Menu
Процессуальные права сторон
Стороны — это лица, по поводу субъективных прав и обязанностей которых осуществляется судебная деятельность, поэтому законом на них возлагается бремя судебных расходов (за исключением случаев освобождения от несения таких расходов). Вышесказанное позволяет выделить следующие специфические признаки, характеризующие стороны (истца и ответчика) в процессе: наличие противоположных материально-правовых и процессуальных интересов; распространение в полном объеме последствий судебного решения, вступившего в законную силу; несение судебных расходов по делу.

Спор о праве между сторонами является предметом судебного разбирательства не только в связи с возбуждением дел искового производства. Наличие спора о праве — один из существенных признаков и особого искового производства. На наш взгляд, действующее гражданское процессуальное законодательство РК дает основание полагать, что субъектов, чей спор о праве разрешается в порядке особого искового производства, можно именовать сторонами в процессе. Стороны — это основные лица не только искового, но особого искового производства.

Согласно ст. 48 ГПК РК сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Истцами являются граждане и юридические лица, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск (ч. 1 ст. 48 ГПК РК).

Истец — это та из сторон в процессе, по поводу прав и законных интересов которой возник разрешаемый судом спор о праве, т.е. предполагаемый (или действительный) субъект спорного права и законного интереса.

Истцом не всегда является лицо, предъявившее в суде иск. Гражданские дела могут возбуждаться на основании исков, предъявленных государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, гражданами либо прокурором в целях зашиты прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, общественных и государственных интересов (чч. 1 и 2 ст. 8, ч. 3 ст. 55, ч. 1 ст. 56 ГПК РК).

Предъявление иска не является признаком, определяющим истца. При определении истца по делу следует исходить из того, чьи права и законные интересы защищаются судом, кто заинтересован в получении материального блага и ожидает благоприятного для себя судебного решения, подлежащего принудительному исполнению.

Ответчик — гражданин или юридическое лицо, к которому предъявлено исковое требование (ч. 1 ст. 48 ГПК РК). Ответчик—это другая сторона спора о праве, которая, по мнению истца, нарушила или оспаривает его право по спору и законный интерес. Сторонами в процессе могут выступать не только граждане и юридические лица Республики Казахстан, но и субъекты иностранного права (иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные организации), если спор о праве с их участием подлежит рассмотрению в судах РК.

Стороной в гражданском процессе может быть государство (ч. 4 ст. 48 ГПК РК). Республика Казахстан выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений (п. 1 ст. 111 ГК РК). Являясь субъектом гражданских правоотношений, Республика в случае возникновения из этих отношений спора, может занять положение стороны в процессе. От ее имени в суде выступают государственные органы в рамках своих компетенций (например, Президент РК, Парламент РК, Правительство РК, республиканские исполнительные органы и др.). В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, по специальному поручению Республики от ее имени могут выступать иные государственные органы, юридические лица и граждане (п. 2 ст. 111ГКРК).

Стороны обладают правами и выполняют обязанности, которые предоставлены всем лицам, участвующим в деле (ст. 47 ГПК РК). Но стороны, как субъекты гражданско-правового спора, имеют принадлежащие только им процессуальные права и обязанности, позволяющие осуществлять функцию иска и его оспаривания, а также распоряжаться объектом спора о праве (ч. 1 ст. 49 ГПК РК).

Процессуальные права сторон делятся на следующие три группы: 1) права, реализация которых влияет на развитие и движение процесса: право истца на изменение предмета или основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска; право ответчика на признание иска; право сторон на заключение мирового соглашения; право на подачу апелляционной, кассационной жалобы и др; 2) права на участие в разбирательстве дела: на личное участие в судебном разбирательстве; на судебное представительство; на участие в судебных прениях; на участие в исследовании доказательств и др; 3) права, обеспечивающие сторонам судебную защиту в широком смысле: право на отвод; право на принесение замечаний на протокол судебного заседания и др.

Стороны должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 1 ст. 47 ГПК РК). Со стороны, недобросовестно заявившей заведомо неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 112 ГПК РК). Каждая сторона обязана: доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений; выполнять запрос суда об истребовании доказательства; нести судебные расходы; явиться в суд, если суд признает их участие в судебном заседании обязательным, исходя из обстоятельств дела. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности, что вытекает из принципа равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.

Гражданский процессуальный закон не допускает совмещения процессуальных статусов: участник процесса должен обладать лишь одним статусом. Однако имеются два исключения, когда возможен двойной процессуальный статус: если ответчик предъявит к истцу встречный иск и суд примет его к производству, то по данному основанию ответчик занимает положения истца, а истец в таком случае будет одновременно являться ответчиком в этом процессе; если соучастники поручат ведение дела одному из них, то данное уполномоченное лицо в этом процессе будет одновременно являться и стороной в деле, и судебным представителем.

Третьи лица входят в состав лиц, участвующих в деле. Поэтому третьим лицам присущи признаки, характеризующие лиц, участвующих в деле, а именно они: имеют юридическую заинтересованность в исходе дела; выступают в процессе от своего имени; совершают действия, влияющие на возникновение, изменение и прекращение процесса; подпадают под непосредственное воздействие законной силы судебного решения или определения о прекращении производства по делу, вступившего в законную силу.

Под третьими лицами в гражданском процессе понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают (либо привлекаются) в уже возбужденное в суде дело для защиты их собственных прав, свобод и законных интересов. Различный характер заинтересованности послужил основанием для закрепления в гражданском процессуальном законе двух форм или двух видов участия третьих лиц в гражданском процессе: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 52 ГПК РК); третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора (ст. 53 ГПК РК).

20.12.2010 10:19 Основы права Артем 8077 0
Имя *:
Email: