Menu
Государство Чингисхана и его завоевательная политика
К началу XIII века на территории Казахстана существовали различные раннефеодальные государства, находившиеся в состоянии конфликтов со своими ближними и дальними соседями вне пределов государств, и в состоянии междоусобицы внутри государства. Племенные союзы кочевников тюрков - кипчаков, карлуков представляли собой ранние государственные объединения. География связей этих государств была весьма обширна - Восточная Европа, Кавказ, Малая и Средняя Азия, улус кереитов в Монголии.

Объединение большинства монгольских племен, создание централизованного государства произошло под рукой Темуджина, будущего Чингисхана. Он родился в 1155 или 1162 году в семье богатого нойона батыра Есугея из племени кият-борджигин. Вскоре отец его умер, подчиненные ему родовые группы покинули семью, отогнав большое количество скота. Темуджину было 8-9 лет. Пройдя через голод, лишения, скитания с семьей, рабство, Темуджин, тем не менее, сумел выстоять и в 90-ее годы XII века его имя появляется в летописях как имя человека, близкого к кереитскому хану Вану.

Хотелось бы отметить, что в данном случае неслучайным было выдвижение именно Темуджина. Такие его личные качества, как ум, проницательность, свобода от национальных и религиозных предрассудков, высокий полководческий талант с одной стороны, и жестокость, хитрость, умение использовать людей с другой проявились очень рано.

Постепенно складывался улус Темуджина, он начал претендовать на владение всей Монголией, что встретило решительное сопротивление других претендентов на роль всемонгольских правителей.

В 1206 году в местности Дэлюнь-булдак, на правом берегу Онона на курултае монгольской знати Темуджин был провозглашен верховным ханом с титулом Чингисхан. Исследователи считают, что титул ведет свое происхождение от «тенгиз» - море. Так завершился процесс образования централизованного монгольского государства во главе с Чингисханом.
Имя *:
Email: