Menu
Что такое Ph.D (doctorate of philosophy)
Казалось бы, уже не первый год в Казахстане ведется подготовка по трехуровневой системе обучения: бакалавриат – магистратура – докторантура Ph.D. Первые две ступени обучения имеют довольно ясное толкование. Бакалавр — это академическая степень, которую студент вуза получает после приобретения основных знаний по выбранной специальности. Эта квалификация подтверждает, что человек имеет базовое высшее образование и ориентируется по своей специальности. Магистратура — вторая часть системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач. Сферой их применения будет научно-исследовательская деятельность и самостоятельная аналитическая работа. А вот что такое докторантура Ph.D и причем тут философия, действительно, понимают не все.

Семинар с таким названием прошел 16 января в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, организованный Институтом физики и высоких технологий. Мероприятие стало первым в целом цикле семинаров, посвященном проблемам организации науки и управления инновациями. Свой неординарный взгляд на поставленный вопрос в названии лекции изложил Кайрбек Сартаевич Нагуманов, ведущий научный сотрудник Центра «Казахстановедение» при университете «Туран-Астана».

В своей презентации лектор остановился на основных аспектах взаимодействия различных отраслей науки с философией, а также развитии философской мысли в науке и спорах известных ученых о философии.

Так, Рене Декарт в «Рассуждениях о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках» писал: «Время от времени я уделял несколько часов специально на то, чтобы упражняться в приложении метода к трудным проблемам математики». Отсюда следует, что подлинный ученый – это всегда «два в одном»: философ – специалист конкретной науки. Несколько другого мнения придерживался известный физик Нильс Бор. «Создав с приятелями философский клуб «Эклиптика», студент Нильс Бор учился вгрызаться в суть вещей, искать то, что прячется за внешними формами», - отметил на лекции Кайрбек Нагуманов. «Бор был прежде всего философом, не физиком», - так в свое время говорил лауреат Нобелевской премии по физике Вернер Гейзенберг.

Ответом на вопрос «Чем новые степени доктора философии и доктора по профилю отличаются от прежних кандидатов и докторов наук?» служат слова министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова: «Просто в отдельных науках, как медицина, например, или юриспруденция, ученая степень может называться «доктор медицины» или «доктор права». Это и есть доктора по профилю, уровень требований к ним такой же, как к докторам философии».

Исходя из выражения методолога и философа науки Имре Лакатоса «Большинство учёных имеют такое же представление о науке, что и рыбы - о гидродинамике», Кайрбек Нагуманов выводит данную трактовку:

Бакалавр (специалист) – ученый, освоивший готовые знания (получил рыбу);

PhD, (философ) – ученый, освоивший философию, известные законы мышления, методы познания (получил готовые удочки);

Мыслитель (философ) – талант, открывший новые законы природы, общества и мышления, разработавший новые методы познания (создал новые виды удочек), создавший себе имя.

Семинар «Что такое Ph.D и причем тут философия?», прошедший в рамках цикла семинаров, посвященных проблемам организации науки и управления инновациями, вызвал огромный интерес у ППС и учащихся. С презентацией лектора можно ознакомиться здесь.

Следующий семинар, организованный Институтом физики и высоких технологий, запланирован на конец января.
24.01.2012 14:18 2531 0
Имя *:
Email:
Код *: