Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Существительное - часть речи, обозначает предмет (В предложении существительные - дополнения или подлежащие)
Существительное - часть речи, обозначает предмет
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:03, Среда | Сообщение 1
Определите вариант с существительным женского рода.
A) Бел… лебедь
B) Концертн… рояль
C) Болезненн… мозоль
D) Спел… яблоко
E) Красив… тюль
Ответ: C

Определите вариант с существительным мужского рода.
A) Сер… мышь
B) Спел… яблоко
C) Сладк… морковь
D) Болезненн… мозоль
E) Красив… тюль
Ответ: E

Определите вариант с существительным среднего рода.
A) Молодёжн… кафе
B) Крепк… кофе
C) Прозрачн… тюль
D) Вкусн… морковь
E) Болезненн… мозоль
Ответ: A

Определите вариант с существительным общего рода.
A) Море
B) Луна
C) Солнце
D) Недотрога
E) Яблоко
Ответ: D

Определите вариант с существительным общего рода.
A) Картина
B) Облик
C) Умница
D) Тишь
E) Затишье
Ответ: C

Определите вариант с существительным, имеющим форму только множественного числа.
A) Сливки
B) Знамёна
C) Края
D) Стёкла
E) Дома
Ответ: A

Определите вариант с существительным, имеющим форму только множественного числа.
A) Мандарины
B) Каникулы
C) Студенчество
D) Знамёна
E) Верность
Ответ: B

Определите вариант с существительным, имеющим форму только множественного числа.
A) Молоко
B) Дружба
C) Ножницы
D) Город
E) Телёнок
Ответ: C

Определите вариант с существительным, имеющим форму только единственного числа.
A) Тренер
B) Экономист
C) Карпаты
D) Детвора
E) Дрожжи
Ответ: D

Определите вариант с существительным, имеющим форму только единственного числа.
A) Очистки
B) Инженер
C) Грабли
D) Доктор
E) Мудрость
Ответ: E

Определите вариант с существительным, имеющим форму только единственного числа.
A) Белизна
B) Тиски
C) Улица
D) Консервы
E) Диван
Ответ: A

Определите вариант с собирательными существительными.
A) Молоко, сметана
B) Детвора, листва
C) Дружба, верность
D) Алатау, Капчагай
E) Сахар, кофе
Ответ: B

Определите вариант с существительными только первого склонения.
A) Девушка, солнце
B) Зеркало, дядя
C) Мозоль, парта
D) Юноша, песня
E) Стена, рояль
Ответ: D

Определите вариант с существительными только второго склонения.
A) Парта, стол
B) Пианино, полка
C) Стул, книга
D) Конь, дочь
E) Дом, море
Ответ: E

Определите вариант с существительными только третьего склонения.
A) Ночь, моль
B) Дочь, рояль
C) Тишь, янтарь
D) Мышь, панцирь
E) Глушь, инвентарь
Ответ: A

Определите вариант, в котором подчёркнутое существительное является дополнением.
A) Солнце высушило весло.
B) Уголь добывают шахтёры.
C) Инженеры создают новые машины.
D) Спортсменов обучают тренеры.
E) Строители возводят красивые дома.
Ответ: C

Определите вариант, в котором подчёркнутое существительное является подлежащим.
A) Солнце высушило весло.
B) Уголь добывают шахтёры.
C) Инженеры создают новые машины.
D) Спортсменов обучают тренеры.
E) Строители возводят красивые дома.
Ответ: D

Определите вариант с разносклоняемыми существительными.
A) Конём, о храбрости
B) К столу, ночью
C) С болью, морем
D) Солнцем, в тиши
E) Бременем, в пути
Ответ: E

Определите вариант, в котором есть разносклоняемое существительное.
A) До поры до времени не сеют семени.
B) Цыплят по осени считают.
C) Любишь кататься - люби и саночки возить.
D) Дыма без огня не бывает.
E) Назвался груздем - полезай в кузов.
Ответ: A

Определите правильный вариант, в котором есть два разносклоняемых существительных.
A) Заботы человека - заботы его времени.
B) От плохого племени не жди хорошего семени.
C) Нет тяжелее бремени, чем безделье.
D) Бесцельно живущий сын огню без пламени подобен.
E) Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря.
Ответ: B

Определите вариант с несклоняемым существительным.
A) В моём заявлении
B) В большом аквариуме
C) Играю на пианино
D) На верном пути
E) Событие истории
Ответ: C

Определите несклоняемое существительное среднего рода.
A) Бразильск… кофе
B) Зелён… авеню
C) Перв… пенальти
D) Маршрутн… такси
E) Больш… кольраби
Ответ: D

Определите вариант, в котором существительное с не пишется слитно.
A) Это (не)добро, а зло.
B) Побелело море, зашумело (не)погодой.
C) Это (не)опыт, а знание.
D) (Не)скромность звучала в словах рассказчика, а дерзкая гордость.
E) Удивляться (не)низости надо, а безмерным высотам души.
Ответ: B

Определите вариант, в котором существительное с не пишется раздельно.
A) Скачку выигрывает (не)конь, а хороший уход за конём.
B) (Не)вежда по (не)знанию и яд выпьет.
C) Пока (не)достатки не исправишь, дела не поправишь.
D) (Не)уважение умного слова - (не)уважение себя.
E) Труд - это благородный исцелитель от всех (не)дугов.
Ответ: A

Определите существительное мужского рода.
А) Городск…метро
В) Широк… шоссе
С) Молодёжн… кафе
D) Красив… тюль
Е) Болезненн… мозоль
Ответ: D

Определите существительное, которое употребляется только во множественном числе:
А) Студенчество
В) Книга
С) Листва
D) Сливки
Е) Молодёжь
Ответ: D

Определите существительное второго склонения.
А) Тетрадь
В) Море
С) Дочь
D) Собака
Е) Моль
Ответ: В

Определите существительное, которое употребляется только в единственном числе.
А) Студенчество
В) Парта
С) Сливки
D) Стол
Е) Ножницы
Ответ: А

Определите существительное первого склонения.
А) Море
В) Собака
С) Тетрадь
D) Время
Е) Дворец
Ответ: В

Определите существительное с пропущенной гласной -и-.
А) Горош…к
В) Листоч…к
С) Подароч…к
D) Зайч…к
Е) Ореш…к
Ответ: D

Определите существительное женского рода.
А) Городск… метро
В) Широк… шоссе
С) Молодёжн… кафе
D) Красив… тюль
Е) Болезненн… мозоль
Ответ: Е

Определите существительное среднего рода.
А) Вкусн… кофе
В) Горяч… чай
С) Добр… бабушка
D) Уютн… кафе
Е) Чёрн… тушь
Ответ: D
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:10, Среда | Сообщение 2
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? что? Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.

Разряды существительных: нарицательные, конкретные, собирательные.

В зависимости от лексико-грамматических признаков существительные делятся на:

- нарицательные (наименования однородных предметов, действий или состояний): дом, кровать
- собственные (названия единичных предметов, выделенных из ряда однородных - имена, фамилии, географические названия и гд-): Ваня Петров, Плутон, Москва;
- конкретные (называют конкретные предметы и явления из реальной действительности): мальчик, вокзал и отвлечённые (абстрактные) (называют предмет или признак отвлеченно от действователя или носителя признака): ненависть, любовь, забота;
- собирательные (обозначают совокупность одинаковых или подобных руг другу отдельных предметов как одно целое): студенчество, лист.

Лексико-грамматические категории имён существительных:

Категория одушевленности-неодушевлённости: одушевленные существительные обозначают живые существа (людей и животных), а неодушевлённые существительные - предмет в собственном смысле слова, в отличие от живых существ. Эта категория проявляется при склонении существительных, а именно в винительном падеже множественного числа: форма винительного падежа множественного числа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а неодушевленных- с формой именительного падежа. У существительных МУЖСКОГО рода (кроме на -а, -я) тоже самое происходит и в единственном числе.

одушевленные :
ед.ч
И.п. отец
Р.п. отца
В.п. отца
мн.ч
И.п. отцы, дочери
Р.п. отцов, дочерей
В.п. отцов, дочерей

неодушевленные:
сущ. муж. р. (кроме на -а, -я)
стол
стола
стол
все существительные
столы, окна
столов, окон
столы, окна

Категория рода: все существительные (не считая те, которые всегда употребляются во множественном числе: ножницы, ворота и т.д.) относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему.

Мужской род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевлённых существительных- принадлежностью к ней существ мужского рода (отец, кот, стол, дом).

Женский род- это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением, а у одушевленных существительных - принадлежностью к ней существ женского рода (мать, кошка, скамейка, терраса).

Существуют существительные общего рода, которые могут быть соотнесены как с лицами мужского, так и женского рода: неряха, сирота, инкогнито, протеже.

Средний род - это разновидность категории рода, характеризующаяся определенным формоизменением (частично совпадает с формоизменением мужского рода) и значением неодушевленности (окно, небо, солнце);

Категория числа: в русском языке есть форма единственного числа (обозначает один прадматвряду однородных предметов): стул, носок, мальчик, и множественного числа (обозначает неопределенное множество однородных предметов): стулья, носки, мальчики.

Единственное и множественное число различаются различными окончаниями, разной сочетаемостью с другими частями речи.

Есть существительные, которые имеют только форму единственного числа: некоторые отвлечённые существительные (любовь, забота), собирательные существительные (листва, студенчество), имена собственные (Москва, Сибирь), некоторые существительные, обозначающие вещество (молоко, золото).

Есть существительные, которые, наоборот, имеют форму только множественного числа: некоторые отвлечённые существительные (каникулы, сумерки), некоторые существительные, обозначающие вещество (щи, сливки), названия некоторых игр (шахматы, прятки), некоторые конкретные существительные, которые состоят из нескольких составных частей (ножницы, брюки);

Категория падежа: эта категория основывается на противопоставлении падежных форм и обозначает отношение обозначаемого существительным предмета к другим предметам, действиям или признакам. В русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Склонение имён существительных - это изменений имен существительных по падежам.

В русском языке есть три склонения.

1 скл. сущ. м.р. и ср.р. на -а,-я:
Единственное число:
И.п. мам-а. дяд-я
Р.п. мам-ы,дяд-и
Д.п. мам-е, дяд-е
В.п. мам-у, дяд-ю
Т.п. мам-ой, дяд-ей
П.п. о мам-е, о дяд-е
Множественное число:
И.п. мам-ы. дяд-и
Р.п. мам, дяд-ей
Д.п. мам-ам, дяд-ям
В.п. мам, дядей
Т.п. мам-ами, дяд-ями
П.п. о мам-ax, о дяд-яx

2 скл. сущ. м.р. с нулев. оконч. суш. ср.р. на -о, -е:
Единственное число:
дом, окн-о
дом-а, окн-а
дом-у, окн-у
дом, окн-о
дом-ом, окн-ом
о дом-е, об окн-е
Множественное число:
дом-а, окн-а
дом-ов, окон
дом-ам, окн-ам
окн-а, дом-а,
дом-ами, окн-ами
о дом-ax, об окн-ах

Зскл. сущ.ж.р. с нулев. оконч.
Единственное число:
ночь
ноч-и
ноч-и
ночь
ночь-ю
о ноч-и
Множественное число:
ноч-и
ноч-ей
ноч-ам
ноч-и
ноч-ами
о ноч-ах

Примечания: в существительных мужского и сред» него рода, у которых перед падежным окончанием пишется гласная и, в безударном положении в П.п. пишется окончание -и; у существительных женского рода это правило распространяется на Д.п. и П.п.

И. п. милиция, гений, лезвие
Р.п. милиции, гения, лезвия
Д.п. милиции, гению, лезвию
В.п. милицию, гения, лезвие
Т.п. милицией, гением, лезвием
П.п. о милиции, о гении, о лезвии

Подробнее о сложных случаях написания окончания существительных смотрите в разделе «Орфография».

В русском языке есть разносклоняемые существительные: это 10 существительных среднего рода на -мя (пламя, бремя, время, вымя, знамя, семя, стремя, щемя, племя, имя) - склоняются с наращением суффикса -ен- в единственном числе во всех падежах, кроме творительного, по 3-ему склонению, а в творительном падеже единственного числа - по 2-ому склонению, во множественном числе склоняются по 2-ому склонению; слова мать, дочь (склоняются по 3-ему склонению с наращением -ер-), путь (склоняется во всех падежах по 3-ему склонению и только в творительном - по 2-ому), дитя (это слово сейчас не употребляется в косвенных падежах единственного числа).

Существуют также несклоняемые существительные (то есть они не изменяются по падежам и числам). В основном к ним относятся слова иноязычного происхождения, которые обозначают как неодушевленные предметы (кафе, радио), так и лица мужского и женского рода (атташе, леди); они также могут обозначать животных (кенгуру, шимпанзе), имена и фамилии (Элен Франкенштейн), географические названия (Баку, Хельсинки) и т.д.

Синтаксические функции существительных

В предложении имя существительное может быть; любым членом:

подлежащим: Мама идет в магазин,
дополнением: Я попросил его дать мне книгу.
определением: Мама мне купила тетрадь с бумагой в клетку.
приложением: Река Волга очень красивая.
обстоятельством: Он добился своего несмотря на трудности.
сказуемым: Мой отец - инженер.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Существительное - часть речи, обозначает предмет (В предложении существительные - дополнения или подлежащие)
Страница 1 из 11
Поиск: