Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Однокоренные слова, словообразование. (Различные формы слов.)
Однокоренные слова, словообразование.
Артем Offline Администрация
25.03.2012, 13:41, Воскресенье | Сообщение 1
Укажите вариант, в котором дана форма слова стол
A) Столик.
B) Застольная.
C) Столовая.
D) Столом.
E) Настольный.
Ответ: D

Укажите вариант, в котором дана форма слова смотреть
A) Смотреться.
B) Смотр.
C) Осмотреть.
D) Засмотреться.
E) Буду смотреть.
Ответ: E

Укажите вариант, в котором дана форма слова лес
A) Лесной.
B) Лесом.
C) Лесничий.
D) Лесок.
E) Лесник.
Ответ: B

Укажите вариант, в котором дана форма слова гнать
A) Гонимый.
B) Погнать.
C) Погонщик.
D) Гонщик.
E) Догнать.
Ответ: A

Укажите вариант, в котором дана форма слова обрадовать
A) Обрадоваться.
B) Радость.
C) Обрадуем.
D) Рад.
E) Радостный.
Ответ: C

Укажите вариант, в котором дана форма слова гвоздика
A) Много гвоздик.
B) Гвоздичное (масло).
C) Гвоздичка.
D) Гвоздей.
E) Гвоздодер.
Ответ: A

Укажите вариант, в котором дана форма слова добрый
A) Добр.
B) Добренький.
C) Доброта.
D) Добро.
E) Задобрить.
Ответ: A

Укажите вариант, в котором дана форма слова белый
A) Беловатый.
B) Белить.
C) Белизна.
D) Беленький.
E) Белейший.
Ответ: E

Укажите вариант, в котором дана форма слова сладкий
A) Сладость.
B) Слаще.
C) Сладковатый.
D) Сладенький.
E) Подсластить.
Ответ: B

Укажите вариант, в котором дана форма слова прочитать
A) Чтение.
B) Прочитавший.
C) Читальный.
D) Дочитать.
E) Зачитаться.
Ответ: B

Укажите вариант, в котором дана форма слова ХОРОШИЙ
A) Хорошист.
B) Лучше.
C) Хорошо.
D) Хорошенький.
E) Прихорашиваться.
Ответ: B

Укажите вариант, в котором есть однокоренное слово к слову лес
A) Леса.
B) Лесом.
C) Лесу.
D) Лесе.
E) Лесной.
Ответ: E

Укажите вариант, в котором есть однокоренное слово к слову синий
A) Синева.
B) Синего.
C) Синему.
D) Синим.
E) Синем.
Ответ: A
Артем Offline Администрация
25.03.2012, 13:42, Воскресенье | Сообщение 2
Морфемика, морфемы, их виды

МОРФЕМИКА - это раздел языкознания, который изучает типы и структуры морфем, их отношения друг другу и к слову в целом.

МОРФЕМА - это минимальная неделимая значимая часть слова, т.е. за фонетической формой закреплено определенное значение.

В русском языке есть слова изменяемые и неизменяемые. Первые состоят из основы (т.е. части слова, которая содержит лексическое значение) и окончания (т.е. части слова, которая указывает на отношения данного слова с другими словами в предложении), вторые - только из основы.

В основу обязательно входит ходень (основная часть слова, которая является общей для всех родственных слов), также там могут быть пщияаки (морфемы, стоящие перед корнем) и суффиксы (морфемы, стоящие после корня перед окончанием, если оно есть). Все значимые части слова, кроме корня, называются аффиксами.

По функции аффиксы делятся на:

- словообразовательные или словообразующие (служат для образования новых слов): антидемократический (словообразовательная приставка), смелость (словообразовательный суффикс),
- формообразующие или словоизменительные (служат для образования форм слов): кошки (окончание), прочитать (формообразующая приставка), быстрее (формообразующий суффикс).
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Однокоренные слова, словообразование. (Различные формы слов.)
Страница 1 из 11
Поиск: