧЕРНОГО ДНЕВНИКА»?
Ответ: Зинаида Гиппиус.
11. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «КАК ХОРОШО ТЫ, О НЕБО НОЧНОЕ?
Ответ: Федор Иванович Тютчев.
12. О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ В СТИХОТВОРЕНИИ ЛЕРМОНТОВА, РАССКАЗЫВАЕТ:
Ответ: Старый солдат.
13. «ПРОСЛАВЛЕННЫЙ СОЧИНИТЕЛЬ, ПОБЕДИТЕЛЬ ДВЕНАДЦАТИ СТЕПНЫХ ПЕВЦОВ» В РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА?
Ответ: Котур-Таг.
14. АВТОР СТРОК: «ЗИМА, ЗИМА! СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ»
Ответ: Лидия Степанова
15. КУМУЛЯТИВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СКАЗКА?
Ответ: Теремок
16. «ВСЕ ВРЕМЯ КОЛЮТ МНЕ ГЛАЗА МОИМ ЗНАКОМСТВОМ С ВЕЛЬМОЖАМИ, А ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЯТНЕЕ ТАКИХ ЗНАКОМСТВ», ГОВОРИТ В КОМЕДИИ МОЛЬЕРА «МЕЩАНИН ВО ДВОРЯНСТВЕ»?
Ответ: Господин Журден.
17. АНДРЕЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ В ПЬЕСЕ А. В. ВАМПИЛОВА «СТАРШИЙ СЫН» ЗОВУТ?
Ответ: Сарафанова.
18. ПО ЗАКОНАМ ЧАСОВОЙ СКРИЖАЛИ ЖИВУТ ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Е. Замятина «Мы».
19. БЫЛ СОЖЖЕН НА КОСТРЕ?
Ответ: Протопоп Аввакум
20. «НЕТ Я НЕ ЖАЛКАЯ РАБА, Я ЖЕНЩИНА, ЖЕНА», ОТВЕЧАЕТ В ПОЭМЕ «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ»?
Ответ: Трубецкая губернатору
21. КОНТРАСТЫ, АРГО, АРХАИКА, УЛИЧНОЕ ПРОСТОРЕЧИЕ, ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЗРЕЛОЙ ПОЭЗИИ?
Ответ: Иосифа Бродского
22. АНАСТАСИЕ ПРОКОПЬЕВНЕ КОПЫЛОВОЙ, ПОСВЯЩЕНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ?
Ответ: В. Г. Распутина «Уроки Французского».
23. В КОМЕДИИ МОЛЬЕРА «МЕЩАНИН ВО ДВОРЯНСТВЕ» ГОСПОДИН ЖУРДЕН НЕ БЕРЕТ УРОКИ У УЧИТЕЛЯ?
Ответ: Литературы.
24. ПИСАТЕЛЬ СОСЛАННЫЙ В СИБИРЬ В «КАТОРЖНУЮ РАБОТУ НА 14 ЛЕТ»?
Ответ: Н. Г. Чернышевский
25. ТЕРМИН ОБОЗНАЧАЮЩИЙ РОД ЛИТЕРАТУРЫ?
Ответ: Эпос
26. ГЕРОЙ БЫТОВОЙ СКАЗКИ ПОБЕЖДАЕТ СВОЕГО ВРАГА С ПОМОЩЬЮ:
Ответ: Ума, хитрости.
27. К ОБРАЗАМ-ПЕРСОНАЖАМ «СКАЗКИ О ЦАРЕ БЕРЕНДЕЕ» В. А. ЖУКОВСКОГО НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ:
Ответ: Бабу-Ягу.
28. ФИЛЬКА, СТАРИК ПАНКРАТ – ОБРАЗЫ-ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
Ответ: К. Г. Паустовского «Теплый хлеб».
29. ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕКА И ЧУДОВИЩА СОВМЕЩАЮТСЯ?
Ответ: В Соловье-Разбойнике.
30. РУКОПИСЬ ЧЕГО ОБНАРУЖИЛ В КОНЦЕ 18 ВЕКА А. И. МУСИН-ПУШКИН?
Ответ: Слова о полку Игореве.
31. «БЕЗ ЛИЦА В ЛИЧИНЕ», ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАНО?
Ответ: Загадке.
32. АВТОР СЛОВ «С ЛОМОНОСОВА НАЧИНАЕТСЯ НАША ЛИТЕРАТУРА, ОН БЫЛ ЕЁ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ»?
Ответ: Критик В. Белинский.
33. «КВАДРАТНАЯ ГОЛОВА, СУХИЕ ОБТЯНУТЫЕ ДИАГОНАЛЕМ НОГИ», ЭТО В РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА «ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ» ХАРАКТЕРИСТИКА?
Ответ: Атамана Анненкова.
34. ЭПИЧЕСКУЮ ОСНОВУ РОМАНА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» СОСТАВЛЯЮТ?
Ответ: Массовые сцены.
35. «ПУШКИНСКАЯ ПОРА», «ПУШКИНСКОЕ ВРЕМЯ» ЭТО?
Ответ: 1820-1830 годы.
36. «СКУЧНО НА ЭТОМ СВЕТЕ, ГОСПОДА!», ТАК ЗАКАНЧИВАЕТ Н. В. ГОГОЛЬ?
Ответ: «Повесть о том как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
37. СИМВОЛ ГРУСТИ, ПЕЧАЛИ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ?
Ответ: Полынь.
38. АНДРЕЙ ГУСЬКОВ, ПЕРСОНАЖ ПОВЕСТИ РАСПУТИНА?
Ответ: «Живи и помни».
39. «НАЧАЛОСЬ С НЕУМЕНИЯ НАДЕВАТЬ ЧУЛКИ, И КОНЧИЛОСЬ НЕУМЕНИЕМ ЖИТЬ», - ГОВОРИТ ОБ ОБЛОМОВЕ?
Ответ: Штольц.
40. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «НА АРБАТСКОМ ДВОРЕ – И ВЕСЕЛЬЕ И СМЕХ»?
Ответ: Булат Окуджава.

41. СУДЬБА МАРИИ, ДОЧЕРИ КОЧУБЕЯ, ПОСЛЕ КАЗНИ ОТЦА?
Ответ: Сходит с ума.
42. СБОРНИК СТИХОВ НАДЕЖДЫ ЧЕРНОВОЙ?
Ответ: Только о любви.
43. БАКЛАНОВ, ПЕРСОНАЖ РОМАНА «РАЗГРОМ» ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Заместителем командира партизанского отряда.
44. ЭВТЕРПА, В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ – МУЗА?
Ответ: Лирики, лирических стихов.
45. ЧЕГЕМСКИМ МУДРЕЦОМ НАЗЫВАЮТ?
Ответ: Ф. А. Искандера.
46. ГОГОЛЬ С ГРУСТЬЮ ПИСАЛ: «НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ ЧЕСТНОГО ЛИЦА, БЫВШЕГО В МОЕЙ ПЬЕСЕ…». ЭТО БЫЛ?
Ответ: Смех.
47. «НА УЛИЦАХ КАБАК, НЕЧИСТОТА», ГОВОРИТ О СВОЕМ ГОРОДЕ (ПЬЕСА Н.В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР»)?
Ответ: Сквозник-Дмухановский.
48. ЛЕРМОНТОВ В СТИХОТВОРЕНИИ «БОРОДИНО» ИСПОЛЬЗОВАЛ ВОЕННУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ, НО К НЕЙ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ СЛОВО?
Ответ: Мусью.
49. УРОДИЛАСЬ ХИТРЕЙ-МУДРЕЙ ОТЦА СВОЕГО, КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО, ГЕРОИНЯ СКАЗКИ?
Ответ: «Царевна-Лягушка».
50. «ОН ВЫСОКОГО РОСТА, ТАК ПУСТЬ СТОИТ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА МОСТУ…», - ГОВОРИТ ГОРОДНИЧИЙ В ПЬЕСЕ «РЕВИЗОР». КТО ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА МОСТУ?
Ответ: Квартальный Пуговицын.

51. ОДНИМ ИЗ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Иван Петрович Шухов.
52. СО СКАЗОЧНЫМ ОБРАЗОМ МОРОЗКО МОЖНО СРАВНИТЬ ОБРАЗ-ПЕРСОНАЖ В ПРОИЗВЕДЕНИИ?
Ответ: Н. А. Некрасова «Не ветер бушует над бором».
53. К ДРАМАТИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ?
Ответ: Повесть Б. Васильева «Жила-была Клавочка».
54. НОВЕЛЛЫ И. ШУХОВА «ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ» И «РАССКАЗ О ДЕВИЧЬИХ КОСАХ» О:
Ответ: Гражданской войне.
55. КРЕСТЬЯНСКАЯ АТЛАНТИДА, УХОДЯЩАЯ НА ДНО РУКОТВОРНОГО МОРЯ, ПОКАЗАНА РАСПУТИНЫМ В ПОВЕСТИ?
Ответ: Прощание с Матёрой.
56. ЕЛДЫРИН ИЗ РАССКАЗА А. П. ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН»?
Ответ: Городовой.
57. В ОСНОВУ СЮЖЕТА ПОЭМЫ Н. НЕКРАСОВА «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ» ЛЕГЛИ СОБЫТИЯ?
Ответ: 1825-1827 годов.
58. В «ПЕСНЕ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО, ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ РАГИМ ГЕРОЮ-ПОВЕСТВОВАТЕЛЮ?
Ответ: Песню.
59. ПОЭТ ИОСИФ БРОДСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ?
Ответ: Нобелевской.
60. НАЗОВИТЕ ПОЭМУ МАКСИМА ГОРЬКОГО?
Ответ: Человек.

61. АММОС ФЕДОРОВИЧ ЛЯПКИН-ТЯПКИН, В КОМЕДИИ
Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР», ЭТО?
Ответ: Судья.
62. «ГЛИНЯНАЯ КНИГА», СБОРНИК ПОЭТА?
Ответ: Олжаса Сулейменова.
63. «У ТЕБЯ ХОТЬ ДЕТИ ЕСТЬ, А ОН У МЕНЯ ОДИН НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ…» ГОВОРИТ В РОМАНЕ «ТИХИЙ ДОН»:
Ответ: Аксинья Наталье.
64. МУЗОЙ ЛЮБОВНЫХ ПЕСЕН И СТИХОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Эрато.
65. КАЛАШНИКОВА В «ПЕСНЕ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА» М. Ю. ЛЕРМОНТОВА, ЗОВУТ?
Ответ: Степан Парамонович
66. ТРЕТЬЯ АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ Л. Н. ТОЛСТОГО НАЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: Юность.
67. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «ПРОЩАЙ СВОБОДНАЯ СТИХИЯ»?
Ответ: А. С. Пушкин.
68. ВЕЛЕС (ВОЛОС) В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ – БОГ?
Ответ: Богатства.
69. К ЭПИЧЕСКИМ ЖАНРАМ ОТНОСИТСЯ?
Ответ: Новелла, роман.
70. «РАЗГОВОР С АНАКРЕОНОМ» М. В. ЛОМОНОСОВА, КАК И ОДА ПОСВЯЩЕННАЯ ЕЛИЗАВЕТЕ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?
Ответ: Призывом к миру.

71. «ТИШЕ! ЧЕЛОВЕК УМЕР», - СКАЗАЛ НЕКТО В СЕРОМ, ПЕРСОНАЖ ПЬЕСЫ?
Ответ: Л. Н. Андреева «Жизнь человека».
72. К ПОМОЩНИКАМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ СКАЗКИ «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО» НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Аспида.
73. «Я ВАС НЕНАВИЖУ…», - СКАЗАЛА ПЕЧОРИНУ В РОМАНЕ «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»?
Ответ: Княжна Мери.
74. ЦАРЬ-РЫБА В. АСТАФЬЕВА – СИМВОЛ?
Ответ: Непокоренной природы.
75. 108-Я УЛИЦА НЬЮ-ЙОРКА – ГЛАВНЫЙ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ ПОВЕСТИ С. Д. ДОВЛАТОВА?
Ответ: «Иностранка».
76. БОРИС И ГЛЕБ БЫЛИ УБИТЫ ПО ПРИКАЗУ?
Ответ: Святополка.
77. СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР ЛЕРМОНТОВСКИХ СТРОК: «ДУБОВЫЙ ЛИСТОК ОТОРВАЛСЯ ОТ ВЕТКИ РОДИМОЙ…»?
Ответ: Амфибрахий.
78. «МЛАДШИЕ БОГАТЫРИ» - ЭТО?
Ответ : Илья Муромец и Добрыня Никитич.
79. СТЕПАН ИЛЬИЧ УХОВЁРТОВ, В ПЬЕСЕ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» ЭТО?
Ответ : Частный пристав.
80. ПИСАЛ «ЧТО МОЖЕТ СОБСТВЕННЫХ ПЛАТОНОВ И БЫСТРЫХ РАЗУМОМ НЕВТОНОВ, РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ РОЖДАТЬ…»?
Ответ: М. В. Ломоносов в «Оде на день восшествия на российский престол Елизаветы, 1747 года».
81. «НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА», - ЭПИГРАФ К ПРОИЗВЕДЕНИЮ?
Ответ: Н. В. Гоголя «Ревизор».
82. ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГЁТЕ «ФАУСТ» ВЗЯТЫ СЛОВА СТАВШИЕ ЭПИГРАФОМ ДЛЯ РОМАНА?
Ответ: М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
83. РУКОПИСЬ «СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» НЕ ДОШЛА ДО НАС ПОТОМУ ЧТО?
Ответ: Сгорела в пожаре 1812 года.
84. «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» БЫЛА СОСТАВЛЕНА?
Ответ: Монахом Нестором, на древнерусском языке.
85. ПОЭТ, КОТОРЫЙ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ВЫРАЗИЛ СЕБЯ В ЭЛЕГИЯХ И РОМАНТИЧЕСКИХ БАЛЛАДАХ?
Ответ: Василий Андреевич Жуковский.
86. «ЛИТЕРАТУРНЫМ КОЛУМБОМ РУСИ», НАЗЫВАЛ БЕЛИНСКИЙ?
Ответ: В. А. Жуковского.
87. ЗА КНИГУ «ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ» А. Н. РАДИЩЕВ БЫЛ?
Ответ: Заключен в Петропавловскую крепость.
88. «КОЛУМБОМ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ» НАЗЫВАЮТ ДРАМАТУРГА?
Ответ: А. Н. Островского.
89. ТРАКТАТ «КРАТКИЙ И НОВЫЙ СПОСОБ К СЛОЖЕНИЮ СТИХОВ РОССИЙСКИХ» НАПИСАЛ?
Ответ: Василий Кириллович Тредиаковский.
90. К ОБРАЗАМ-ПЕРСОНАЖАМ ТРАГЕДИИ ЭСХИЛА «ПРИКОВАННЫЙ ПРОМЕТЕЙ» НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Афродиту.
91. ДВУСЛОЖНЫЙ РАЗМЕР СТИХА С УДАРЕНИЕМ НА ВТОРОМ СЛОГЕ ЭТО?
Ответ: Ямб.
92. ЧИЧИКОВ, ГЕРОЙ РОМАНА Н. В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ», НЕ СМОГ ПРИОБРЕСТИ МЕРТВЫЕ ДУШИ У:
Ответ: Ноздрева.
93. «РОВНЫМ ГОЛОСОМ И БЕССТРАСТНЫМ ВИДОМ», ОБЛАДАЛ ГЕРОЙ ПОЭМЫ?
Ответ: Д. Г. Байрона «Корсар».
94. «ЛЕТО ГОСПОДНЕ» И. ШМЕЛЁВА, ПО ЖАНРУ:
Ответ: Роман.
95. НА ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УКЛАДОВ, ЦИВИЛИЗАЦИИ И ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПОСТРОЕНО ПРОИЗВЕДЕНИИ А. С. ПУШКИНА?
Ответ: Поэма «Цыганы».
96. «СОН МАКАРА», В. Г. КОРОЛЕНКО, ПО ЖАНРУ:
Ответ: Святочный рассказ.
97. ПОВЕСТЬ В СТИХАХ «СЕРЖАНТ СУРМИН» ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРУ?
Ответ: Н. Языкова.
98. «АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ ГЕРОЙ, НО ЗАЧЕМ ЖЕ СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ?», ГОВОРИТ В ПЬЕСЕ «РЕВИЗОР»?
Ответ: Сквозник-Дмухановский.
99. «РЕВОЛЮЦИЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫЙ И ПРИЗВАННЫЙ», СКАЗАЛ О СЕБЕ?
Ответ: В. Маяковский.
100. К СОВРЕМЕННИКАМ А. Н. РАДИЩЕВА НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: А. С. Пушкина.

101. ОДНИМ ИЗ ДРАМАТИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Трагедия
102. ОДНИМ ИЗ ЛИРИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Элегия.
103. ОДНИМ ИЗ ЭПИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Рассказ
104. КОРОЛЕМ СКАЗОК НАЗЫВАЮТ ПИСАТЕЛЯ?
Ответ: Г. Х. Андерсена.
105. РЕШИЛИ ОБВЕНЧАТЬСЯ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: А. С. Пушкина «Метель».
106. «Я ЗНАЮ НЕБО», - ВОСКЛИЦАЕТ В «ПЕСНЕ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО?
Ответ: Сокол.
107. АВТОР НОВЕЛЛЫ «РАССКАЗ О ДЕВИЧЬИХ КОСАХ»?
Ответ: И. П. Шухов.
108. «НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ» М. ГОРЬКИЙ НАПИСАЛ?
Ответ: В 1917-1918 г. г.
109. К МАЛЫМ НЕЛИРИЧЕСКИМ ЖАНРАМ ФОЛЬКЛОРА ОТНОСЯТСЯ:
Ответ: Пословицы и поговорки.
110. ЛЕГЕНДА ОБ ЭРНОТЕРРЕ ЕСТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИИ?
Ответ: А. И. Куприна «Синяя звезда».
111. «КАК ОШТРАФУЮТ ЕГО, МЕРЗАВЦА, ТАК ОН УЗНАЕТ У МЕНЯ, ЧТО ЗНАЧИТ СОБАКА И ПРОЧИЙ БРОДЯЧИЙ СКОТ! Я ЕМУ ПОКАЖУ КУЗЬКИНУ МАТЬ!..» - ГОВОРИТ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН»?
Ответ : Очумелов.
112. ИМЯ ГЕРОЯ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» КОТОРЫЙ ВОСКЛИКНУЛ: «О, ДРУЖИНА МОЯ И БРАТЬЯ, ЛУЧШЕ ВЕДЬ УБИТЫМ БЫТЬ, ЧЕМ ПЛЕНЕННЫМ БЫТЬ…»?
Ответ: Игорь.
113. СТРАНСТВУЯ ПО ОРЕНБУРГСКОМУ КРАЮ, А. ПУШКИН СОБРАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА «ЕЩЕ ЖИВЫХ, НО ПРЕСТАРЕЛЫХ ОЧЕВИДЦЕВ»?
Ответ: Пугачевского восстания.
114. СЛОВА «ВЕЧНАЯ СОНЕЧКА» В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО СИМВОЛИЗИРУЮТ?
Ответ: Смирение и жертвенную любовь.
115. ДЕРЕВЕНСКАЯ МАДОННА, НЕ ДОЖДАВШАЯСЯ СВОЕГО МЛАДЕНЦА, КОТОРАЯ ИСКУПАЯ ВИНУ МУЖА-ДЕЗЕРТИРА, БРОСИЛАСЬ В АНГАРУ, ГЕРОИНЯ ПОВЕСТИ В. РАСПУТИНА?
Ответ: Живи и помни.
116. СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР ПУШКИНСКИХ СТРОК «ЛЮБВИ НАДЕЖДЫ, ТИХОЙ СЛАВЫ, НЕДОЛГО НЕЖИЛ НАС ОБМАН…»?
Ответ: Ямб.
117. В КОМНАТЕ У СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ ВИСЕЛИ КАРТИНКИ?
Ответ: Изображавшие историю блудного сына.
118. В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА», ЛУКАВЫМ РАБОМ НАЗЫВАЮТ?
Ответ: Кирибеевича.
119. РОМАНТИЗМ ПРИШЁЛ НА СМЕНУ СЕНТИМЕНТАЛИЗМУ?
Ответ: В конце 18 – начале 19 века.
120. Н. С. ЛЕСКОВ АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: «Приведение в Инженерном Замке».

121. «СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ, А В ТЮРЬМЕ МОЕЙ ТЕМНО», ЭТУ ПЕСНЮ ПОЮТ ГЕРОИ ПЬЕСЫ М. ГОРЬКОГО?
Ответ: «На дне».
122. «СЕРДЦЕ ПЕТУХОМ ЗАПЕЛО», ТАК ГОВОРЯТ О ЧЕЛОВЕКЕ?
Ответ: Радостном.
123. РЕБЯТА ИЗ РАССКАЗА К. Г. ПАУСТОВСКОГО «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБ» СЧИТАЛИ КОЛДУНОМ?
Ответ: Панкрата.
124. РОДИНА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ПОЭМЫ ДЖ. Г. БАЙРОНА «ПАЛОМНИЧЕСТВО ЧАЙЛЬД-ГАРОЛЬДА»?
Ответ: Англия.
125. ОБРАЗЦОМ ДЛЯ НАПИСАНИЯ «ПАМЯТНИКА» Г. Р. ДЕРЖАВИНУ ПОСЛУЖИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Горация и М. В. Ломоносова.
126. «ШКОЛЬНИКОМ Я ЛЮБИЛ РИСОВАТЬ ВОЖДЕЙ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА. И ОСОБЕННО – МАРКСА…» ГОВОРИТ О СЕБЕ ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ С. Д. ДОВЛАТОВА?
Ответ: «Чемодан».
127. К ГЕРОЯМ БЫТОВОЙ СКАЗКИ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Бабу-Ягу.
128. В БЫЛИНЕ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК», К ПОСТОЯННЫМ ЭПИТЕТАМ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Куньей шубонькой.
129. ЖИЛИН И КОСТЫЛИН – ЭТО ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».
130. АВТОР РАССКАЗА «БАРГАМОТ И ГАРАСЬКА»?
Ответ: Л. Н. Андреев.
131. РУССКАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОЭМА ВОСХОДИТ К ПОЭМАМ?
Ответ: Д. Г. Байрона.
132. В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОИСХОДИТ ДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Ф. М. Достоевского «Бедные люди».
133. В РАССКАЗЕ «СОН МАКАРА» СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В?
Ответ: Якутской тайге.
134. ОДНИМ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АКМЕИЗМА БЫЛ?
Ответ: О. Э. Мандельштам.
135. «ГУСАРСКИМ ПОЛКОВНИКОМ С ГЕОРГИЕМ В ПЕТЛИЦЕ И ИНТЕРЕСНОЙ БЛЕДНОСТЬЮ» БЫЛ?
Ответ: Бурмин (А. С. Пушкин «Метель»)
136. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «ПОЭТАМ», «ЧУДНАЯ КАРТИНА», «ВОСТОЧНЫЙ МОТИВ»?
Ответ: А. А. Фет.
137. «МНЕ КАЖДЫЙ ЗВУК ТЕРЗАЕТ СЛУХ, И КАЖДЫЙ ЛУЧ ГЛАЗАМ НЕСНОСЕН…», СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР СТРОК?
Ответ: Ямб.
138. О КАКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА А. ТВАРДОВСКИЙ СКАЖЕТ: «ЛАГЕРЬ ГЛАЗАМИ МУЖИКА»?
Ответ: Повесть «Один день Ивана Денисовича».
139. ПРИЧИСЛЯЮТ К ПОЭТАМ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ?
Ответ: Б. Окуджаву.
140. СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР СТРОК «ТУЧКИ НЕБЕСНЫЕ, ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ, СТЕПЬЮ ЛАЗУРНОЮ, ЦЕПЬЮ ЖЕМЧУЖНОЮ, МЧИТЕСЬ ВЫ БУДТО КАК Я ЖЕ ИЗГНАННИКИ, С МИЛОГО СЕВЕРА В СТОРОНУ ЮЖНУЮ»?
Ответ: Дактиль.
141. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗОЛОТОЙ ВЕК», «ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ», «ДИАНА»?
Ответ: А. А. Фет.
142. УПОМИНАЕМЫЙ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» ХОРС ЭТО?
Ответ: Бог солнца у славян-язычников.
143. В ОСНОВЕ ПОВЕСТИ Н. С. ЛЕСКОВА «ЛЕДИ МАКБЕТ МЦЕНСКОГО УЕЗДА» ЛЕЖИТ СЮЖЕТ?
Ответ: Лубочной картинки «О купеческой жене и приказчике».
144. УКАЖИТЕ ПОСЛОВИЦУ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ДАННОЙ: «СВОЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА»?
Ответ: Лучше есть свой черствый хлеб, чем чужой плов.
145. АВТОРОМ СКАЗКИ «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО» ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: А. П. Платонов.
146. ГЛАВНОЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ ГЕРОЯ ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ»?
Ответ: Покупка шинели.
147. «… ГАМСУНОВСКОЙ ТЕМЕ О НЕРАЗДЕЛЕННОЙ, НЕВОЗНАГРАЖДЕННОЙ, МУЧИТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ ПРИХОДЯЩЕЙ РАЗ В СТО ЛЕТ» ПОСВЯЩЕНА ПОВЕСТЬ А. И. КУПРИНА?
Ответ: Гранатовый браслет.
148. ОСТРОВ – СИМВОЛ УХОДЯЩЕГО ПАТРИАРХАЛЬНОГО МИРА, ПОКАЗАН ВАЛЕНТИНОМ РАСПУТИНЫМ В ПОВЕСТИ?
Ответ: Прощание с Матёрой.
149. ОДНИМ ИЗ ДРАМАТИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ФОЛЬКЛОРА ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Хоровод.
150. ПЕРСОНАЖ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ ЕСТЬ В ПОВЕСТИ?
Ответ: Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
151. О МЕСТИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ДРЕВЛЯНАМ, ДРЕВНЕРУССКИЙ АВТОР ПОВЕДАЛ В?
Ответ: Повести временных лет.
152. КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА КЛАССИЦИЗМ СФОРМИРОВАЛСЯ?
Ответ: Во Франции.
153. К БОГАТЫРЯМ НОВГОРОДСКОГО ЦИКЛА БЫЛИН ОТНОСИТСЯ?
Ответ: Садко.
154. ЛЮБОВЬ ЗЕМФИРЫ В ПОВЕСТИ «ЦЫГАНЫ», СТАРЫЙ ЦЫГАН СРАВНИВАЕТ С?
Ответ: Вольной луной, гуляющей в небе.
155. ЛЕНСКИЙ, ГЕРОЙ РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» НАДЕЛЕН РОМАНТИЧЕСКИМ МИРООЩУЩЕНИЕМ, КОТОРОЕ БЫЛО ОСНОВОЙ?
Ответ: Декабризма.
156. УКАЖИТЕ, ЗА КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ О КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ А. ТВАРДОВСКОМУ БЫЛА ПРИСУЖДЕНА СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ?
Ответ: «Страна Муравия».
157. ФЕМИДА В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ БОГИНЯ?
Ответ: Правосудия.
158. ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЕМЛЕ ПОЛОВЦЕВ В «СЛОВЕ» УПОТРЕБЛЕН ЭПИТЕТ?
Ответ: Незнаемая.
159. СТАВИЛ СЕБЕ В ЗАСЛУГУ ЧТО «ПЕРВЫМ ДЕРЗНУЛ В ЗАБАВНОМ РУССКОМ СЛОГЕ, О ДОБРОДЕТЕЛЯХ ФЕЛИЦЫ ВОЗГЛАСИТЬ»?
Ответ: Г. Р. Державин.
160. СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ ДЕНИСЬЕВСКОГО ЦИКЛА Ф. И. ТЮТЧЕВА?
Ответ: «Она сидела на полу».
161. РАССКАЗ М. ГОРЬКОГО «СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ» НАЧИНАЕТСЯ С?
Ответ: Описания пейзажа.
162. «НЕВЕЖДА ТАКЖЕ В ОСЛЕПЛЕНЬЕ, БРАНИТ НАУКИ И УЧЕНЬЕ, И ВСЕ УЧЕНЫЕ ТРУДЫ, НЕ ЧУВСТВУЯ ЧТО ОН ВКУШАЕТ ИХ ПЛОДЫ…» МОРАЛЬ ИЗ БАСНИ И. А. КРЫЛОВА?
Ответ: «Свинья под дубом».
163. «ПОСТОЙТЕ Ж, Я СЫСКАЛ СЕКРЕТ», - КРИЧИТ ПЕРСОНАЖ БАСНИ И. А. КРЫЛОВА?
Ответ: «Квартет».
164. «МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ, ДАЖЕ ВО СНЕ Я ЧУВСТВОВАЛ, КАК ПО МОЕМУ ЖЕЛУДКУ ПРОКАТЫВАЮТСЯ СУДОРОЖНЫЕ ВОЛНЫ», - РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ ПЕРСОНАЖ ПОВЕСТИ?
Ответ: В. Г. Распутина «Уроки Французского».
165. «НЕЛЮДИМО НАШЕ МОРЕ, ДЕНЬ И НОЧЬ ШУМИТ ОНО, В РОКОВОМ ЕГО ПРОСТОРЕ, МНОГО БЕД ПОГРЕБЕНО». АВТОР?
Ответ: Н. М. Языков.
166. ОБРАЗНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СИМВОЛА ПУТИ-КОЧЕВЬЯ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ СТИХОТВОРЕНИЯ О. О. СУЛЕЙМЕНОВА?
Ответ: Айналайын.
167. ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД В КОЛЛЕКТИВЕ РАДИ СЧАСТЬЯ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ИЗОБРАЖЕН В ПОВЕСТИ А. П. ПЛАТОНОВА?
Ответ: Котлован.
168. ЖАНР, В КОТОРОМ РАБОТАЕТ В. БЫКОВ?
Ответ: Повесть.
169. ОПРЕДЕЛИТЕ СРЕДСТВО ХУД. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ: «МЧАТСЯ ТУЧИ, ВЬЮТСЯ ТУЧИ»?
Ответ: Инверсия.
170. «БЫЛ ОЧЕНЬ МИЛЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЛ ИМЕННО ТОТ УМ, КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ…» ЭТО?
Ответ: Бурмин (А. С. Пушкин «Метель»)
171. ОБРАЗ ПОСМЕРТНОЙ ПАМЯТИ СОЗДАН В СТИХОТВОРЕНИИ О.О. СУЛЕЙМЕНОВА?
Ответ: «Пять».
172. АВТОР ЦИКЛА СТИХОТВОРЕНИЙ «МОСКВА КАБАЦКАЯ»?
Ответ: Сергей Есенин.
173. УКАЖИТЕ СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА?
Ответ: «Морская царевна».
174. К ВРАГАМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ?
Ответ: Богача.
175. В ПОЭМЕ «ПОЛТАВА» «МОГУЩ И РАДОСТЕН, КАК БОЙ»?
Ответ: Петр I.
176. Л. Н. АНДРЕЕВ, АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: «Баргамот и Гараська».
177. АВТОР КНИГИ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»?
Ответ: М. Шолохов.
178. Ж. Б. МОЛЬЕР, ВЕЛИКИЙ ДРАМАТУРГ ЖИЛ?
Ответ: Во Франции.
179. ПЕРЕПИСКА ГЕРОЕВ РОМАНА «БЕДНЫЕ ЛЮДИ» ПРЕКРАТИЛАСЬ ПОТОМУ ЧТО?
Ответ: Варенька вышла замуж и уехала.
180. «БЫЛО ЧТО-ТО РЕБЯЧЕСКОЕ В ЕГО, ПОД МАШИНКУ СТРИЖЕНОЙ ГОЛОВЕ, ЕГО ВЫПРАВКЕ, СКОРЕЕ ГИМНАЗИЧЕСКОЙ, ЧЕМ ВОЕННОЙ…» - ПИСАЛА ИРИНА ОДОЕВЦЕВА О?
Ответ: Н. С. Гумилёве.
181. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «НА СМЕРТЬ ЖУКОВА»
Ответ: И. Бродский.
182. «ПРЯМОЕЗЖЕЮ ДОРОЖКОЙ» СМОГ ПРОЕХАТЬ В
КИЕВ-ГРАД?
Ответ: Илья Муромец.
183. УКАЖИТЕ ПОЭТА XX ВЕКА ПИСАВШЕГО ПОД ПСЕВДОНИМОМ?
Ответ: Игорь Северянин.
184. ЗАКОНЧИТЕ ФРАЗУ «МАРЬЯ ГАВРИЛОВНА БЫЛА ВОСПИТАНА НА ФРАНЦУЗСКИХ РОМАНАХ, И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, БЫЛА…»?
Ответ: Влюблена.
185. «МНЕ ДАВНО СОВЕСТНО ЖИТЬ НА СВЕТЕ», - ГОВОРИТ В РОМАНЕ И. А. ГОНЧАРОВА «ОБЛОМОВ»?
Ответ: Обломов.
186. ИГНАТЬИЧ – ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. АСТАФЬЕВА?
Ответ: «Царь-рыба».
187. ЭПОС – ЭТО ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ РОДОВ ИСКУССТВА СЛОВА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОТОРЫЕ?
Ответ: Повествуют о различных жизненных явлениях.
188. ТРЕХСЛОЖНЫЙ РАЗМЕР СТИХА С УДАРЕНИЕМ НА ТРЕТЬЕМ СЛОГЕ – ЭТО?
Ответ: Анапест.
189. ХРАНИТЕЛЕМ И ПОДАТЕЛЕМ ДОБРА, СПРАВЕДЛИВОСТИ, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ, В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ СЧИТАЛСЯ?
Ответ: Белбог.
190. УКАЖИТЕ ИМЯ УЧЁНОГО, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕЛ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» НА СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК?
Ответ: Д. С. Лихачёв.
191. К ЭПИЧЕСКОМУ РОДУ ЛИТЕРАТУРЫ ОТНОСИТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А. С. ПУШКИНА?
Ответ: Капитанская дочка.
192. ГЕРОЕВ ПОЭМЫ С. ЕСЕНИНА «АННА СНЕГИНА» ОБЪЕДИНЯЕТ ОБРАЗ?
Ответ: Автора-повествователя.
193. ТЕМА СТИХОТВОРЕНИЯ М. И ЦВЕТАЕВОЙ
«ВСКРЫЛА ЖИЛЫ»?
Ответ: Поэт и поэзия.
194. СТИХОТВОРЕНИЕ В. В. МАЯКОВСКОГО О НАЗНАЧЕНИИ ПОЭТА И ПОЭЗИИ?
Ответ: «Разговор с фининспектором о поэзии».
195. «ЕСТЬ НЕКИЙ ЧАС – КАК СБРОШЕННАЯ КЛАЖА, КОГДА В СЕБЕ ГОРДЫНЮ УКРОТИМ, ЧАС УЧЕНИЧЕСТВА, ОН В ЖИЗНИ КАЖДОЙ, ТОРЖЕСТВЕННО НЕОТВРАТИМ». ПИШЕТ?
Ответ: Марина Ивановна Цветаева.
196. «НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ, ОТРАДУ СТАРЫМ ПОДАЮТ, В СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ УКРАШАЮТ, В НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ БЕРЕГУТ». АВТОР ЭТИХ СТРОК?
Ответ: М. В. Ломоносов.
197. «ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФАКТ, А АКТ САМОУБИЙСТВА», - СКАЗАЛ Б. ПАСТЕРНАК О СТИХОТВОРЕНИИ О. Э. МАНДЕЛЬШТАМА?
Ответ: «Мы живем под собою не чуя страны» (Эпиграмма на Сталина)
198. ОЛЕГ КОШЕВОЙ, УЛЬЯНА ГРОМОВА, СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН, ЛЮБОВЬ ШЕВЦОВА – ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. А. ФАДЕЕВА?
Ответ: «Молодая гвардия».
199. В РОМАНЕ М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ИЕШУА СКАЗАЛ ПИЛАТУ, ЧТО ЕГО БЕДА В ТОМ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ?
Ответ: Веру в людей.
200. СКИТАЛЬЦАМИ, ДУШЕВНЫМ БЕДНЯКАМИ, УБОЯВШИМИСЯ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ РЕВОЛЮЦИИ «ОСТАТЬСЯ БЕЗ СМЫСЛА В СЕРДЦЕ», ЯВЛЯЮТСЯ ГЕРОИ?
Ответ: А. П. Платонова.
201. СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА, ЦАРЯЩАЯ ПОД ЗЕМЛЁЙ ЭТО?
Ответ: Аид и Персефона.
202. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ «ПЕСНИ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО?
Ответ: Безумство храбрых – вот мудрость жизни.
203. «ЯРОСЛАВНА ПОУТРУ ПЛАЧЕТ В ПУТИВЛЕ НА СТЕНЕ, ПРИПЕВАЮЧИ», ОБРАЩАЮСЬ К РЕКЕ?
Ответ: Днепр.
204. В ОТРЫВКЕ «МОРЕ ОГРОМНОЕ, ЛЕНИВО ВЗДЫХАЮЩЕЕ У БЕРЕГА, - УСНУЛО И НЕПОДВИЖНО ВДАЛИ…» М. ГОРЬКИМ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИЁМ:
Ответ: Олицетворение.
205. ЛИРИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ О ПРОШЛОМ КАК ДОЛГОМ И ТРУДНОМ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОСМОС, В ЭРУ БРАТСТВА, МУДРОСТИ МИРА, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОЭМА?
Ответ: О. О. Сулейменова «Земля, поклонись Человеку».
206. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ М. ЦВЕТАЕВОЙ: «БРАТ НЕЖНЫЙ МОЙ, СЕСТРА МОЯ!».
Ответ: Инверсия.
207. МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА НЕВЕСТЫ, УДАЛЬ И СТАТНОСТЬ ЖЕНИХА ВОСХВАЛЯЛИСЬ В?
Ответ: Величальных песнях.
208. «СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА ЗАТРЯСЛАСЬ, ЗАХОДИЛА ХОДУНОМ И ПОШЛА, СТУЧАТЬ, СКРИПЕТЬ, МОЛОТЬ ЗЕРНО…». УКАЖИТЕ ПРИЕМ ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ В РАССКАЗЕ «ТЕПЛЫЙ ХЛЕБ»?
Ответ: Олицетворение.
209. ДО ЧИНА ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ДОСЛУЖИЛСЯ ЧЕХОВСКИЙ ПЕРСОНАЖ?
Ответ: Толстый («Толстый и тонкий»)
210. СТРЕМЛЕНИЕ К ДОСТОВЕРНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ВОССОЗДАНИЮ ЖИЗНИ В ФОРМАХ САМОЙ ЖИЗНИ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ КРИТЕРИЕМ?
Ответ: Реализма.
211. «ГИБКОЕ ТЕЛО», «ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА», «ОБНАЖЕННАЯ ГРУДЬ, ПЕПЕЛЬНАЯ ОТ ЗАГАРА», ЭТО В РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА «ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ, ДЕТАЛИ ПОРТРЕТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ?
Ответ: Котур-Тага.
212. АВТОР СТРОК «ПОКА НЕ ТРЕБУЕТ ПОЭТА, К СВЯЩЕННОЙ ЖЕРТВЕ АПОЛЛОН, В ЗАБОТЫ СУЕТНОГО СВЕТА, ОН МАЛОДУШНО ПОГРУЖЁН».
Ответ: А. С. Пушкин.
213. ЛЕГЕНДА О МАНКУРТЕ ЗВУЧИТ В ПРОИЗВЕДЕНИИ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА?
Ответ: Буранный полустанок.
214. СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА?
Ответ: «Морская царевна».
215. «ПРОСТИТЕ, ДА Я МУЧИЛ ВАС, НО…» ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКА КНЯГИНЕ ТРУБЕЦКОЙ.
Ответ: «Мучился и сам».
216. БОЛЬШОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ – НОВЫЙ ЖАНР, НАЙДЕННЫЙ ПОЭТОМ XX ВЕКА?
Ответ: И. Бродским.
217. ОДНИМ ИЗ МАЛЫХ НЕЛИРИЧЕСКИХ ЖАНРОВ ФОЛЬКЛОРА ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Загадка.
218. ПРИЕМ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ – ЭТО?
Ответ: Антитеза.
219. «БОГАТ Я, КАЗНЫ НЕ СЧИТАЮ, А ВСЕ НЕ СКУДЕЕТ ДОБРО», - ГОВОРИТ?
Ответ: Мороз-воевода (Н. А. Некрасов «Мороз, Красный Нос»)
220. «БЫЛА ВОСПИТАНА НА ФРАНЦУЗСКИХ РОМАНАХ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, БЫЛА ВЛЮБЛЕНА…» ГЕРОИНЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: А. С. Пушкина «Метель».
221. «ПЕРВЫМ НАШИМ УНИВЕРСИТЕТОМ» НАЗЫВАЛИ?
Ответ: М. В. Ломоносова.
222. Л. Н. АНДРЕЕВ АВТОР ПЬЕСЫ?
Ответ: Жизнь Человека.
223. «ПОБИЛ СИЛУ ВЕЛИКУЮ» У ГОРОДА ЧЕРНИГОВА?
Ответ: Илья Муромец.
224. ПРАВДУ О СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ, ЭРНА УЗНАЛА ОТ?
Ответ: Кормилицы.
225. ВСТРЕЧА РАССКАЗЧИКА С ГЕРОЕМ «СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА» М. ШОЛОХОВА ПРОИЗОШЛА?
Ответ: На переправе.
226. ХЛЕСТАКОВА В КОМЕДИИ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» ЗВАЛИ?
Ответ: Иван Александрович.
227. ОПРЕДЕЛИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ «…МЕСЯЦ УПАЛ В КАМЫШИ»?
Ответ: Метафора.
228. КАК ЧЕТЫРЕ КРИКА «ДОЛОЙ», ОПРЕДЕЛИЛ В. В. МАЯКОВСКИЙ ИДЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВОЕЙ ПОЭМЫ?
Ответ: «Облако в штанах».
229. ВОССТАНОВИТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА В СТИХОТВОРЕНИИ Е. ЕВТУШЕНКО «ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ». «ЕСЛИ БЫЛО НЕСЛАДКО, Я… ТУЖИЛ».
Ответ: Не шибко.
230. «ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО? – СКАЗАЛ ОН ЕМУ, СТИСНУВ ЗУБЫ, - ЧТО ТЫ ЗА МНОЮ ВСЮДУ КРАДЕШЬСЯ, КАК РАЗБОЙНИК? ИЛИ ХОЧЕШЬ МЕНЯ ЗАРЕЗАТЬ? ПОШЕЛ ВОН!» УКАЖИТЕ КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ СЛОВА ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
А. С. ПУШКИНА?
Ответ: Ротмистру Минскому («Станционный смотритель»)
231. В РАССКАЗЕ В. Г. РАСПУТИНА «УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО» «… БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ, СТРИЖЕНЫЙ ПОД МАШИНКУ, КОРЕНАСТЫЙ ПАРЕНЬ», КОТОРЫЙ «В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ ВДРУГ, КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ, СВАЛИЛСЯ» НА ПЯТЫЙ КЛАСС?
Ответ: Птаха.
232. ЮНОШУ ИЗ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ ПЕЧЕНЕГОВ НА БЕРЕГУ РЕКИ ТРУБЕЖ, НАЗЫВАЛИ?
Ответ: Владимир.

233. В ПОЭТИКЕ И. А. БРОДСКОГО ДРЕВНИЙ РИМ – ЭТО?
Ответ: Устойчивая метафора государства-Империи.
234. ОБРАЗ ГЕРОИНИ, НЕ УТРАТИВШЕЙ ВЕРЫ В БОГА, СОЗДАЕТ В СВОИХ СТИХАХ?
Ответ: А. А. Ахматова.
235. УКАЖИТЕ, ИЗ СКОЛЬКИХ КОС ДЕВУШКИ БЫЛ СПЛЕТЕН АРКАН (И. П. ШУХОВ «РАССКАЗ О ДЕВИЧЬИХ КОСАХ»)
Ответ: 12.
236. ТРЕХСЛОЖНАЯ СТОПА С УДАРЕНИЕМ НА ВТОРОМ СЛОГЕ?
Ответ: Амфибрахий.
237. СОВОКУПНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И СВЯЗАННЫХ С БЫТОВОЙ ТРАДИЦИЕЙ, ЭТО?
Ответ: Обряд.
238. В БЫЛИНАХ ОТСУТСТВУЕТ?
Ответ: Рифма.
239. РОДИНА СКАЗОЧНИКА Г. Х. АНДЕРСЕНА?
Ответ: Дания.
240. СОГЛАСНО ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ, ОСВОБОДИЛ ПРОМЕТЕЯ?
Ответ: Геракл.
241. «… САМИ СКАЧУТ КАК ВОЛКИ В ПОЛЕ, ИЩА СЕБЕ ЧЕСТИ». УКАЖИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ?
Ответ: Сравнение.
242. «ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ» В ЛИТЕРАТУРЕ НАЗЫВАЛИ?
Ответ: М. В. Ломоносова.
243. ПРОИЗВЕДЕНИЕ А. И. КУПРИНА?
Ответ: «Юнкера».
244. АВТОР ПОЭМ «СТРАНА МУРАВИЯ», «ПО ПРАВУ ПАМЯТИ», «ДОМ У ДОРОГИ», «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»?
Ответ: А. Т. Твардовский.
245. «ОДНО МОЁ СЛОВО, ОДНО ДВИЖЕНИЕ МОЕЙ РУКИ… И ПОГИБЛА ЭТА ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА», - ДУМАЕТ В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»?
Ответ: Наполеон на Поклонной горе.
246. ОБ АКАДЕМИКЕ ПАВЛОВЕ ВЕДУТ ДИАЛОГ ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: В. М. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала».
247. ПОВЕСТЬ А. С. ПУШКИНА «БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА» ВХОДИТ В СБОРНИК?
Ответ: «Повести Белкина».
248. В «ПЕСНЕ О СОКОЛЕ» М. ГОРЬКОГО, СОКОЛ И УЖ – ОБРАЗЫ… КАКИЕ?
Ответ: Аллегорические.
249. ИДЕАЛ ФАМУСОВА, КОМЕДИЯ «ГОРЕ ОТ УМА»?
Ответ: Максим Петрович (его дядя).
250. ЕДИГЕЙ ЖАНГЕЛЬДИН, КАЗАНГАП, АБУТАЛИП, САБИТЖАН, - ОБРАЗЫ ПЕРСОНАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?
Ответ: Ч. Т. Айтматова «Буранный полустанок».
251. ПОЭТ, ДРАМАТУРГ, ЛИНГВИСТ, ПУБЛИЦИСТ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ?
Ответ: О. О. Сулейменов.
252. БЫЛИНЫ, ПРОИЗВЕДЕНИЯ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА О?
Ответ: Богатырях.

253. ВЕДЬМУ В ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» ЗОВУТ?
Ответ: Солоха.
254. «Я ВСПЫЛЬЧИВ, КАК СТО ЧЕРТЕЙ», - ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ ГЕРОЮ КОМЕДИИ Ж. Б. МОЛЬЕРА?
Ответ: Журдену.
255. УКАЖИТЕ ГЕРОЕВ-АНТИПОДОВ, ПО КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА».
Ответ: Чацкий и Фамусов.
256. «СЫН ОРЛА И ЖЕНЩИНЫ», - ПЕРСОНАЖ ПРОИЗВЕДЕНИЯ М. ГОРЬКОГО?
Ответ: «Старуха Изергиль».
257. ПРИ ЖИЗНИ А. ТВАРДОВСКОГО НЕ ПУБЛИКОВАЛАСЬ ЕГО ПОЭМА?
Ответ: «По праву памяти».
258. ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕКА И ЧУДОВИЩА СОВМЕЩАЮТСЯ В СОЛОВЬЕ-РАЗБОЙНИКЕ И ЕЩЕ ОДНОМ БЫЛИННОМ ПЕРСОНАЖЕ, КОТОРОГО ЗОВУТ?
Ответ: Идолище Поганое.
259. «ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ – РАБОТА. В ПОЛЯХ, ЗА СТАНКОМ, ЗА СТОЛОМ!» - ПИСАЛ?
Ответ: В. Я. Брюсов.
260. ЖАНР «ПЕСНИ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА»?
Ответ: Поэма.
261. СМОТРИТЕЛЕМ УЧИЛИЩ В КОМЕДИИ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» ЯВЛЯЕТСЯ?
Ответ: Хлопов.
262. НЕОРОМАНТИЧЕСКИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ?
Ответ: М. Горького «Песня о Соколе».
263. ПОСЛЕДНЮЮ ПЕСНЮ В ОДНОИМЕННОМ РАССКАЗЕ И. П. ШУХОВА ПЕЛ?
Ответ: Котур-Таг.
264. УКАЖИТЕ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СОТНИКОВ И РЫБАК ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ДЕРЕВНЮ?
Ответ: Добыть овцу для отряда.
265. СКЛАД С ПРИПРЯТАННЫМ ТОВАРОМ, СТАЛ ЦЕНТРОМ ЧУЖОГО, БЕСПОРЯДОЧНОГО ГРЕХОВНОГО МИРА В ПОВЕСТИ В. Г. РАСПУТИНА?
Ответ: «Пожар».
266. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «ЛЕШИЙ»?
Ответ: Е. В. Курдаков.
267. РЕПЛИКА ОДНОГО ИЗ ГЕНЕРАЛОВ В «ПОВЕСТИ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ».
Ответ: Ежели теперича доклад написать – какая польза из этого выйдет?
268. СИНКРЕТИЗМ, ТРАДИЦИОННОСТЬ, ДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ЦЕРКОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ – ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ?
Ответ: Древнерусской.
269. ОПРЕДЕЛИТЕ ПО ОПИСАНИЮ ГЕРОЯ Д. Г. БАЙРОНА «ЗАГАДОЧЕН И ВЕЧНО ОДИНОК, КАЗАЛОСЬ, УЛЫБАТЬСЯ ОН НЕ МОГ; ПРИ ИМЕНИ ЕГО У ХРАБРЕЦА, БЛЕДНЕЛИ КРАСКИ СМУГЛОГО ЛИЦА…»?
Ответ: Конрад.
270. «У МИРА НА ЛАДОНИ», «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ», «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ» - СТИХИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПОЭТЕССЫ?
Ответ: Лидии Степановой.
271. И. БРОДСКИЙ ПРИЗНАВАЛ В МИРЕ ДВЕ СИЛЫ?
Ответ: Слово и смерть.

272. ИМЯ СОСТАВИТЕЛЯ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»?
Ответ: Нестор.
273. О КАКОМ СВОЕМ ПРОИЗВЕДЕНИИ А. С. ПУШКИН ПИСАЛ: «… СОБРАНЬЕ ПЕСТРЫХ ГЛАВ, ПОЛУСМЕШНЫХ, ПОЛУПЕЧАЛЬНЫХ, ПРОСТОНАРОДНЫХ, ИДЕАЛЬНЫХ»?
Ответ: О «Евгении Онегине».
274. ФУТУРИСТОМ БЫЛ?
Ответ: В. В. Маяковский.
275. «СЛУШАЙТЕ ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ, АГИТАТОРА, ГОРЛАНА, ГЛАВАРЯ», СТРОКИ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. В. МАЯКОВСКОГО?
Ответ: «Во весь голос».
276. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЭМЫ Н. А. НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО» НАЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: «Пир на весь мир».
277. МЕЛЬПОМЕНА – ЭТО В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ МУЗА?
Ответ: Трагедии.
278. ТЕКСТ ИЗВЕСТНОЙ ПЕСНИ «КАТЮША» НАПИСАЛ?
Ответ: М. Исаковский.
279. ОКСЮМОРОН В ЗАГЛАВИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. В. ГОГОЛЯ?
Ответ: «Мертвые души».
280. АЛЕКСАНДРОВ – ГЕРОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. КУПРИНА?
Ответ: «Юнкера».
281. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПИШУТСЯ?
Ответ: Только от первого лица.

24.04.2010 23:15 Русский язык Poet 8103 34783 2
ARMANika   18.05.2011 18:36
Да, если можно еще тесты по литре выложите плиз
4iksa   08.02.2011 23:02
a est' eshe testy po litre? esli est' skin'te mne? okay))....zaranee sps..^^
Имя *:
Email: