Menu
Конкурсный отбор в Назарбаев Интеллектуальные школы
В Назарбаев Интеллектуальных школах вводится новая система конкурсного отбора учащихся в 7 классы.

Теперь к претендентам на обучение в данных образовательных учреждениях предъявляются более высокие требования. Об этом сообщила заместитель директора Центра педагогических измерений АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Жамиля Есанова, пишет astana.kz.

«Мы проанализировали действующую систему отбора в сопоставлении с международным опытом стран США, Великобритании, Австралии, Нидерландов. Совместно со стратегическими партнерами - Институтом педагогических измерений Сито (Нидерланды) и Центром талантливой молодежи университета Джонса Хопкинса СТУ (США) была разработана новая система конкурсного отбора учащихся в 7 классы Интеллектуальных школ», - сообщила директор Центра.

Особенностей новой конкурсной системы несколько. Теперь конкурс будет проходить в течение 2-х дней. В первый день школьникам предстоит пройти предметный тест (математика и казахский, русский, английский языки). Во второй день - тест на определение способностей претендента, который состоит из двух разделов: «Количественные характеристики» и «Пространственное мышление».

Также меняется содержание самого теста. В целом увеличено количество заданий по каждому предмету, и, соответственно, время тестирования. Если в действующей системе на каждый предмет отведено по 15 вопросов, то в новой - 40 вопросов по математике и 20 - по языкам. По времени на тест отводится 60 минут для математики и по 40 минут для языков. Общее время для предметного тестирования составляет 180 минут. Для теста способностей на 139 вопросов отводится ровно 79 минут. Это время установлено экспериментальным путем и научно обоснованно экспертами CTY.

Изменились и сами вопросы - в них используются различные жизненные ситуации, диаграммы, графики, рисунки. Вопросы по языкам направлены на проверку языковых компетенций через работу с текстом, а не через проверку правил грамматики. Вопросы в тестах «Количественные характеристики» и «Пространственное мышление» ориентированы на оценку логики, умений работать с цифрами, способностей мысленно вращать трехмерные объекты, измерение зрительной памяти, что важно для учащихся школ естественно-математического направления.

Помимо всего прочего, меняются и минимальные требования для участия в конкурсе на грант и правила присуждения гранта. Если по действующей системе для участия в конкурсе на грант необходимо набрать 30 и более процентов от максимально возможного балла по каждому предмету, то по новой системе необходимо набрать по математике 35% и более, а по тестам «Количественные характеристики» - от 40% и более.
06.04.2013 19:01 2774 0
Имя *:
Email: