Menu
Президент страны Нурсултан Назарбаев в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби
ПЕТРОПАВЛОВСК. 16 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Президент страны Нурсултан Назарбаев в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби выступил с актовой лекцией «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее». Выступление Главы государства комментирует профессор Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша Козыбаева Валерий Любушин.

- Несмотря на экономические трудности, которые сегодня испытывают многие страны мира, Нурсултан Абишевич большое внимание уделяет вопросам развития высшей школы и подготовки высокопрофессиональных кадров. Президент напомнил, что на XII съезде Народно-демократической партии «Нур Отан» он поставил задачу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана по семи основным направлениям, которые послужат базисом дальнейшего благосостояния казахстанцев. А для этого необходимо, чтобы и в науку, и в производство приходили молодые грамотные кадры. И, что особенно интересно, Глава государства подчеркнул, что молодые должны не просто хорошо учиться, но уже в молодом возрасте брать на себя ответственность за свои дела.

Это, конечно, непросто. Одно - получить теоретические знания, другое - опыт практической работы. Он приходит не сразу. Но, вы посмотрите, хотя, конечно, и прежде не все было просто, но люди нашего поколения, а я отношусь к поколению, к которому принадлежит Президент Казахстана, брали на себя ответственность за свою жизнь, успевали и учиться, и работать...

Трудно оценивать времена. Кто знал, что может такой кризис случиться в мире? Президент Нурсултан Абишевич, высказал интересную мысль, согласившись с мнением Президента США Барака Обамы, что «страна, которая в XXI веке станет мировым лидером в производстве чистой энергии, будет лидером глобальной экономики XXI века». Это, конечно, очень непростой вопрос. Об этом думают и спорят многие выдающиеся ученые, которые пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Президент Казахстана предложил для нашей страны свой выход из непростой ситуации, свою Антикризисную программу, и строго спрашивает с Правительства и органов местной власти за исполнение поставленных задач. Это важно для стабильного развития государства. Но в своем выступлении в Казахском национальном университете имени аль-Фараби Президент сделал особый акцент на развитии интеллектуального потенциала страны, на том, что молодежи предстоит взять на себя большую ответствовать за дальнейшее развитие государства. А для этого надо хорошо учиться, вникать в сложные вопросы развития экономики в современных условиях. Я верю в молодежь, я вижу, как сегодня молодежь тянется к знаниям, хотя приходится «учиться на ходу». Но ведь дорогу осилит идущий.

http://www.inform.kz/rus/article/2205322

17.10.2009 14:26 1319 0
Имя *:
Email: