Menu
Степени ожогов, помощь пострадавему.
Тяжесть поражения при термических ожогах зависит от воздействия высокой температуры, его длительности, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящийся под давлением. В таких случаях возможны ожоги полости рта, носа, трахеи и других органов. В практике чаще наблюдаются ожоги рук, ног, глаз, реже - туловища и головы. Тяжесть ожога во многом определяется глубиной поражения тканей и распространенностью по поверхности тела. В зависимости от тяжести местного поражения различают четыре степени ожогов.

I степень - самая легкая. Она характеризуется покраснением кожи, припухлостью, болезненностью, воспалительными явлениями. Эти признаки исчезают через три-пять дней, в области ожога остается лишь пигментное пятно, иногда наблюдается шелушение кожи.

При ожоге II степени сильная боль в местах ожога сопровождается интенсивным покраснением кожи, отслоением эпидермиса и образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. В этих случаях не происходит поражения глубоких слоев кожи и тканей, поэтому, если инфицирования ожогов поверхности не произойдет, через пять-семь дней наступает заживление. При инфицировании пузырей заживление затягивается и на их месте образуются рубцы.

Ожоги III степени характеризуются омертвением более глубоких тканей с захватом всех слоев кожи. При этом образуется плотный струп, под которым располагаются поврежденные и омертвевшие ткани. На месте поражения развивается молодая ткань с образованием грубого звездчатого рубца.

Ожоги IV степени возникают при воздействии на ткани очень высоких температур (пламени). Это самая тяжелая форма ожога, при которой наступает обугливание (поражение кожи, мышц, костей и др.). Заживление ожогов III и IV степени происходит очень медленно и требует хирургического лечения пересадки кожи.

Ожоги, занимающие около 16% поверхности тела, вызывают только местные изменения, более обширные поражения сопровождаются тяжелыми общими явлениями, обусловленными, с одной стороны, изменениями в центральной нервной системе - болевой шок, с другой - изменениями крови и нарушениями функций внутренних органов - интоксикация (всасывание токсинов, продуктов распада тканей).

При воспламенении одежды прежде всего нужно потушить пламя, накинув на горящего одеяло, половик, плащ и др. и плотно прижать его к телу. Тлеющую одежду обливают водой. Выносить пострадавшего из очага поражения, снимать с него одежду необходимо осторожно (для ускорения процедуры ее разрезают), чтобы не нарушить целостность кожных покровов. Не надо отрывать прилипшие в области ожога части одежды, их осторожно обрезают вокруг места приклеивания к коже. Снимать всю одежду не рекомендуется, особенно в зимний период года, так как охлаждение усугубляет воздействие общих травм на организм и способствует наступлению шока.

Далее нужно защитить ожоговые поверхности от попадания инфекции. Для накладывания повязок используют стерильные бинты, содержимое индивидуального пакета или хлопчатобумажную ткань, проглаженную горячим утюгом. Повязку можно наложить со спиртом, водкой, раствором перманганата калия (марганцовки). При этом следует помнить, что нельзя смазывать ожоговую поверхность каким-либо жиром (вазелином, животным или растительным маслом и др.), так как эти мероприятия затруднят хирургическую обработку и могут внести инфекцию в рану. Не следует также прокалывать пузыри и снимать их.

Больного нужно уложить так, чтобы он меньше всего чувствовал боль, тепло укрыть. Хорошо дать ему выпить теплого, горячего чая, кофе. При обширных и тяжелых ожогах нужно постараться быстрее завернуть его в простыню и организовать транспортировку в лечебное учреждение. Перевозят больного с обширными ожогами крайне осторожно, уложив на ту часть тела, которая не повреждена (на бок, спину). Для безболезненного перекладывания под пострадавшего заранее можно подложить прочную ткань или одеяло, взявшись за которое, его легко перемещают на носилки или в машину. До транспортировки в больницу необходимо произвести иммобилизацию обожженных участков тела так, чтобы они находились в максимально растянутом состоянии. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтя рука фиксируется согнутой в локтевом сгибе, а при ожоге ладонной поверхности кисти - в положении максимального разгибания кисти и пальцев. Пострадавшие с небольшими по площади ожогами I и II степени могут сами прийти в лечебное учреждение. При ожоге от действия высокой температуры в домашней обстановке или в местах, где имеется вода, нужно сразу после получения ожога поместить обожженное место под струю холодной воды или погрузить в холодную воду на 15-20 мин.
20.09.2011 12:04 ОБЖ Артем 3172 0
Имя *:
Email: