Menu
Гражданское процессуальное законодательство РК
Гражданское процессуальное законодательство РК регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции, посредством императивно-диспозитивного метода.

Гражданское процессуальное право состоит из 2 частей: Общей и Особенной.

Нормы Общей части гражданского процесса содержат общие правила судопроизводства. Данные нормы имеют значение в определении порядка всего гражданского судопроизводства. К ним относятся: гражданское процессуальное законодательство; задачи и принципы гражданского судопроизводства; подведомственность гражданских дел; подсудность гражданских дел; состав суда и отводы (самоотводы); лица, участвующие в деле; представительство в суде; доказательства и доказывание; судебные расходы; меры принуждения; процессуальные сроки; судебные извещения и вызовы; досудебное урегулирование имущественных споров.

Нормы Особенной части имеют значение для отдельной стадии гражданского процесса. Данные нормы регулируют: производство в суде первой инстанции; производство по пересмотру судебных постановлений; нормы, регулирующие порядок восстановления утраченного производства и судопроизводства с участием субъектов иностранного права; нормы об исполнении судебных актов.

Действующий ГПК РК предусматривает три вида гражданского судопроизводства: исковое; особое исковое; особое приказное.

По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права подразделяют на организационно-функциональные и функциональные. Гражданские процессуальные правоотношения подразделяются на главные, дополнительные и служебно-вспомогательные.

19.12.2010 18:03 Основы права Артем 12093 0
Имя *:
Email: