Menu
В лекции Президента представлен системный анализ всех сторон развития государства - профессор КазНУ К. Байзакова
АЛМАТЫ. 14 октября. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Как серьезный аналитик, Глава государства в своей лекции, прежде всего, сделал серьезный анализ причин современного кризиса. Такую мысль после прослушанной лекции Президента РК Нурсултана Назарбаева, прозвучавшей во вторник в Алматы в КазНУ им. аль-Фараби, выразила доктор

 исторических наук, профессор,  директор Ресурсного и информационного центра по НАТО, директор Европейского информационного центра при факультете международных отношений КазНУ Куралай Байзакова.

К.Байзакова подчеркнула, что сейчас, как никогда, важно владеть актуальной информацией о современном экономическом кризисе, который в корне отличается от тех, с которыми человечество сталкивалось в ХХ веке и который поразил весь мир. По словам ученого, Н.Назарбаев в своей лекции  раскрыл основные направления антикризисной программы Казахстана. Основная часть выступления Главы государства была посвящена именно стратегии нашей страны в посткризисном мире. Были показаны пять направлений изменений.

«Мне, как специалисту по международным отношениям, импонировало то, что в данной лекции был представлен системный анализ всех сторон развития государства. Так, совершенно по-новому прозвучали идеи Президента страны о формировании нового мирового расклада сил. Исходя из связи экономических параметров с геополитическими, он обосновывает необходимость многополярного мира. Вновь актуально прозвучали тезисы о необходимости усиления регулирующей роли государства в условиях серьезных перемен», - заявила профессор.

Как отметила К.Байзакова, для реалистичного понимания перспектив развития Казахстана важное значение имеют взгляды Президента страны, изложенные им в ряде работ. И лекция, прочитанная в КазНУ, является примером его нового прагматичного подхода. «Свое стратегическое видение дальнейшего развития нашей республики Глава государства выразил в четко обоснованной концепции интеллектуальной нации», - сказала К.Байзакова. 

 По ее словам, показав значение всех уровней образования для подготовки новой интеллектуальной элиты в рамках национального проекта «Интеллектуальная нация-2020», Президент страны подробно остановился на потребностях новых научных исследований как основы инновационного развития. «Лекция нашего Президента призывает нас, педагогов вузов, готовить по-настоящему креативно мыслящих молодых специалистов и активно участвовать в научных исследованиях, которые должны сделать революционный прорыв», - подчеркнула профессор КазНУ.

 Как уже сообщалось, лекция Главы государства в КазНУ им. аль-Фараби транслировалась в 42 вузах страны, ее прослушали десятки тысяч студентов  во всех регионах Казахстана. Но, как отмечают многие эксперты, выступление Президента РК по своему содержанию вышло далеко за рамки материала, предназначенного для молодежной аудитории. 

http://www.inform.kz/rus/article/2204759

14.10.2009 23:25 1071 0
Имя *:
Email:
Код *: