Виды источников доказательств в уголовном процессе.
Уголовно-процессуальный закон источники доказательств делит на следующие виды: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; 2) заключение эксперта; 3) вещественные доказательства; 4) протоколы процессуальных действий; 5) документы.
Процессуальные документы можно разделить на четыре группы: решения, которые принимаются компетентными органами и связаны с направлением процесса; документы, исходящие из других участников процесса и порождающие права и обязанности государственных органов; документы, фиксирующие результаты отдельных процессуальных действий; документы, носящие технико-информационный характер.
Судебные доказательства классифицируют: по способу образования; по характеру вывода; по источнику получения. По способу образования доказательства подразделяют на первоначальные и производные. Первоначальными являются доказательства первоисточники. Производными называют доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства. Это доказательства «второй руки».
По характеру вывода доказательства делят на прямые и косвенные. Прямые — это доказательства, которые, даже будучи взятыми в отдельности, дают возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте. Косвенные доказательства — это доказательства, взятые в отдельности, дающие основание не для одного определенного, а для нескольких предположительных выводов, нескольких версий относительно искомого факта.
Доказательства по источнику делят на: личные и вещественные в зависимости от источника получения сведений (люди или вещи). К личным доказательствам относят: объяснения сторон и третьих лиц; показания свидетелей; заключения экспертов; к вещественным—различного рода вещи.