Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Правописание приставок пре- и при- (Изучаем как писать приставки пре и при)
Правописание приставок пре- и при-
Артем Offline Администрация
25.03.2012, 14:00, Воскресенье | Сообщение 1
Определите слово с приставкой пре- :
А) Пр…писать
В) Пр…дорожный
С) Пр…мудрый
Д) Пр…сесть
Е) Пр…смотреться
Ответ: С

Определите слово с приставкой при-.
А) Пр…одолеть препятствия
В) Пр…рвать речь
С) Пр…градить путь
D) Пр…думать упражнение
Е) Пр…красный ответ
Ответ: D

Определите слово с приставкой пре-.
А) Пр…думать упражнение
В) Пр…ветствовать победителя
С) Пр…одолеть пр…пятствие
D) Пр…гласить на праздник
Е) Пр…чина поражения
Ответ: С

Определите слово с приставкой при-.
А) Пр…красный миг
В) Пр…мудрый старик
С) Пр…градить путь
D) Пр…мировать студента
Е) Пр…школьный участок
Ответ: Е

Определите слово с пропущенной гласной -и-.
А) Пр…людия
В) Пр…ключение
С) Пр…стиж
D) Пр…зидент
Е) Пр…тендент
Ответ: В

Определите слово с пропущенной гласной -е-.
А) Пр…тензия
В) Пр…лежный
С) Пр…вилегия
D) Пр…митивный
Е) Пр…ятный
Ответ: А

Определите слово с пропущенной гласной -и-.
А) Пр…зидиум
В) Пр…лежный
С) Пр…валировать
D) Пр…мировать
Е) Пр…цедент
Ответ: В

Определите слово с пропущенной гласной -е-.
А) Пр…оритет
В) Пр…вилегия
С) Пр…митивный
D) Пр…мьера
Е) Пр…мер
Ответ: D

Определите варианты с пропущенной гласной -Е-
А) Пр…творить задуманное
В) Пр…ближаемся к станции
С) Пр…шить пуговицу
D) Пр…творить окно
Е) Новый радиопр…ёмник
Ответ: А

Определите варианты с пропущенной гласной -Е-
А) Пр…морский вокзал
В) Пр…емник военных традиций
С) Пр…ближаемся к станции
D) Пр…шить пуговицу
Е) Пр…влечь внимание
Ответ: В

Пропущена буква -Е
A) Пр…граждать, пр…небрегать, пр…смыкающие.
B) Пр…бежище, пр…ввивать, пр…вскочить.
C) Пр…касаться, пр…мыкать, пр…мирение.
D) Пр…оритет, пр…ключение, пр…своить.
E) Пр…балтийский, пр…чудливый, пр…видение.
Ответ: A

Пропущена буква -Е
A) Пр…хвастнуть, пр…дираться, пр…рост.
B) Пр…следовать, пр…пираться, пр…тензия.
C) Пр…тязание, пр…мыкать, пр…мирение.
D) Пр…щурить, пр…брежный, пр…усадебный.
E) пр…стегнуть, пр…глушить, пр…ближенный.
Ответ: B

Пропущена буква -Е
A) Пр…ручиь дикарку, пр…градить вихры.
B) Пр…бывать в город, пр…зреть бездомных детей.
C) Пр…краснодушный мечтатель, пр…противный разговор.
D) Пр…ткнуться в уголок, пр…ходящая няня.
E) Пр…дел в храме, пр…падать к плечу.
Ответ: C

Пропущена буква -Е
A) Пр…терпеться к боли, радиопр…емник.
B) Пр…клонить ветки, пр…скорбный факт.
C) Пр…емлимый вариант, пр…дать форму шара.
D) Пр…емник традиций, пр…терпеть лишения.
E) Пр…дать блеск поверхности, пр…стегнуть значок.
Ответ: D

Пропущена буква -Е
A) Пр…бывать в город, пр…дать форму шара.
B) Пр…дать блеск поверхности, пр…ткнуться в уголок.
C) Пр…терпеться к боли, пр…ходящая няня.
D) Пр…дел в храме, пр…падать к плечу.
E) Пр…бывать в неволе, пр…данье старины глубокой.
Ответ: E

Пропущена буква -И
A) Пр…весок, пр…вивка, пр…даное.
B) Пр…дание, пр…вращение, пр…восходство.
C) Пр…поднесение, пр…одоление, пр…вышение.
D) Пр…сечение, пр….сыщение, пр…увеличение.
E) Пр…мудрость, пр….людия, пр….обладать.
Ответ: A

Пропущена буква -И
A) Пр…граждать, пр…небрегать, пр…следовать.
B) Пр…чуда, пр…зывник, пр…стройка.
C) Пр…пираться, пр…тензия, пр…успевание.
D) Пр…парат, пр…льстить, пр…провождать.
E) Пр…сечь, пр…обладать, пр…людия.
Ответ: B

Пропущена буква -И
A) Пр…парат, пр…зидиум, пр…рекания.
B) Пр…успевание, пр…сечь, пр…одоление.
C) Пр…сказка, пр…волье, пр…морье.
D) Пр….терпеть, пр….образования, пр…образование.
E) Пр….дание, пр…вращение, пр…восходство.
Ответ: C

Пропущена буква -И
A) Пр….дание, пр…вращение, пр…восходство.
B) Пр…граждать, пр…небрегать, пр…следовать.
C) Пр…пираться, пр…тензия, пр…успевать.
D) Пр…солить, пр…ложить, пр…занять.
E) Пр…парат, пр…льстить, пр…провождать.
Ответ: D

Пропущена буква -И
A) Пр….дание, пр…вращение, пр…восходство.
B) Пр…одоление, пр…вышение, пр…сыщение.
C) Пр…увеличение, пр…людия, пр…следовать.
D) Пр…граждать, пр…пираться, пр…тензия
E) Пр…поднять, пр.купить, пр…открыть
Ответ: E

Укажите слово, в котором при- входит в состав корня
A) Придумать.
B) Природа.
C) Приехать.
D) Привстать.
E) Прибрежный.
Ответ: B

Укажите слово, в котором при- входит в состав корня
A) Приозерье.
B) Привстать.
C) Приклеить.
D) Прибить.
E) Приключение.
Ответ: E

Укажите слово, в котором при- входит в состав корня
A) Прибавить.
B) Приблизить.
C) Приморский.
D) Причина.
E) Пришить.
Ответ: D

Укажите слово, в котором при- входит в состав корня
A) Прилететь.
B) Приехать.
C) Прибежать.
D) Прибрежный.
E) Пример.
Ответ: E

Укажите слово, в котором при- входит в состав корня
A) Прилечь.
B) Прилежный.
C) Присесть.
D) Привстать.
E) Приснится.
Ответ: B

Укажите слово, в котором при- входит в состав корня
A) Приоткрыть.
B) Прикрыть.
C) Присесть.
D) Привет.
E) Прикрикнуть.
Ответ: D

Укажите слово, в котором есть приставка при-
A) Привет.
B) Прилежный.
C) Привстать.
D) Приключение.
E) Причина.
Ответ: C

Укажите слово, в котором есть приставка при-
A) Приоритет.
B) Примитивный.
C) Привилегия.
D) Приозерный.
E) Причина.
Ответ: D

Укажите слово, в котором пре- входит в состав корня
A) Прелюдия.
B) Престиж.
C) Преграда.
D) Презент.
E) Президент.
Ответ: C

Укажите слово, в котором есть приставка пре-
A) Премьере.
B) Превалировать.
C) Прескучнй.
D) Президиум.
E) Премировать.
Ответ: C

Укажите слово, в котором есть приставка пре-
A) Президиум.
B) Президент.
C) Презент.
D) Преамбула.
E) Превзойти.
Ответ: E

Укажите слово, в котором есть приставка пре-
A) Премиленький.
B) Превалировать.
C) Президиум.
D) Премьера.
E) Прелюдия.
Ответ: A

Укажите слово, в котором есть приставка пре-
A) Прецендент.
B) Презент.
C) Преамбула.
D) Предобрый.
E) Прелюдия.
Ответ: D

Укажите слово, в котором есть приставка пре-
A) Прелюдия.
B) Преумножить.
C) Премьера.
D) Превалировать.
E) Престиж.
Ответ: B
Артем Offline Администрация
25.03.2012, 14:01, Воскресенье | Сообщение 2
пре-
в значении
"очень", "весьма", "через", "по-иному"
(близка к пере-)
Например:
пребольшой (очень)
преувеличивать
преступать (пере...)
превращать
преображать

при-
в значении
близости, присоединения, приближения,
неполного действия, доведения действия до конца,
сопутствующего действия
Например:
приморский
приделать
пригибать
приоткрыть
придумать
припевать
Артем Offline Администрация
25.03.2012, 14:04, Воскресенье | Сообщение 3
Приставка пре- используется в значении:

высокой степени качества (её можно заменить словами «очень», «весьма»): преувеличенный (= «весьма увеличенный»), преинтересный (= «очень интересный»);
«через», «по-иному» (это значение близко значению приставки пере-): преступать (= «переступать).

Приставка при- используется в значении:

пространственной близости (пригородный, приграничный);
приближения, присоединения (приблизиться, приплыть);
неполноты действия (прикрыть, приостановиться);
доведения действия до конца (прибить, пристукнуть);
совершения действия в чьих-либо интересах (припрятать).

В некоторых словах приставки пре- и при- не выделяются и правописание таких слов надо запомнить: пребывать (в знач. 'быть в каком-то месте или состоянии'), презирать (в знач. 'ненавидеть'), пренебрегать, президент (слово иноязычного происхождения); прибор, приказ, призрение (в знач. 'забота') и т.д.
Артем Offline Администрация
25.03.2012, 14:05, Воскресенье | Сообщение 4
Запомнить:

прибаутка примитивный пребывать прельстить
прибывать принцесса превзойти прелюдия
привидение приоритет преграда препираться
привилегия приохотить предание преподнести
призвание притворщица преемник препятствие
прилежание притон президент преставиться
присмиреть приурочить презирать претворять
присутствие причудливый прекословить претензия
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Правописание приставок пре- и при- (Изучаем как писать приставки пре и при)
Страница 1 из 11
Поиск: