Menu
IV Республиканская олимпиада по казахскому языку «Жарқын болашақ»
По инициативе Международного общественного фонда «KATEV» для учеников 7-11 классов общеобразовательных школ с казахским и русским языком обучения проводится IV Республиканская олимпиада по казахскому языку «Жарқын болашақ».

Цель олимпиады - расширение сферы употребления и развития государственного языка. Цель олимпиады - расширение сферы употребления и развития государственного языка, а также выявление особо одаренных учеников по казахскому языку и литературе и дальнейшее оказание им всесторонней поддержки, повышение интереса учащихся к национальным ценностям, таким, как язык, литература, традиции, история, культура казахского народа.

Участники олимпиады поделены на две группы (казахская и другие национальности), которые продемонстрируют свое творческое мастерство и знания в пяти направлениях: казахский язык и литература, выразительное чтение, пение, защита научной работы и письменная работа.

Данная олимпиада состоит из 3 туров: I тур - районный, состоялся в декабре и январе, II тур -городской, прошел в феврале и марте и III тур -республиканский, финальный тур.

Победители олимпиады по всем пяти направлениям будут награждены ценными призами и дипломами Международного общественного фонда «KATEV» І, ІІ, ІІІ степени. Обладатели І мест получат грант на обучение в университете имени Сулеймана Демиреля.

В столичном «Казмедиацентре» сегодня состоялись церемония закрытия и вручение дипломов и грантов победителям V Республиканской олимпиады по казахскому языку «Жарқын болашақ».

По словам президента Международного общественного фонда «KATEV» Мехмета Месут Ата, организатора олимпиады, в пятых по счету соревнованиях приняли участие около 5 тысяч детей из более чем тысячи школ. В финал прошли только 160 сильнейших. Участники олимпиады, как обычно, были поделены на две группы (казахская и другие национальности).

Первые места в различных номинациях в этом году завоевали 16 детей из различных регионов Казахстана. Обладатели дипломов І степени также получили грант на учебу в университете Сулеймана Демиреля.
В командном зачете 1 место заслуженно досталось учащимся из Южно-Казахстанской области, 2 место - детям из Жамбылской области , 3 место - жителям Алматы.

Примечательно, что в олимпиаде на знание казахского языка участвовали и завоевали призовые места дети различных национальностей, а более половины призеров являются учащимися казахско-турецких лицеев.

Наряду с умением говорить на казахском языке участники должны уметь петь, выразительно читать, показать сценическую постановку, защитить научную работ и ознакомить со своим родным краем.
07.04.2013 13:42 3404 0
Имя *:
Email: