Menu
«Жас Улану» - 10 лет
АСТАНА. 4 ноября. КАЗИНФОРМ - Республиканская школа «Жас улан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова в среду, 4 ноября, отметила 10-летний юбилей со дня образования.

К юбилейной дате был приурочен торжественный церемониал принятия  клятвы улана - ее приняли 88 вновь поступивших воспитанников Республиканской школы, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

В торжественном мероприятии, посвященном празднованию первой круглой даты Школы, приняли участие представители генералитета Вооруженных сил Казахстана во главе с заместителем министра обороны генерал-майором Нурланом Джуламановым.

«Здесь созданы все условия для обучения, - обратился Нурлан Джуламанов к воспитанникам Школы. - Министерство обороны Казахстана уделяет большое внимание организации учебного процесса в военно-учебных заведениях страны. И школа «Жас улан» - на особом счету. В вас мы видим своих преемников, будущее нашей армии».

Укреплять свои знания, расти, чтобы стать настоящими защитниками Родины пожелали уланам и другие гости Школы, среди которых были генералы Бахытжан Ертаев, Геннадий Носоновский, Марат Нагуманов, представители Министерства обороны Казахстана.

Участник войны, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, чьим именем названа Школа, не смог приехать на юбилей, но он передал ребятам теплые слова поздравлений и пожелал дальнейших успехов.

В ответном выступлении от имени всех уланов воспитанник Республиканской школы Адилет Оспанов поблагодарил руководство Министерства обороны  за внимание и заботу.

« Мы не уроним чести и достоинства улана, и приложим все усилия для успешной учебы», -  заверил гостей и преподавателей юный улан.

Памятным подарком от имени всего коллектива школы стал юбилейный знак 10-летия Республиканской школы «Жас улан», который улан Адилет Оспанов вручил заместителю министра обороны Нурлану Джуламанову.

         В соответствии с Уставом, Республиканская школа «Жас улан» является учебным заведением среднего общего образования с углубленным изучением государственного и иностранных языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой.

         На сегодняшний день в школе учатся воспитанники из 14 областей Республики Казахстан, городов Астана и Алматы. Воспитанники обучаются с 5-го по 11 класс.

         Школа оснащена современной учебно-материальной базой. В этом году по программе внедрения информационных технологий в процесс обучения  введена мультисервисная информационно-образовательная система «Интерактивная школа», включающая в себя 15 кабинетов. Компьютеры подключены к локальной сети с выходом на сервер школы и имеют доступ к Интернету. Высокий уровень знаний воспитанников школы подтверждают результаты Единого национального тестирования. В прошлом году по итогам ЕНТ средний балл выпускников составил  89,6.

         Для повышения эффективности физического развития уланов в школе построены крытый плавательный бассейн и спортивные площадки.

С сентября 2007 года уланы 10-ых классов проходят летную подготовку на легкомоторных самолетах ТЛ-2000, по окончании которой получают удостоверение пилотов легкомоторных самолетов.

Изъявив желание связать свою судьбу со службой в армии,  выпускники школы поступают в высшие военные учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Германии и Турции.

Сегодня в рядах казахстанской армии проходят службу свыше ста офицеров, которые являются выпускниками Республиканской школы «Жас улан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

04.11.2009 21:49 1839 0
Имя *:
Email: