Menu
Дистанционное обучение для детей инвалидов
В 2011 году 3 тысячи детей-инвалидов начнут дистанционно обучаться на дому в рамках госпрограммы образования на 2011-2014 годы. Об этом сегодня сообщил директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Бахриден Каримжанов.

«Сегодня более 9 тысяч детей-инвалидов получают обучение на дому. Из них возможность дистанционного обучения уже в 2011 году получат 3 тысячи детей. Для этих целей из бюджета предусмотрено 1,7 млрд. тенге. На эти средства будет приобретено все необходимое оборудование, чтобы ребенок мог дома беспрепятственно выходить в Интернет», - сказал на пресс-конференции Б.Каримжанов.

По словам директора департамента, к примеру, будут приобретаться печатные машинки Брайля, соединенные с компьютером, для детей, которые в них нуждаются. При этом он уточнил, что в течение трех лет все 9 тысяч обучающихся на дому детей получат возможность дистанционно обучаться.

Меры, предусмотренные в госпрограмме образования, предполагают развитие инклюзивного образования в республике. Это понятие не следует понимать только как процесс вовлечения в образование детей с ограниченными возможностями, отмечают в МОНе. Это в целом процесс вовлечения в образовательный процесс детей независимо от пола, этнической, религиозной принадлежности, особенностей в развитии и экономического статуса.

«Прежде это направление работы у нас развивалось по пути создания специальных организаций образования, и сейчас в стране 101 такая организация, там обучается и воспитывается более 15 тысяч детей с ограниченными возможностями. По оценке всех международных институтов, которые занимаются проблемами инклюзива, это направление достаточно прогрессивное, но вместе с тем оно создает определенные трудности для социализации ребенка. Для того, чтобы этот процесс социализации происходил более гладко и значительно быстрее, в программе развития образования на 2011-2015 годы предусмотрены вопросы инклюзива», - отметил Б.Каримжанов.

По данным министерства, в Казахстане на январь 2011 года насчитывается 147 679 детей с ограниченными возможностями, из них 111 405 - школьного возраста. В специальных организациях образования обучаются 51 тысяча, на дому - 9 тысяч, в школах и колледжах - около 2 тысяч детей.

06.04.2011 17:50 2174 2
Артем   10.04.2011 17:51
Благодаря проекту молодежного общественного объединения «Даму» 25 подростков-инвалидов в Шымкенте получили возможность образования на дому.

По словам президента ОО Айгуль Елибаевой, это - уникальный для страны проект вовлечения инвалидов в жизнь общества.

«Суть его заключается в том, что 25 человек получили нетбуки с подключением к Интернету. Преподаватели будут с ребятами заниматься дистанционно», - пояснила она.

Каждый день - по 5 часов занятий - такова виртуальная школа для подростков-инвалидов. Обучение ведется по трем дисциплинам: английский язык, основы бизнеса, компьютерная грамотность. Кроме того, интерактивная психологическая помощь, необходимая для социальной адаптации таких ребят.

Они будут выполнять задания и отвечать на вопросы реального педагога, который будет контактировать с учениками в режиме «онлайн». Родители инвалидов считают, что для их детей это - реальная возможность получить знания и свое место в жизни.

«Проект продлится 12 месяцев. В конце обучения все участники будут сдавать выпускные экзамены. Мы так же постараемся помочь и с трудоустройством», - отметила А.Елибаева.

дариха   02.12.2012 03:23
Кто будет оплачивать интернет детям инвалидам домашнего обучения Государства или сами инвалиды со своих пенсий Я подключила интернет своей дочери все расходы пошли с семейного бюджета А как должно было быть прошу у Вас полной информации Рай ОНО или администрация школы Укажите пожалуста
Имя *:
Email: