Menu
В Алматы презентована книга о выдающемся государственном деятеле и ученом Байдабеке Тулепбаеве
АЛМАТЫ. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы во вторник состоялась презентация книги «Б.А.Тулепбаев - выдающийся ученый и крупный политический деятель». 

В издании использованы первоисточники и исторические материалы, отражающие жизненные вехи и творческий путь выдающегося ученого, академика НАН РК, члена-корреспондента РАН, крупного политического деятеля, занимавшего ответственные посты в ЦК Компартии Узбекистана и Казахстана, ЦК КПСС.

Байдабек Тулепбаев - крупный историк, который успешно совмещал научную деятельность с государственной и общественной. Он -  единственный на сегодня отечественный ученый-член РАН. Его научные взгляды отображены в десяти монографиях и более 200 опубликованных трудах. За плодотворную деятельность награжден высокими государственными наградами, среди которых ордена Ленина и  «Парасат».

«То, что он смог совмещать все эти ипостаси - уникальное явление. Трудно отстаивать научные взгляды и быть политиком, причем текущего времени. Его научные труды по проблемам аграрной истории Казахстана остаются актуальными и сегодня», - сказал директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова, профессор Саттар Мажитов.

«Б.Тулепбаев - историк широкого масштаба, который остался верен своим научным принципам и взглядам, несмотря на политические перемены.

В книге отражен не только его научный и жизненный путь, но и большой исторический отрезок из истории нашей страны», - подчеркнул президент НАН РК, академик Мурат Журинов.

Выступавшие отмечали, что ученый полон творческих замыслов. Неизменная доброжелательность, безукоризненность репутации, твердость жизненных позиций, высокие нравственные устои, житейская мудрость - все эти качества снискали ему высокое уважение и непререкаемый авторитет в обществе. 

11.11.2009 18:12 1061 0
Имя *:
Email: