Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Окончание существительных (адежные окончания существительных в единственном числе)
Окончание существительных
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:14, Среда | Сообщение 1
Определите правильный вариант пропущенных окончаний существительных во множественном числе, именительном падеже: инженер…, шофёр…, сторож…, доктор…, торт…
A) а-а-а-а-а
B) а-а-а-ы-ы
C) ы-ы-а-а-ы
D) ы-ы-а-а-а
E) ы-а-а-а-ы
Ответ: C

Определите правильный вариант пропущенных окончаний: приехать из деревн…, выйти из бан…, жить на окраин…, находиться в библиотек…
A) и-е-и-е
B) и-и-е-е
C) е-е-и-и
D) и-и-и-е
E) е-и-и-е
Ответ: B

Определите вариант с пропущенной буквой -о-.
A) С добрым сердц…м
B) Встреча с учительниц…й
C) Перед границ…й
D) Разговаривал с врач…м
E) С верным товарищ…м
Ответ: D

Определите вариант с пропущенной буквой -е-.
A) Прослыть удальц…м
B) Светить свеч…й
C) Идти с поклаж…й
D) Укрыться плащ…м
E) Окружить кольц…м
Ответ: C

Определите правильный вариант пропущенных букв у существительных:
о северном сияни…, на железнодорожной станци…, идем по улиц…, любовались мерцани… .
А) и-и-и-ем
В) и-е-и-им
С) е-е-е-ем
D) и-и-е-ем
Е) е-и-е-е-им
Ответ: D

Определите правильный вариант пропущенных букв у существительных :
около станци…, быть в экспедици…, войти в здани…, на дорожной преград… .
А) е-е-е-е
В) и-е-е-е
С) и-и-и-е
D) е-и-е-и
Е) и-и-е-е
Ответ: Е

Определите правильный вариант пропущенных букв у существительных :
сказочным явлени…, находиться в санатори…, вернуться из арми…, идем по тропинк… .
А) ем-и-и-е
В) им-и-и-е
С) ем-е-и-е
D) им-и-и-и
Е) ем-е-е-е
Ответ: А

Определите правильный вариант пропущенных букв у существительных :
к свобод…, в пламен…, о готовност…, идти на задани…, предаваться груст… .
А) е-и-е-е-и
В) е-и-и-е-и
С) и-и-и-е-и
D) и-е-и-е-е
Е) е-е-е-и-е
Ответ: В

Определите правильный вариант пропущенных букв:
о футбольном матч…, к гореч…, на ветк…, по пустын…, на полках библиотек… .
А) е-и-е-и-и
В) е-и-е-е-и
С) и-и-и-е-е
D) е-и-и-е-и
Е) и-и-и-и-е
Ответ: В

Определите правильный вариант пропущенных букв:
поступить по совест…, доложить о готовност…, стремиться к побед…, о священном знамен… .
А) и-и-и-и
В) и-е-и-е
С) и-и-е-и
D) е-е-и-и
Е) е-и-е-и
Ответ: С

Определите пропущенные буквы в окончаниях существительных:
скакать зайц…м, идти с поклаж…й, укрыться плащ…м, вытираться полотенц…м .
А) е-е-е-е
В) е-о-е-е
С) о-е-о-е
D) е-е-о-е
Е) о-е-е-о
Ответ: D

Определите пропущенные буквы в окончаниях существительных:
встреча с учительниц…й, познакомиться со скрипач…м, гордиться храбрец…м, назвать невеж…й .
А) е-о-е-е
В) о-е-е-е
С) е-о-о-о
D) о-е-о-о
Е) е-о-о-е
Ответ: Е
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:14, Среда | Сообщение 2
Существительные мужского рода с нулевым окончанием в предложном падеже наряду с окончанием -е могут иметь и окончание -у. Наличие таких форм связано в одних случаях с дифференциацией значений: в лесу (обстоятельственное значение) - о лесе (объектное значение), стоять в строю - в синтаксическом строе русского языка, быть на Дону - слышал о "Тихом Доне" (роман); в других - со стилистической окраской: в цехе (книжн.) - в цеху (разг.), в отпуске - в отпуску, на крюке - на крюку, в спирте - в спирту.

У существительных мужского и женского рода на а(я) в дательном и предложном падежах пишется окончание -е: по волне, о волне; на галерее, о галерее; к Майе, о Майе; к Косте, о Косте; к тихоне, о тихоне (тихоня), к юноше, о юноше.

У существительных женского рода на -ия в родительном, дательном и предложном падежах пишется окончание -и: от армии, к армии, об армии (армия); от иллюзии, к иллюзии, об иллюзии (иллюзия); от дискуссии, к дискуссии, о дискуссии (дискуссия). Собственные имена на ия тоже имеют окончание -и: от Марии, к Марии, о Марии (Мария); от Ии, к Ии, об Ии (Ия); от Бии, к Бии, о Бии (река Бия).

Примечания:
1. Имена и отчества, стоящие рядом, могут иметь разные окончания: Лидия Ивановна. Имя Лидия изменяется как существительное на ия, а отчество - как существительное на а: от Лидии Ивановны, к Лидии Ивановне, о Лидии Ивановне.
2. Следует различать параллельные формы собственных имен типа Анастасия и Настасья, Мария и Марья, Наталия и Наталья, София и Софья. Они имеют разные окончания в дательном и предложном падежах; ср.: к Наталии (так как оканчивается на ия) - к Наталье (так как оканчивается на я).

У существительных мужского рода с нулевым окончанием, а также у существительных среднего рода на о(е) в предложном падеже пишется окончание -е: о доме, о гусе, о крае (но: в краю), в инее, в улье; в окне, о море.

У существительных мужского рода на ий и среднего на ие в предложном падеже пишется окончание -и: в гербарии (гербарий), в гоголевском "Вии" ("Вий"), в комментарии (комментарий), в планетарии (планетарий), об алюминии (алюминий), о гении (гений), о кии (кий), о критерии (критерий), о солярии (солярий); в здании (здание), в созвездии (созвездие), о бедствии (бедствие) , о пребывании (пребывание), о сочувствии (сочувствие).

Исключение: на острие.

У существительных среднего рода на ье в предложном падеже пишется окончание -е: на взморье, в Приазовье, в Приамурье, об ожерелье, о счастье, в подполье, в волненье (но в волнении).

Исключение: в забытьи.

Примечание. Различаются слова, одинаково звучащие, но имеющие разные окончания в предложном падеже, типа варенье (продукт) и варение (процесс), соленье и соление, копченье и копчение: о варенье - о варении.

У существительных среднего рода на мя (их десять: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя), а также у существительного дитя в дательном и предложном падежах пишется окончание -и: к пламени, о пламени, к дитяти, о дитяти.

Русские фамилии и названия населенных пунктов на ин, ын, ов(ёв), ев изменяются по-разному: фамилии в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ым (как прилагательные): Пушкиным, Спицыным, Некрасовым, Воробьевым; названия населенных пунктов в творительном падеже оканчиваются на -ом (как существительные): под городом Пушкином, Царицыном, Саратовом, Киевом.

Примечания:
1. Иноязычные фамилии на ин и ов в творительном падеже имеют окончания существительных -ом: Дарвином, Чаплином, Бюловом (в этих словах -ин, -ов не являются суффиксами).

2. Славянские фамилии на их, ых, ово (Долгих, Куцых, Дурново) и иноязычные фамилии на е, и, о, у (Доде, Рабле, Буонарроти, Дефо, Неру) не склоняются. Иноязычные фамилии, оканчивающиеся на твердый согласный (Вагнер, Глиэр), при обозначении лиц женского пола тоже не склоняются.

Существительные женского рода, оканчивающиеся на шипящий, в именительном (винительном) падеже единственного числа имеют ь на конце: блажь, горечь, дичь, мелочь, мышь, молодежь, ночь, плешь, роскошь, рожь, упряжь, чушь.

Примечание. Существительные мужского рода, оканчивающиеся на шипящий, не имеют на конце ь: голыш, мякиш, престиж, чиж, хлыщ.

Существительные женского рода, оканчивающиеся на ь, в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончание -и: у молодежи, к молодежи, о молодежи; нет акварели, к акварели, об акварели.

Примечание. Нарицательное существительное любовь в родительном, дательном и предложном падежах утрачивает гласный о , однако при склонении собственного имени Любовь гласный о сохраняется; ср.: нет любви, к любви, о любви, но: нет Любови, к Любови, о Любови.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Окончание существительных (адежные окончания существительных в единственном числе)
Страница 1 из 11
Поиск: