Menu
PISA-2012
Под руководством Организации Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР c 3 по 8 октября 2010 года в г.Будапешт (Венгрия) проведен рабочий семинар, предназначенный для национальных менеджеров стран-участниц Международного исследования по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Исследование PISA-2012 имеет 3-х летний цикл и проводится с 2000 года. PISA-2012 является пятым циклом по счету и в нем участвуют 68 стран–участниц (из них 33 стран являются членами ОЭСР).

Семинар организован в целях проведения подготовительных работ к апробационному исследованию PISA-2012, который будет проводиться в Казахстане в апреле 2011 года. В семинаре с казахстанской группы PISA участвовали директор института педагогических измерений Базарбекова Ж.Н. и заведующая лабораторией международных исследований Азмаганбетова Ж.Р.

Программа семинара состояла из этапов, основанных на подготовке и организации апробационного исследования, включая перевод, адаптацию и верификацию инструментария исследования (руководства по проведению исследования, буклеты, анкеты для учителей и учащихся), тренинг по программному обеспечению введения базы данных KeyQuest, обсуждение дизайна предстоящих тестовых заданий, введение в систему кодирования ISCO08 и т.д.

Семинар был организован так, чтобы охватить все основные направления деятельности консорциума, поэтому работа семинара проходила несколькими сессиями параллельно. Также были организованы индивидуальные встречи с менеджерами проектов каждой страны для обсуждения текущих вопросов, выявления проблемных зон и путей решения этих проблем в случае их обнаружения. Особое внимание было уделено вопросам перевода и верификации инструментария апробационного исследования. Презентация всех материалов сопровождалась подробным обсуждением, где представители стран-участниц выразили свое мнение и замечания по конкретным тестовым заданиям. Все замечания по тем илииным тестовым заданиям или вопросам в анкетах были тщательно рассмотрены и некоторые вопросы, сложные для восприятия 15-летних участников исследования были исключены.

Данный семинар был очень результативным, по всем направлениям были определены приоритеты, даны четкие инструкции по проведению апробационного исследования в стране.
09.04.2012 20:02 6182 0
Имя *:
Email: