Menu
ТарГУ имени М.Х.Дулати переходит на европейский образовательный уровень
Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати делает всё возможное для продвижения научных достижений и перехода на европейский образовательный уровень, заявил профессор ТарГУ Ануарбек Аймен.

«В январском Послании 2012 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости формирования и развития передовых кластеров казахстанской экономики, - сказал А. Аймен. - Один из таких кластеров вполне мог бы основываться на легкой промышленности, которой отведена важная роль в ускоренной экономической модернизации страны. Реализуется даже специальная государственная программа развития легкой промышленности на 2010-2014 годы».

Профессор ТарГУ привел пример того, как в рамках этой программы жамбылское предприятие «Таразкожобувь» получило около десяти миллионов долларов кредитных средств, которые направило на реконструкцию и модернизацию кожевенного завода, реконструкцию овчинно-шубного и швейного производств. «В ближайшем будущем «Кожобувь» намерено предложить потребителям кожевенную и шубно-меховую продукцию, соответствующую мировым стандартам. К тому же отрасль объединяет много профильных производств - кожно-галантерейное, кожевенно-обувное, швейное. Потенциал этих производств позволяет выпускать различные товары народного потребления, обеспечивая предельно быстрый оборот инвестиционных вложений и увеличивая трудозатраты населения. При успешной реализации намеченных программ Казахстан в течение короткого времени может заполнить, как минимум, 70 процентов внутреннего рынка продукцией легкой промышленности», - отметил он.

«Но для этого нужно вернуться к истокам - подготовке кадров, - заметил профессор ТарГУ Серик Мунасипов. - При этом готовить не просто высококвалифицированных специалистов, но и в целом гармонизировать отечественную систему образования с международным образовательным пространством, как того требует Болонская декларация, которую Казахстан первым из среднеазиатских стран подписал в 2010 году. А это предполагает переход на многоуровневую систему подготовки специалистов, внедрение кредитной технологии обучения, контроль качества образования, расширение академической мобильности».

По мнению профессоров ТарГУ, большой поддержкой в подготовке специалистов новой формации являются 450 государственных образовательных грантов, которые Правительство ежегодно выделяет пяти госуниверситетам для подготовки бакалавров по направлению 050726 - «Технология и конструирование изделий легкой промышленности».

«Лидирующее место среди них безусловно занимает Таразский госуниверситет, из стен которого за полвека вышли министры и заместители министров, генеральные директора и главные инженеры крупных производственных объединений, ректоры и академики, доктора и кандидаты наук, имена которых многим известны: это Серик Тюмебаев, Айткуль Самакова, Амангельды Мунатаев, Ускенбай Мадиев и другие», - говорит С. Мунасипов.

«Сегодня ТарГУ - устойчивое, успешно и динамично развивающееся учебное заведение, работающее как единый учебно-научно-производственный комплекс, ведущее наряду с комплексными научными исследованиями и многоступенчатую подготовку специалистов: бакалавриат - магистатура - докторантура PhD. Специалистов легкой промышленности здесь готовят две кафедры: «Дизайн и технология легкой промышленности» («технология и конструирование швейных изделий») и «Технология изделий текстильной промышленности» («технология и конструирование изделий из кожи»), - говорит А. Аймен. - Однако изменившаяся ситуация в легкой промышленности, когда на смену предприятиям-гигантам пришли небольшие фирмы, постоянно обновляющие ассортимент выпускаемой продукции, заставляет специалиста быть одновременно дизайнером и технологом, менеджером, маркетологом и руководителем, заинтересованным в успешной реализации продукта своей деятельности».

Для координации работы по развитию академической мобильности, которую Министерство образования и науки выделило в качестве одного из важных приоритетов в развитии высшего образования, в госуниверситетах создаются центры академической мобильности, которым МОН оказывает финансовую поддержку для приглашения в вуз ведущих ученых из топовых университетов мира, рассказали профессора Таразского госуниверситета.

«В рамках этой программы заведующая кафедрой сельскохозяйственного факультета университета прикладных наук Вайнштефан-Триесдорф (Германия) профессор Ирина Сметанска ведет занятия для студентов по специальности «Менеджмент продуктов питания», читает лекции, проводит консультации и мастер-классы для магистрантов и ученых факультета, а также методический семинар по разработке образовательных программ с учетом требований Болонского процесса. Отдавая должное пребыванию профессора И. Сметанска, университет рассматривает визит зарубежных ученых в качестве возможности дальнейшего сотрудничества. При этом отводит себе роль активного участника этого процесса. Так, например, уже начата работа по подготовке к публикации совместных статей в журналах с импакт-фактором, рассматривается возможность проведения совместных лабораторных исследований с учетом наличия соответствующего оборудования в обоих университетах», - рассказал С. Мунасипов.

Кроме того, Кристиной Лисецкой - PhD профессором Верхнесилезийского экономического университета им. Карфонтего из города Катовице (Польша) был проведен научно-технический семинар по обмену опытом внедрения современных систем менеджмента качества, добавил он.

В будущем году также запланировано приглашение ученых и преподавателей из ведущих европейских университетов. Таким образом, ТарГУ, являясь открытым для сотрудничества, делает все возможное для продвижения научных достижений и перехода на европейский уровень. Все это дает уверенность в том, что традиции подготовки высококвалифицированных кадров легкой промышленности будут иметь продолжение в будущем.

«В недавней своей лекции перед студентами Назарбаев университета Глава государства особое внимание уделил вопросу модернизации национальной системы образования, получения знаний и развития высоких технологий. «Мировые эксперты прогнозируют острый дефицит квалифицированных кадров. Согласно прогнозам, к 2020 году мировой рынок труда будет дополнительно нуждаться в 40 миллионах работников с высшим образованием и 45 миллионах специалистов с профессионально-техническим образованием. Особым дефицитом уже сейчас пользуются инженеры, врачи, химики, биологи и другие представители «точных» и «естественных профессий». Посмотрите, такие страны как Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур, Малайзия преуспевают, благодаря мастерству исполнения своих идей и технологий, их упорству и труду. Знания мы рассматриваем как экономический ресурс государства, фактор производства. Мы последовательно модернизируем национальную систему образования, приближая ее к международным стандартам», - процитировал Нурсултана Назарбаева профессор ТарГУ С. Мунасипов.

Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати, основанный в 1962 году, имеет полувековой опыт подготовки высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики страны.

Профессорско-преподавательский состав - более 700 преподавателей, среди которых два академика, 33 доктора наук, 12 докторов (PhD). Около половины преподавателей имеют ученую степень.

В университете ведется подготовка кадров по 62 специальностям бакалавриата, а также по 42 специальностям и научным направлениям послевузовской подготовки.

В настоящее время контингент в ТарГу составляет более 14 тыс. студентов бакалавриата, из них около 8-ти тыс. студентов дневной формы обучения и более тысячи студентов являются обладателями государственного образовательного гранта. Около 400-т человек обучаются в магистратуре и 15 человек - в докторантуре.
10.09.2012 17:49 3261 0
Имя *:
Email: