Menu
В Астане прошел брифинг о международной стипендии «Болашақ»
В 15-00 в офисе АО «Центр международных программ» состоялся брифинг для журналистов с участием заместителя директора департамента стратегического планирования и информационных технологий Министерства образования и науки РК Акерке Аблайхан, вице-президента АО «Центр международных программ» Асета Абдуалиева, начальника отдела приема документов и организации конкурса АО «Центр международных программ» Досхана Кудайбергенова, на котором они расскажут о реализации международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ» в 2012 году.

Как сообщалось ранее, Постановлением Правительства Республики Казахстан № 355 от 27 марта 2012 года внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года № 537 «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак».

Официально документ опубликован в республиканских газетах «Казахстанская правда» №86 (26905) от 31.03.12 г., «Егемен Қазақстан» №127 (27200) от 31.03.12 г., №130 от 4.04.12 г.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года №573 были разработаны Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак». Согласно этим Правилам были введены специальные квоты для отдельных категорий граждан, в частности сельская, для государственных служащих и научно-педагогических работников, а также было положено начало годичным научным стажировкам для научных работников государственных научных организаций и высших учебных заведений. Предусматривалось обучение по очной форме по программам бакалавриат, магистратура, докторантура, клиническая ординатура, а также получение степени кандидата наук по медицинским специальностям.

С 1994 года по программе «Болашак» присуждена 8 131 стипендия. Выпускниками программы «Болашак» являются 4661 стипендиат, из них 1066 человек закончили обучение в прошлом году.

Было значительно увеличено число стипендиатов и расширена география направления на обучение стипендиатов за рубеж. Так, на сегодняшний день возможно академическое обучение и прохождение стажировок в 17 странах и более чем в 100 лучших университетах мира. Больше всего обладателей стипендии «Болашак» проходит обучение в Великобритании - 42%, в США - 24%, и в России – 7%.

В настоящее время изменились кадровые потребности страны в сторону подготовки специалистов, имеющих более высокий уровень и узкий характер квалификации. В этой связи, стипендия «Болашак» переориентирована на подготовку кадров по программам магистратуры, докторантуры, обучения в резидентуре, а также стажировкам, отказываясь от подготовки кадров по программе бакалавриат.

В мае 2011 года принят новый План развития стипендии «Болашак» на 2011-2015 гг.

Согласно Плану развития международной стипендии «Болашак», утвержденного решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом (№03-4.5 от 11 мая 2011 года) стипендия будет реализовываться по принципу программно-целевого метода предоставления стипендий. Теперь основной упор делается на подготовку служащих центральных и местных государственных органов по программам магистратуры, научно-педагогических работников по программам магистратуры и стажировкам, работников инженерно-технической и медицинской отраслей по стажировкам.

Так, в Перечне приоритетных специальностей на 2012 год 74 специальности для академического обучения и 107 специальностей для прохождения стажировок, из них по направлениям обучения в Перечне представлено 28 технических специальностей, 20 медицинских, 26 гуманитарных.

В целях насыщения кадрами четырех основных госпрограмм, которые составляют платформу развития страны до 2020 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 355 от 27 марта 2012 утверждены новые Правила отбора претендентов на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак».

А.Аблайхан, заместитель директора департамента стратегического планирования и информационных технологий Министерства образования и науки РК: «В новой редакции Правил предусмотрены следующие изменения: повышены требования для самостоятельно поступивших претендентов, расширен круг лиц для участия по категориям «государственные служащие» и «научно-педагогические работники», добавлена возможность прохождения стажировки инженерно-техническими и медицинскими работниками любых организаций Республики Казахстан, добавлена квота «выпускники вузов».

Категория «Выпускники вузов» была создана для насыщения вузов РК кадрами с зарубежным образованием.

Были занижены требования к категориям государственных служащих и научно-педагогических работников, в частности касательно трудового стажа и среднего балла диплома бакалавра или специалиста. Теперь, средний балл по приложению диплома для данных категорий составляет 4.00 из 5.0 (2.67 из 4.00/4.33 GPA).

А.Абдуалиев, вице-президент АО «Центр международных программ»: «Суть программно-целевого метода набора стипендиатов следующая: любой крупный работодатель, будь то госорган или компания, определяет у себя в штате конкретного человека или группу людей и отправляет их к нам по целевой заявке, в которой объясняется, какого специалиста и по какой программе работодателю необходимо обучить.

Программы у нас есть кратко-, средне- и долгосрочные, то есть это научные или профессиональные стажировки до года, магистерские программы от года до трех лет и докторантура PhD – от трех до пяти лет. При этом заключается трехсторонний договор между работодателем, стипендиатом и ЦМП. Согласно ему центр берет на себя обязательство обучить студента, работодатель – трудоустроить выпускника по его специальности, а стипендиат обязуется хорошо отучиться, вернуться и работать в своей организации. Обязательства по возвращению после обучения и трудоустройства будут закреплены в 3-х стороннем договоре на организацию обучения. Одним из основных условий данного договора является сохранение места работы. В результате мы хотим добиться, чтобы все организации четко планировали свои потребности в кадрах с учетом краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы. Мы надеемся, что эта схема в корне решит проблему с трудоустройством».

Д.Кудайбергенов, начальник отдела приема документов и организации конкурса АО "Центр международных программ": «Потенциальные участники "Болашак" смогут подать документы в регионах. Ежегодно мы выезжаем в регионы, но с этого года мы будем проводить также и прием документов на местах. Мы полагаем, что это привлечет больше претендентов для участия в конкурсном отборе.Наблюдается ежегодный дисбаланс между претендентами из регионов, которых не так много и претендентами из Астаны и Алматы. Также мы хотим посетить моногорода. На все у нас будет выделяться порядка трех-четырех дней. Просим всех потенциальных претендентов следить за информацией на нашем сайте.

Пресс-служба АО
«Центр международных программ»
12.04.2012 09:14 1323 0
Имя *:
Email: