Menu
Болашак 2012 - научные стажировки
Министерство образования и науки Казахстана расширяет доступ к обучению по программе «Болашак». Об этом сегодня сообщила заместитель департамента стратегического планирования и информационных технологий МОН Акерке Аблайхан.

Так, по ее словам, теперь в рамках программы «Болашак» предусмотрена возможность прохождения педагогическими, медицинскими и инженерно-техническими работниками стажировок в зарубежных организациях от 1 до 12 месяцев. Кроме этого, предусмотрена возможность пройти дополнительную языковую подготовку сроком до 6 месяцев. Необходимо отметить, что ранее только научные работники государственных вузов и НИИ имели возможность пройти научную стажировку. Теперь это ограничение снято.

«Также приняты комплексные меры по расширению доступа к участию в конкурсе претендентов из регионов. Для этого пересмотрены требования по стоимости недвижимого имущества, предоставляемого в залог, - теперь разрешено принимать в залог все имеющееся недвижимое имущество вне зависимости от стоимости», - сказала А.Аблайхан.

Для прохождения же стажировки залог не требуется. Прием документов начинается с 14 мая текущего года и будет организован с выездом как в областные центры, так и в моногорода.

текущем году на программу «Болашак» запланировано выделение из бюджета около 15 миллиардов тенге.

Об этом сегодня сообщила заместитель начальника департамента стратегического планирования и информационных технологий МОН РК Акерке Аблайхан.

По ее словам, одной из особенностей конкурса 2012 года является внедрение программно-целевого метода подготовки кадров. Теперь претенденты при сдаче документов будут представлять заявку от работодателя на подготовку специалиста с условием сохранения места работы. После присуждения стипендии будет заключаться трехсторонний договор на организацию обучения между стипендиатом, Центром и работодателем.

Кроме того А. Абылайхан проинформировала о том, что в текущем году получены целевые заявки на подготовку 2 113 человек за рубежом.
09.04.2012 20:03 4325 0
Имя *:
Email: