Выпускнику по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств присуждается академическая степень «бакалавр технологии» по профилю подготовки.
Квалификации и должности определяются в соответствии с "Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты от 22.11.2002 г. № 273-П.
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.
Квалификационная характеристика бакалавра специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств
Сфера профессиональной деятельности
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются все отрасли перерабатывающей промышленности, обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции перерабатывающих производств, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности.
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются элеваторы, мельзаводы, крупозаводы, комбикормовые заводы, хлебозаводы, макаронные и кондитерские фабрики, сахарные и крахмалопаточные заводы, предприятия бродильных производств и виноделия.
Предметы профессиональной деятельности
Предметами профессиональной деятельности выпускников по специальности 050728 - Технология перерабатывающих производств являются зерно злаковых и крупяных культур, мука, крупа, хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, сахар, крахмал, патока, крахмальные сиропы, модифицированные крахмалы, декстрины, виноград, хмель, солод, пиво, вино, коньяк и другие компоненты, а также технологическое оборудование по заготовке и хранению зерна, мельзаводов, крупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных и крахмалопаточных заводов, предприятий бродильных производств и виноделия.
Виды профессиональной деятельности
Бакалавры по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- организация ведения технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины: совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создании новых продукций; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожара-взрывобезопасности и производственной санитарии.
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений, анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности;
- разработка и проектирование технологических схем предприятий перерабатывающей промышленности; реконструкция существующих предприятий перерабатывающей промышленности.
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях перерабатывающей промышленности; экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств;
- работа в сфере образования.
Функции профессиональной деятельности:
- организация и ведение технологического процесса на предприятиях перерабатывающих производств;
- технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов и готовой продукции;
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов;
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
- анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.
- разработка и проектирование технологических схем на предприятиях перерабатывающих производств;
- проектирование новых предприятий перерабатывающих производств;
- техническое перевооружение и реконструкция существующих предприятий;
- разработка технических условий для создания новых приборов, технологического оборудования и их конструкторских решений.
Типовые задачи профессиональной деятельности
Выпускник по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств, получивший академическую степень бакалавра технологии, должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, касающихся решения следующих профессиональных задач:
- рационального ведения технологического процесса выпуска продукции
- расчета норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
- разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства;
- осуществлению технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.
Направления профессиональной деятельности специалиста по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств:
- установление и обеспечение оптимальных технологических режимов производства продукции перерабатывающей промышленности;
- совершенствование технологических процессов перерабатывающих производств;
- обеспечение выпуска высококачественной продукции, соответствующей требованиям стандартов.
Содержание профессиональной деятельности:
- разработка технологических планов производств;
- разработка технологии производства;
- разработка проектирования оптимальных технологических схем переработки сырья и продукции;
- осуществление технохимконтроля и управления качеством продукции перерабатывающих производств;
- проведение технико-экономических расчетов;
- проведение экспериментально-исследовательских работ.
Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств
Бакалавр технологии должен иметь представление:
- о современном состоянии предприятий перерабатывающих производств и путях их развития на перспективу;
- об основных научно-технических проблемах развития и современного состояния технологий перерабатывающих производств;
- о принципах и приемах составления технологического плана производства;
- о пакетах прикладных программ в области проектирования предприятий перерабатывающих производств;
- о системе законодательных актов, способах и средствах обеспечения здоровых и безопасных условий труда на промышленных предприятиях.
Для выполнения профессиональных задач
Бакалавр технологии должен знать:
- технику и технологию перерабатывающей отрасли;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
- стандарты и технические условия;
- нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы организации производства и методику составления бизнес-планов;
- основы трудового законодательства;
- нормы охраны труда и техники безопасности;
- экологические проблемы производства;
- методы измерения параметров технологических процессов;
- химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы, протекающие в перерабатывающих производствах;
- схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
- методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
- технологию принятия управленческих решений;
- модели изучения спроса и управления снабженческо–сбытовой деятельностью.
Бакалавр технологии должен уметь:
- совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
- проводить анализ технологических процессов на предприятиях перерабатывающих производств;
- осуществлять технологическое проектирование с использованием элементов САПР;
- выполнять эффективные проектные разработки, отвечающие требованиям перспективного развития отрасли;
- решать задачи эффективной технологии перерабатывающих производств с использованием современных методов и вычислительной техники;
- квалифицированно анализировать и оценивать действия подчиненных, контролировать морально-психологический климат в коллективе, поддерживать необходимый уровень трудовой и исполнительской дисциплины;
- обосновывать выбор технологических схем, машин и оборудования;
- обеспечивать ритмичную и экономичную работу оборудования отдельных участков перерабатывающих производств.
Бакалавр технологии должен иметь навыки:
- управления действующими технологическими процессами предприятий перерабатывающих производств;
- статистической обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
- в эксплуатации технологического, транспортного, операционного и энергетического оборудования на предприятиях отраслей;
- работы на ЭВМ и использования экономико-математических методов при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
- использования методов исследований и приборов для проведения исследований;
- в организации безопасных условий труда и ликвидации аварий.
Бакалавр технологии должен быть компетентным:
- в вопросах технологии перерабатывающих производств;
- в области трудового законодательства;
- в современных проблемах отраслей перерабатывающих производств;
- в выборе рациональных режимов технологических процессов перерабатывающих производств.
Содержание образовательных программ по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств
Общеобразовательные дисциплины
Обязательный компонент
История Казахстана
Казахский (русский) язык
Иностранный язык
Информатика
Экология
Философия
Компонент по выбору
Базовые дисциплины
Обязательный компонент
Математика. Часть 1
Математика. Часть 2
Физика
Инженерная графика
Неорганическая химия
Органическая химия
Аналитическая химия
Физколлоидная химия
Теплотехника
Теоретическая и прикладная механика
Биохимия
Микробиология
Процессы и аппараты перерабатывающих производств
Компонент по выбору
Профилирующие дисциплины
Обязательный компонент
Обработка и хранение продукции растениеводства.
Общая технология перерабатывающих производств
Теоретические основы перерабатывающих производств
Специальные технологии перерабатывающих производств
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
Техно-химический контроль перерабатывающих производств с основами
Компоненты по выбору
Дополнительные виды обучения
Физическая культура
Практика
Учебная
I производственная
II производственная
Преддипломная
ПГК Промежуточный государственный контроль
Итоговая государственная аттестация
1) Государственные экзамены по специальности
2) Написание и защита дипломной работы
Перечень ВУЗов ведущих набор студентов по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств
Национальные вузы
Казахский национальный аграрный университет
Государственные вузы
Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Алматинский технологический университет
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима
Южно-Казахстанский государственный университетимени М. Ауэзова
Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина
Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати
Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова
Частные вузы
Костанайский инженерно-педагогический университет
Казахстанская инженерно-техническая академия
Таразский технический институт
Казахстанский университет технологии и бизнеса
АМИРХАН 05.07.2012 20:38 окуга болатын мамандык па болмайтын мамандыкпа???
|
Акоша 19.09.2011 01:45 Осы мамандыкта окитындар маган дружба жибериндерш... Akjarkin_00@mail.ru
|
Serik 14.09.2011 19:31 osy mamandykpen astanadan jumis kerek!
|
Duka 10.07.2011 00:59 kalai tusinuge bolad,olgen mamandik degen jaksi ma ili vawe bolmaitin mamandik pa?
|
Нуке 07.07.2011 04:47 Олген мамандык!
|