Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Омонимы - слова разные по значению (Многозначные слова, которые пишутся одинаково.)
Омонимы - слова разные по значению
Артем Offline Администрация
26.03.2012, 11:47, Понедельник | Сообщение 1
Укажите словосочетания с омонимами
A) Шерсть на костюм – дорогая шерсть.
B) Халат из байки – рассказывать байки.
C) Платье из шелка – красивый шелк.
D) Ситец на сарафан – страна березового ситца.
E) Красивый капрон – капрон на ленты.
Ответ:B

Укажите словосочетания с омонимами
A) Писать письмо – получить письмо.
B) Домашний кинотеатр – идти в кинотеатр.
C) Думать о фильме – думы о фильме.
D) Фильмы для молодежи – молодежь о фильме.
E) Стегать одеяло – стегать кнутом.
Ответ:E

Укажите словосочетания с омонимами
A) Предать товарища – предательство товарища.
B) Выдать чей-нибудь секрет – секрет щитовидной железы.
C) Продать шубу – продажа шубы.
D) Нарисовать портрет – портрет художника.
E) Зайти в школу – посмотреть школу.
Ответ:B

Укажите словосочетания с омонимами
A) Драматический театр – театр военных действий.
B) Театр драмы – театр комедии.
C) Театр оперы и балета – театр оперетты.
D) Кукольный театр – театр одного актера.
E) Школьный театр – театр драмы.
Ответ:A

Укажите словосочетания с омонимами
A) Мести улицу – мести двор.
B) Доехать до села – отъехать от села.
C) Приезд на побывку – солдат на побывке.
D) Пришить пуговицу – пришить воротничок.
E) Метать петли – метать гранату.
Ответ:E

Укажите словосочетания с омонимами
A) Клубы по интересам – клубы молодежи.
B) Клумбы цветов – цветочная клумба.
C) Клубы дыма – ночные клубы.
D) Детские клубы – клубы для пенсионеров.
E) Рабочие клубы – ночные клубы.
Ответ:C

Укажите словосочетания с омонимами
A) Мечты о мире – мечтать о мире.
B) Исполнение мечты – исполнение желаний.
C) Рубить дрова – дрова для печки.
D) Русская печь – побелить печь.
E) Топить печь – топить судно.
Ответ:E

Укажите словосочетания с омонимами
A) Одежда для малышей – одежда для стариков.
B) Красивый наряд – выписать наряд.
C) Нарядное платье – нарядное пальто.
D) Пальто из бостона – пальто из драпа.
E) Рваное пальто – рваное тряпье.
Ответ:B

Укажите группу слов, которые являются омонимами
А) Кухонный стол, письменный стол.
В) Бежать, нестись, плестись.
С) Целебный заговор, заговор послов.
D) Вывод, итог, результат.
Е) Вера, удача, успех.
Ответ:C

Слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению – это
A) Антонимы.
B) Омонимы.
C) Синонимы.
D) Диалектизмы.
E) Неологизмы.
Ответ:B

Определите ряд омонимов
А) Горячий чай - горячий кофе
В) Горячий шоколад - горячий человек
С) Горячее время - горячая пора
D) Тяжёлая сумка - тяжёлые чемоданы
Е) Тяжёлый чемодан - лёгкая сумка
Ответ: В

Определите ряд омонимов
А) Телефонный аппарат - государственный аппарат
В) Вкус воды - вкус молока
С) Горячий кофе - горячее молоко
D) Тяжёлая сумка - тяжёлый чемодан
Е) Горячее время - горячая пора
Ответ: А

Определите ряд омонимов
А) Вкус воды - вкус молока
В) Кисть для рисования - купил кисти для художника
С) Вкус мяса - вкус одежды
D) Тяжёлая сумка - тяжёлый чемодан
Е) Горячее время - горячая пора
Ответ: С
Артем Offline Администрация
26.03.2012, 11:47, Понедельник | Сообщение 2
ОМОНИМЫ - это слова, разные по значению, но одинаковые по произношению и написанию. Например, клуб - 'шарообразная летучая дымчатая масса' (клуб дыма) и клуб - 'культурно-просветительское учреждение' (клуб железнодорожников). Использование омонимов в тексте - это специальный стилистический прием.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Омонимы - слова разные по значению (Многозначные слова, которые пишутся одинаково.)
Страница 1 из 11
Поиск: