Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словообразование, разбор слов по составу. (Корень, суффикс, приставка (основа слова) и окончание.)
Словообразование, разбор слов по составу.
Артем Offline Администрация
24.03.2012, 12:30, Суббота | Сообщение 1
Словообразование - это
A) Раздел науки о языке, который изучает строение слова и способы их образования.
B) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки языка.
C) Совокупность особых законов, с помощью которых устная речь передается на письме.
D) Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.
E) Раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов.
Ответ: A

В основу входят
A) Приставка, корень, окончание.
B) Приставка, суффикс, окончание.
C) Приставка, корень, суффикс.
D) Корень, суффикс, окончание.
E) Корень, окончание.
Ответ: C

Корень - это
A) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов.
B) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
C) Значимая часть слова, которая служит для образования слов.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов.
E) Часть изменяемого слова без окончания.
Ответ: D

Основа - это
A) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов.
B) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
C) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
E) Часть слова без окончания.
Ответ: E

Окончание – это
A) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов.
B) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
C) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов.
E) Часть слова без окончания.
Ответ: A

Суффикс – это
A) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов.
B) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
C) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов.
E) Часть слова без окончания.
Ответ: B

Приставка - это
A) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов.
B) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
C) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов.
E) Часть слова без окончания.
Ответ: C

Суффиксы, характерные для имен существительных
A) –ость, -ак, -ок, -ец, -чик, -щик.
B) –ащ, -ящ, -ущ, -ющ, -им, -ем.
C) –учи, -ючи, -в, -вши.
D) –ну, -ыва, -ива, -ова, -ева.
E) –то, -либо, -нибудь.
Ответ: A

Суффиксы, характерные для причастий
A) –ость, -ак, -ок, -ец, -чик, -щик.
B) –ащ, -ящ, -ущ, -ющ, -им, -ем.
C) –учи, -ючи, -в, -вши.
D) –ну, -ыва, -ива, -ова, -ева.
E) –то, -либо, -нибудь.
Ответ: B

Слова с иноязычными приставками
A) Отрезать, подсматривать, перешагнуть.
B) Переплыть, осмотреть, отрубить.
C) Аморальный, интернациональный, импорт.
D) Надрезать, обмакнуть, переправить.
E) Прибежать, убежать, забежать.
Ответ: C

Слова с иноязычными приставками
A) Отрезать, подсматривать, перешагнуть.
B) Переплыть, осмотреть, отрубить.
C) Надрезать, обмакнуть, переправить.
D) Дезинфекция, реорганизация, архиглупый.
E) Прибежать, убежать, забежать.
Ответ: D

Корень - это:
А) Значимая часть слова, служащая для образования слов и форм слов.
В) Значимая часть слова, образующая новые слова.
С) Изменяемая часть слова, служит для связи слов в предложении.
D) Часть слова без окончания.
Е) Значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов.
Ответ: Е

Часть слова без окончания- это
А) Корень
В) Окончание
С) Приставка
D) Суффикс
Е) Основа
Ответ: Е

Значимая часть слова, стоящая перед корнем, служащая для образования новых слов - это
А) Корень
В) Приставка
С) Суффикс
D) Основа
Е) Окончание
Ответ: В

Морфемика изучает
А) Правила произношения
В) Знаки, которые используют для передачи устной речи на письме
С) Строение слов, его значимые части
D) Словарный состав, особенности употребления слов
Е) Звуки речи
Ответ: С

Значимая часть слова, стоящая после корня, служащая для образования новых слов.
А) Корень
В) Суффикс
С) Приставка
D) Основа
Е) Окончание
Ответ: В

Укажите сложные слова, образованные сложением основ слов без соединительных гласных
A) Кресло-качалка, вагон-ресторан.
B) Детсад, турпоход, пионерлагерь.
C) Пятиэтажный, землепашец.
D) Перестройка, асфальтобетон
E) Легковерный, быстротечный.
Ответ: B

Укажите сложные слова, образованные сложением основ с одновременным присоединением суффиксов
A) Детсад, турпоход, пионерлагерь.
B) Кресло-качалка, вагон-ресторан.
C) Пятиэтажный, землепашец.
D) Стенгазета, пионерлагерь
E) Асфальтобетон, перестройка
Ответ: C

Укажите сложные слова, образованные слиянием слов
A) Новостройка, асфальтобетон
B) Перестройка, пятиэтажный.
C) Стенгазета, турпоход.
D) Труднодоступный, вечнозеленый.
E) Кресло-качалка, вагон-ресторан.
Ответ: D

Укажите сложные слова, образованные сложением целых слов
A) Пятиэтажный, землепашец.
B) Асфальтобетон, новостройка.
C) Легковерный, быстротечный.
D) Пионерлагерь, детсад.
E) Кресло-качалка, вагон-ресторан.
Ответ: E

Укажите слова, образованные приставочным способом
A) Подтекст, разнесчастный.
B) Напарник, отсвет.
C) Заготовка, повтор.
D) Пионерлагерь, детсад.
E) Зелень, новостройка.
Ответ: A
Артем Offline Администрация
24.03.2012, 12:34, Суббота | Сообщение 2
По моему тут и объяснять нечего, это самая интересная тема, так как легко запоминается и разбирать слова по составу всегда было интересно.

Морфемика, морфемы, их виды

МОРФЕМИКА - это раздел языкознания, который изучает типы и структуры морфем, их отношения друг другу и к слову в целом.

МОРФЕМА - это минимальная неделимая значимая часть слова, т.е. за фонетической формой закреплено определенное значение.

В русском языке есть слова изменяемые и неизменяемые. Первые состоят из основы (т.е. части слова, которая содержит лексическое значение) и окончания (т.е. части слова, которая указывает на отношения данного слова с другими словами в предложении), вторые - только из основы.

В основу обязательно входит ходень (основная часть слова, которая является общей для всех родственных слов), также там могут быть пщияаки (морфемы, стоящие перед корнем) и суффиксы (морфемы, стоящие после корня перед окончанием, если оно есть). Все значимые части слова, кроме корня, называются аффиксами.

По функции аффиксы делятся на:

- словообразовательные или словообразующие (служат для образования новых слов): антидемократический (словообразовательная приставка), смелость (словообразовательный суффикс),
- формообразующие или словоизменительные (служат для образования форм слов): кошки (окончание), прочитать (формообразующая приставка), быстрее (формообразующий суффикс).

В зависимости от количества корней в основе слова выделяются:

- простые слова (у них один корень, таких слов большинство),
- сложные слова (у них две и более основ), такие слова могут писаться через дефис (красно-голубой) или слитно (паровоз - два корня соединены соединительной гласной).

Однокоренные (родственные) слова - это слова, содержащие один и тот же корень; две разные формы одного и того же слова нельзя назвать однокоренными, это одно слово. Например, слова «сторож - сторожевой - сторожить» являются одно-коренными, а слова «сторож и сторожи» - это две разные формы одного и того же слова.

ЭТИМОЛОГИЯ - это раздел языкознания, изучающий происхождение слов. Предмет ее изучения — источники и процессы формирования словарного состава языка и реконструкция словарного состава древнейшего периода.

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ - это раздел языкознания, который изучает все аспекты создания, функционирования, строения и классификации производных и сложных слов.

Способы образования слов.

1. Морфологические способы (является основными в русском языке):

аффиксация:

- префиксальный способ (новое слово образуется путем прибавления к основе слова приставки: заболеть),
- суффиксальный способ (новое слово образуется путем прибавления к основе слова суффикса: банщик),
- префиксально-суффиксальный способ (новое слово образуется путем одновременного прибавления к основе приставки и суффикса: подлокотник);

безаффиксный способ (новое слово образуется без аффикса: гниль, взрыв);
словосложение (новое слово образуется лутвм сложения слов или основв вагон-ресторан, паровоз);
аббревиация (новое слово образуется при помощи сокращения слов: нарком, СССР).

2. Неморфологические способы:

• Морфолого-синтаксический способ (новое слово образуется путем перехода слова в другую часть речи; ср.: дежурный ученик - дежурный по классу).

• Лексико-семантический способ (новые слова появляются в результате распада многозначного слова на омонимы, например, «мир» как 'вселенная' и «мир» как 'состояние без войны').

• Лексико-синтаксический способ (новое слово образуется в результате сращения сочетания слов в одну единицу: сейчас - сей час).
Артем Offline Администрация
24.03.2012, 12:41, Суббота | Сообщение 3
Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс-окончание
A) Молчать.
B) Образованный.
C) Исполин.
D) Усмехнуться.
E) Придумаю.
Ответ: E

Укажите слово, образованное по модели: приставка-приставка-корень-суффикс-окончание
A) Премиленький.
B) Прескучный.
C) Пренеприятный.
D) Неприятель.
E) Неприятность.
Ответ: C

Укажите слово, образованное по модели: корень-суффикс-суффикс-окончание
A) Вблизи.
B) Накалить.
C) Дальний.
D) Выскочка.
E) Молчание.
Ответ: E

Укажите слово, образованное по модели: приставка-приставка-корень-суффикс-суффикс-окончание
A) Выслушать.
B) Продавец.
C) Зазнайство.
D) Преподаватель.
E) Пренеприятный.
Ответ: D

Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс-окончание
A) Отгадываю.
B) Верховье.
C) Упражнение.
D) Свысока.
E) Доверху.
Ответ: A

Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс-суффикс
A) Придумал.
B) Задумка.
C) Думушка.
D) Задумав.
E) Задумчивый.
Ответ: D

Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс-суффикс
A) Вблизи.
B) Высоко.
C) Далеко.
D) Издалека.
E) Высокий.
Ответ: D

Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс.
A) Предвестник.
B) Предсказав.
C) Премилый.
D) Президент.
E) Презумпция.
Ответ: В

Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс-суффикс-окончание
A) Выскочка.
B) Зазнайка.
C) Свысока.
D) Предосенний.
E) Посмотрели.
Ответ: E

Укажите слово, образованное по модели: приставка-корень-суффикс-суффикс-суффикс-окончание
A) Отметить.
B) Разметка.
C) Замечательный.
D) Отметка.
E) Удивить.
Ответ: C

Укажите слово, образованное бессуффиксным способом
A) Удар.
B) Подарок.
C) Лесостепь
D) Детство.
E) Детки.
Ответ: A

Укажите слово, образованное бессуффиксным способом
A) Синева.
B) Синь.
C) Синеватый.
D) Подсинить.
E) Синька.
Ответ: B

Укажите слово, образованное бессуффиксным способом
A) Новый.
B) Новь.
C) Новинка.
D) Новизна.
E) Подновить.
Ответ: B

Укажите слово, образованное бессуффиксным способом
A) Приказ.
B) Указка.
C) Подсказка.
D) Доказать.
E) Доказательство.
Ответ: A

Укажите слово, образованное бессуффиксным способом
A) Отказать
B) Доказать
C) Отказ.
D) Указать.
E) Доказательство.
Ответ: C

Укажите слово, образованное бессуффиксным способом
A) Старый.
B) Старина.
C) Старость.
D) Старик.
E) Старь.
Ответ: E

Укажите слово, образованное сложением звуков
A) ВДНХ.
B) СНГ.
C) ГАИ.
D) Зампред.
E) Завхоз.
Ответ: C

Укажите слово, образованное сложением звуков
A) КВН.
B) КСК.
C) РК.
D) ВДНХ.
E) ВАЗ.
Ответ: E

Укажите слово, образованное сложением звуков
A) ООН.
B) КСК.
C) ВДНХ.
D) КВН.
E) РК.
Ответ: A

Укажите слово, образованное сложением звуков
A) РК.
B) КСК.
C) ОМОН.
D) СНГ.
E) ВДНХ.
Ответ: C

Укажите слово, образованное сложением звуков
A) МИД.
B) КТК.
C) КСК.
D) ВДНХ.
E) РК.
Ответ: A

Укажите слово, образованное сложением звуков
A) НТК.
B) КСК.
C) КТК.
D) СНГ.
E) Вуз.
Ответ: E

Укажите слово, в котором есть соединительная гласная
A) Пятилетка.
B) Сорокалетие.
C) Метеосводка.
D) Вездеход.
E) Телевидение
Ответ: D

Укажите слово, в котором есть соединительная гласная
A) Автоклав.
B) Автомобиль.
C) Авторучка.
D) Сорокалетие.
E) Пешеход.
Ответ: E

Укажите слово, в котором есть соединительная гласная
A) Землетрясение.
B) Видеозапись.
C) Кинокритик.
D) Фитотерапия.
E) Авторучка.
Ответ: A

Укажите слово, в котором есть соединительная гласная
A) Радиотелефон.
B) Псевдодемократия.
C) Пищеварение.
D) Видеодвойка.
E) Телеконференция.
Ответ: C

Укажите слово, в котором есть соединительная гласная
A) Пищеблок.
B) Телемост.
C) Телеведущий.
D) Телевидение.
E) Телевизор.
Ответ: A

Укажите слово, в котором есть соединительная гласная
A) Пятилетка.
B) Семидневный.
C) Сенокосный.
D) Сорокалетие.
E) Пятидесятилетие.
Ответ: C

Определите слово, образованное приставочным способом.
А) Бледнолицый
В) Облачность
С) СНГ
D) Сверхсекретный
Е) Завхоз
Ответ: D

Определите слово, образованное суффиксальным способом
А) Подгруппа
В) Санчасть
С) Лесник
D) Перелесок
Е) Пограничник
Ответ: С

Определите слово, образованное путем сложения основ.
А) Снегопад
В) Волжанин
С) Предгрозовой
D) Антивирус
Е) Подгруппа
Ответ: А

Определите слово, образованное путём сложения целых слов.
А) Маркетинг-директор
В) Наушник
С) Правдивый
D) Спецкор
Е) Санчасть
Ответ: А
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Словообразование, разбор слов по составу. (Корень, суффикс, приставка (основа слова) и окончание.)
Страница 1 из 11
Поиск: