Menu
В 2018 году могут отменить ЕНТ для тех, кто желает обучаться на платной основе.
ЕНТ тестирование планируется оставить только для тех, кто хочет участвовать в конкурсе образовательных грантов.

Министерство образования и науки рассматривает предложение партии «Ак жол» об отмене прохождения единого национального для тех выпускников школ, которые намереваются поступать в вузы на платной основе. Тестирование могут оставить только для тех, кто претендует на государственный образовательный грант, заявил в пятницу в ходе парламентских слушаний в сенате глава ведомства Ерлан Сагадиев.

«Надо еще решить проблемы, которые возникли в ходе распределения с Алтын белгi. В частности, предлагается отменить ЕНТ для всех, кто поступает в вузы на платной основе. Этот вопрос сейчас обсуждается. То есть, предлагается оставить ЕНТ только как систему распределения государственных грантов», - сообщил Сагадиев.

Он напомнил, что в этом году было выделено 36,5 тысяч грантов плюс еще 1,5 тысячи дополнительных. При этом, в Минобразования и науки планируют изменить количество квот по каждой специальности.

«На общую медицину сейчас дается 3000 грантов, а на стоматологию только 45 грантов, на педагогику 8000 грантов, а по специальности экономика только 46 грантов выделяется. Конечно, здесь те, которые поступают на специальность экономика, они не могут поступить, даже если у них 105 баллов, а на педагогические специальности поступают те, кто набирают всего 65 баллов. Конечно, в обществе данный вопрос каждый год вызывает большой резонанс», - объяснил министр, еще раз добавив, что данная система будет пересматриваться.
28.09.2017 20:34 777 2
Каrinaa   21.10.2017 18:36
здр-те мы родители поддерживаем предложение партии «Ак жол» об отмене прохождения единого национального для тех выпускников школ, которые намереваются поступать в вузы на платной основе. И очень просим ,чтобы включили это предложение для выпускников 2018 года.Спасибо партии "Ак жол"!!!
Билим Министрлигине биыл 2018 жылы битиретин каншама талапкерлер мен ата аналар алгыс айтар еди!
Меним кызым биыл битиреди юрист мамандыгын тандады оган грант жок,онсызда акылы турде туседи.
madok9582   29.10.2017 19:27
"Ақ жол" партиясының шешімімен толықтай келісемін .Және Білім Министрлігіне айтарым,менің ойымша,"Алтын белгі"ге оқитындардың жеңілдігін бекерге алып тасталынды. Мен өзім биыл ұбт тапсырамын.Алтын белгіге оқитындар он бір жыл бойы бекерге оқыған жоқ.Сәл де болса көмегі тиетін еді бұрын.Медицина саласына тағы да грант бөлсеңіздер деймін.Елімізде медицина дамып келе жатқан шағында көптеген биология пәнін таңдап,Асфендияровқа түсуге дайындалған студенттер гранттың жоқтығынан басқа салаларға кетіп жатыр.Мән беріп жатсаңыздар үлкен рахмет
Имя *:
Email: