Menu
Улучшаем лаборатории при вузах
Сегодня в Астане под председательством министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова состоялось совещание по вопросам деятельности научных лабораторий.

Б. Жумагулов в своем выступлении отметил, что Главой государства поставлена четкая задача - осуществить интеграцию образования с наукой и инновационным процессом.

Так, ощутимые успехи отмечены во многих лабораториях. По исследовательской активности, наличию серьезных научных результатов, публикаций в рейтинговых изданиях неплохие показатели у лабораторий КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. Сатпаева, ВКГУ, КарГТУ, ЗКАТУ им. Жангир-хана. По участию студентов и магистрантов - КазНАУ, ЗКАТУ, КызГУ, им. Коркыт Ата.

Вместе с тем, имеются и серьезные недостатки: во многих лабораториях низки или отсутствуют показатели по таким параметрам, как «Работа над НИОКР» и «Внедрение результатов», мало привлекаются к работе в лаборатории студенты, магистранты, недостаточно публикаций, подчеркнул министр.

По его словам, есть недоработки у лабораторий, базирующихся в таких вузах, как Кокшетауский государственный университет им. Уалиханова, Семипалатинский государственный университет им. Шакарима, Казахский национальный технический университет им. Сатпаева, ЕНУ им. Гумилева.

В этой связи Б. Жумагулов поручил всем руководителям вузов и научных организаций, на базе которых функционируют лаборатории, обеспечить эффективное их использование для подготовки магистрантов и докторантов, активизировать научную деятельность, завершить прохождение международной аккредитации в 2011 году, провести работу по включению в инновационный процесс, то есть, по коммерциализации и внедрению в производство результатов научной деятельности.

Следующее совещание по данному вопросу состоится в октябре-ноябре этого года.
25.06.2011 01:20 931 0
Имя *:
Email: