Menu
Если мы сейчас пополним село грамотными, инициативными кадрами, страна быстрее справится с трудностями - проректор КазНАУ Д.Джусубалиева
АЛМАТЫ. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Глобализация и ускорение темпов общественного развития поставили перед системой высшего образования совершенно новые задачи. Мировая практика показывает, что сегодня нам, как никогда, нужны критически мыслящие специалисты, сочетающие в себе высокий профессионализм, идейно

политическую зрелость и навыки организаторско-управленческой деятельности. Поэтому Глава государства не случайно провел интерактивную встречу со студентами и напомнил преподавателям их задачу - готовить специалистов, отвечающих всем современным требованиям. Об этом  после актовой лекции Президента РК Нурсултана Назарбаева корреспонденту Казинформа сказала проректор Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) Дина Джусубалиева.

  «Я постоянно слежу за выступлениями Президента, выходом его новых книг. Например, как только вышла его большая статья «Ключи от кризиса»,  мы   со студентами и с нашими   учеными провели специальный «круглый стол». Из сегодняшней лекции я, конечно же,   почерпнула для себя много интересного. Президент четко раскрыл основные позиции, на которых сегодня стоит Казахстан. Первое: это инновации в образовании. Как отметил Глава государства, и я с ним, безусловно, согласна, как и все наши преподаватели, без качественных знаний мы не сможем подготовить соответствующие кадры. И здесь, безусловно, большую роль играет программа «Болашак», которая дает возможность нашей молодой элите получить образование в лучших университетах мира», - сказала Д.Джусубалиева.

По ее словам, когда Южная Корея послевоенного периода стала бурно развиваться, чтобы поднять страну на нужный период, Правительством этой страны было отправлено порядка 1000 молодых грамотных студентов во все самые лучшие европейские вузы. В итоге с их помощью страна сделала грандиозный прыжок. По этому же пути пошла Малайзия и ряд других   азиатских стран. Поэтому я считаю, что для Казахстана эта программа -  прекрасная база для дальнейшего роста», - сказала проректор КазНАУ.

 Второй важный момент в выступлении Президента, по ее мнению, - сегодня необходимо соединять науку и образование. «Не случайно сейчас разговор идет о том, чтобы крупные научно-исследовательские институты существовали при университетах. Например, наш КазНАУ -имеет  профиль   сельскохозяйственный, поэтому ряд научно-исследовательских  институтов, я думаю, должен составить с нами единый кампус - образовательный, научный, инновационный центр», - сказал она.

 Третий момент - мысль Главы государства о том, что не нужно брать технологии из тех стран, которые нам отдают то, что им уже не нужно самим. Сейчас нужно развивать новые технологии, соответствующие требованиям  времени. Это значит, что наши ученые должны сейчас сами делать разработки, которые действительно  могли  бы двигать страну в нужное русло. И самое важное - Президент поднял вопрос развития села. Ведь не секрет, если мы сейчас пополним село грамотными инициативными кадрами, то наша страна быстрее  справится с трудностями и выйдет из кризиса.

 В целом, по словам Д.Джусубалиевой,  наша молодежная политика дает хороший шанс студенчеству стать полноправными гражданами страны, которые не только ищут личного успеха в жизни, но и созидают для своих близких, для своего народа и своей родины.

http://www.inform.kz/rus/article/2205079

15.10.2009 22:50 926 0
Имя *:
Email: