Menu
Качественное преобразование высшего образования - один из основных элементов становления суверенитета государства
ТАЛДЫКОРГАН. 14 октября. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Вчера Президент РК Нурсултан Назарбаев во время своей лекции перед студентами и преподавателями Казахского национального университета  им. аль-Фараби сделал основной акцент на введении новой системы финансирования научной деятельности, отметил проректор  Жетысуского государственного университета им. Ильяса Жансугурова Марат Мальтекбасов.

«Глава государства отметил, что система будет состоять из трех компонентов - базовое финансирование, программно-целевое и грантовое. Базовое  необходимо для обеспечения повседневной жизни - содержание здания, выплаты зарплаты. Программно-целевое финансирование - специальная государственная программа, в том числе и для гуманитарных наук. Грантовое  - это главная оплата. Тогда ученый будет получать нормальную оплату и соответствующее признание. Все его расходы на научные цели выводятся из системы государственных закупок. А это значит, что теперь наши ученые, без каких-либо бюрократических препон могут выставлять свои труды и получать за эти изыскания огромные гранты», - подчеркнул М. Мальтекбасов.

По словам проректора, качественное преобразование высшего образования является одним из основных элементов становления суверенитета государства, его реальной политической и экономической независимости. Процесс обучения не стоит на месте. Наша задача состоит в  том, чтобы выпускники вузов и колледжей несли  в экономику страны новые представления, новаторские идеи. Именно поэтому мы активно вступаем в Болонский процесс, чтобы в вузе любой страны, участвующей в этой европейской интеграции, наш студент мог продолжить образование, чтобы он мог учиться, набирать кредиты в любом европейском вузе, входящем в общую структуру. Так создается единая система контроля над обучением, что, естественно, способствует получению хороших знаний.

http://www.inform.kz/rus/article/2204657

14.10.2009 23:22 701 0
Имя *:
Email:
Код *: