Menu
Курсы казахского языка в Казахстане
Двенадцать тысяч человек ежегодно занимаются на курсах казахского языка в Павлодарской области, сообщил начальник управления по развитию языков Талгат Абылкасимов.

Языковый центр «Ана тілі», открытый пять лет назад, тесно сотрудничает с обучающими курсами крупных предприятий региона, оказывая им методическую помощь.

Подведены первые итоги обучения казахскому языку государственных служащих - пять лет назад им владело менее 15 процентов чиновников, сегодня - 46.

Растет интерес к государственному языку среди жителей некоренной национальности. В казахских школах учатся 454 ученика из русскоговорящих семей, 986 малышей воспитывается в детсадах на государственном языке. Сто юношей и девушек некоренной национальности обучаются на казахском языке в вузах.

В области среди русскоязычных молодых людей с большим успехом проходят конкурсы на лучшее знание казахского языка, соревнование по чтению поэзии великого Абая и айтыс акынов.

В Доме дружбы молодежь этнообъединений создала клуб «Жорға», в котором общаются только на государственном языке.

Активный интерес населения вызывают праздники славянской письменности и Дни тюркских народов.

«В начале августа в Баянауле пройдет очередной казахский КВН «Жасыбай толқыны», - отметил Т.Абылкасимов. - Его популярность растет, в Павлодарскую область приезжают команды «веселых и находчивых» из всех городов республики. А это очередная ступенька к популяризации и лучшему освоению казахского языка».

30.07.2010 17:02 1346 0
Имя *:
Email: