Menu
Решения Президента дадут импульс развитию казахстанской науки - ректор Павлодарского госуниверситета Ерлан Арын
ПАВЛОДАР. 14 октября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - «На встрече со студентами и преподавателями КазНУ имени Аль-Фараби Президент Казахстана выступил с лекцией, имеющей программное значение»,  - отметил ректор Павлодарского государственного университета Ерлан Арын в интервью корреспонденту Казинформа.

 «Мы услышали о новых подходах к программе «Интеллектуальная нация» и планам индустриализации, была дана аналитическая оценка мировому экономическому кризису. Для формирования новых элитных кадров страны эта встреча имеет большое значение. По-хорошему завидую студентам КазНУ, которые были участниками встречи, но восприятие в режиме online  создало ощущение, что и мы там были. Разговор в доверительном тоне с Главой государства имеет огромное значение для студентов. Молодежь почувствовала - на нее возлагаются надежды, что они станут активными участниками выполнения задуманных планов и намеченных программ.

 Для меня принципиальное значение имеют меры по развитию высшего образования и науки, заявленные Главой государства. Хорошо, что он не разделяет эти два понятия. Я считаю, что будущее за вузовской наукой. Мы способны принять вызовы времени, определить приоритетные направления и внести свой вклад в развитие не только казахстанской, но и мировой науки. Для этого есть все предпосылки. Думаю, новый университет мирового класса в Астане, инициатором создания которого выступил Нурсултан Абишевич, станет для других вузов «Александринским маяком».

Сегодня меняется состояние науки во всем мире. Раньше она открывала новые планеты, химические и физические свойства элементов, теперь она должна выполнять задачу, с которой, к сожалению, плохо справляется,  -оперативно и гибко реагировать на изменения экономики, рыночных потребностей и сферы услуг.

Наша экономика очень инертна к внедрению новейших научных разработок - об этом тоже говорил Президент. Если сегодня в Казахстан завезти новейшие мировые технологии, то уверен - старые гиганты-предприятия упрутся двумя ногами, чтобы их не принять. Это большая проблема. Думаю, решить ее можно путем изменения законодательства - экономические преференции и стимулирование подтолкнут бизнес на внедрение новых технологий.

Нам нужно также стимулировать вклады в науку, меценатство. Гарвардский университет ежегодно получает от меценатов около трех-четырех миллиардов долларов, идет мощное финансирование науки, оснащаются новейшие лаборатории. В итоге - научные открытия и Нобелевские премии.

 Решения, которые предлагает Президент, могут дать импульс к движению вперед - вузы этого ждут. Есть у нас и проблемы - наши ученые, в основном, не знают языков, это объективная реальность. Ученым надо меняться - знание английского позволит знакомиться с публикациями мировых научных центров. Нурсултан Абишевич справедливо заметил, что из ста наших ученых только один публикует свои работы за рубежом.

Нам не надо сидеть и апеллировать к государству с просьбой о финансировании, укреплении материальной базы - надо самим двигаться. Хороший грант - вот вам и лаборатория, а знание языка позволит участвовать в заграничных научных проектах.

Президент четко поставил перед образованием и наукой задачи, очертил план действий. Мы обязаны их выполнить».

http://www.inform.kz/rus/article/2204748

14.10.2009 23:24 831 0
Имя *:
Email: