Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Правописание суффиксов существительных (Как правильно решаются задания на ЕНТ)
Правописание суффиксов существительных
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:17, Среда | Сообщение 1
Определите вариант с пропущенным суффиксом -чик-.
A) Обой…
B) Упаков…
C) Свар…
D) Доклад…
E) Дрессиров…
Ответ: D

Определите вариант с пропущенным суффиксом -щик-.
A) Развед…
B) Переплёт…
C) Постанов…
D) Перебеж…
E) Разнос…
Ответ: C

Определите вариант существительных, в которых пропущена гласная и.
A) Подароч…к, мешоч…к
B) Пузырёч…к, платоч…к
C) Голосоч…к, василёч…к
D) Работнич…к, ящич…к
E) Шалаш…к, карандаш…к
Ответ: E

Определите вариант существительных, в которых пропущена гласная и.
A) Корабл…к, билет…к
B) Ящич…к, песоч…к
C) Голосоч…к, огонёч…к
D) Василёч…к, работнич…к
E) Подароч…к, мешоч…к
Ответ: A

Определите вариант существительных, с пропущенной гласной е.
A) Корабл…к, дожд…к
B) Зонт…к, шалаш…к
C) Мешоч…к, пузырёч…к
D) Халат…к, билет…к
E) Хвост…к, дом…к
Ответ: C

Определите вариант существительных, с пропущенной гласной е.
A) Птенч…к, нос…к
B) Жеребёноч…к, камеш…к
C) Пароход…к, луч…к
D) Дом…к, словар…к
E) Фонар…к, халат…к
Ответ: B

Определите существительные, с пропущенной гласной о.
A) Лужоч…к, воробыш…к
B) Цветоч…к, доч…нька
C) Крош…чка, дружоч…к
D) Башмач…к, девч…нка
E) Лож…чка, ларёч…к
Ответ: D

Определите вариант, с пропущенной гласной е.
A) Снеж…к, внуч…к
B) Воробыш…к, грибоч…к
C) Сверч…к, движ…к
D) Пуш…к, мальч…нка
E) Языч…к, старич…к
Ответ: B

Определите существительное, в котором пишется суффикс - щик.
А) Переплет…
В) Груз…
С) Камен…
D) Перепис…
Е) Перебеж…
Ответ: С

Определите существительное, в суффиксе которого пропущена гласная -е-.
А) Стол…к
В) Дом…к
С) Ключ…к
D) Пальч…к
Е) Замоч…к
Ответ: Е

Определите существительное, в котором пишется суффикс - чик.
А) Камен…
В) Пиль…
С) Переплет…
D) Фонар…
Е) Свар…
Ответ: С

Определите существительное с пропущенной гласной -е-.
А) Пальч…к
В) Зайч…к
С) Ключ…к
D) Горош…к
Е) Дом…к
Ответ: D

Определите существительное с пропущенным суффиксом - щик.
А) Поднос…
В) Рез…
С) Камен…
D) Лёт…
Е) Перевод…
Ответ: С

Определите существительное с пропущенной гласной -и-.
А) Горош..к
В) Листоч…к
С) Подароч…к
D) Зайч…к
Е) Ореш…к
Ответ: D

Определите существительное с пропущенным суффиксом - чик.
А) Набор…
В) Камен…
С) Перевод…
D) Чистиль…
Е) Фонар…
Ответ: С

Определите существительное с пропущенной гласной -е-.
А) Пальч…к
В) Зайч…к
С) Ключ…к
D) Камеш…к
Е) Дом…к
Ответ: D

Определите существительное с пропущенной гласной -и-.
А) Горош…к
В) Листоч…к
С) Подароч…к
D) Шалаш…к
Е) Ореш…к
Ответ: D

Определите существительное, в суффиксе которого пропущена гласная -е-
А) Венч…ки цветов
В) Чаш…чка на столе
С) Круглые бубенч…ки
D) Небольшое имень…це
Е) Полевые колокольч…ки
Ответ: В
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:17, Среда | Сообщение 2
При правописании суффиксов имён существительных можно выделить несколько типов правил:

1) правописание гласных в суффиксах существительных;
2) правописание согласных в суффиксах существительных.

Поскольку правописание гласных после шипящих и ц в суффиксах существительных было рассмотрено в п. 1.12. Правописание гласных после шипящих, 1.13. Правописание гласных после Ц, в данном пункте этот вид правил не анализируется.

Правописание н и нн в суффиксах существительных, образованных от прилагательных и причастий, см. в п. 3.3.5. Правописание суффиксов имён прилагательных, 3.8.3. Правописание причастий.

1. Правописание гласных в суффиксах существитель­ных.

а) Суффикс -ик пишется, если при склонении гласный сохраняется;

Ключик – ключика.

суффикс -ек пишется, если при склонении гласный выпадает.

Замочек – замочка.

Суффикс -чик всегда пишется с гласным и (суффикса -чек нет в русском языке!);

Залив → заливчик.

б) Суффикс -оньк- пишется после твёрдых согласных, кроме ж, ш;

Шуба → шубонька.

суффикс -еньк- – после мягких согласных и ж, ш.

Заря → зоренька, душа → душенька.

Запомните написание: баиньки, заинька, паинька;

в) В существительных среднего рода суффикс -ец(о) пишется, если ударение падает на окончание;

Письмецо.

суффикс -иц(е) пишется, если ударение падает на основу;

Креслице.

В существительных мужского рода суффикс -ец- пишется, если при склонении гласный выпадает.

Горец – горца.

г) Сочетание суффиксов -ич- + к- пишется в существительных, образованных от существительных с суффиксом -иц- (ц чередуется с ч);

Пуговица → пуговичка.

В остальных случаях пишется уменьшительный суффикс -ечк-.

Имечко, Манечка.

Безударного суффикса -ячк- в русском языке нет (!);

д) сочетание суффиксов -ин- + к- пишется в существительных, образованных от существительных женского рода с суффиксом -ин-;

Горошина → горошинка.

Сочетание суффиксов -ен- + к- пишется в уменьшительных существительных, образованных от существительных на -ня и -на, у которых в множественном падеже родительного падежа мягкий знак не пишется.

Сосна – сосен → сосенка; басня – басен → басенка.

Суффикс -енк- пишется в некоторых существительных женского рода.

Нищенка.

2. Правописание согласных в суффиксах существительных.
Суффиксы существительных

а) суффикс -чик пишется в словах, основа которых оканчивается на д, т, з, с, ж;

Разведчик, счётчик, рассказчик.

суффикс -щик пишется в словах, основа которых оканчивается на другие согласные;

Пильщик, атомщик.

б) перед суффиксом -чик к, ц, ч заменяются на т.

Кабак → кабатчик; раздача → раздатчик.
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:18, Среда | Сообщение 3
уффиксы -ик-, -чик- пишутся в том случае, если гласная и при склонении существительных сохраняется во всех формах: кристаллик (кристаллика), шалашик (шалашика); если при изменении слова гласная выпадает, то пишется суффикс -ек: горошек (горошка), дождичек (дождичка), дружочек (дружочка), звоночек, кулечек, мешочек, ножичек, подарочек, рожочек, сучочек.

Примечание. В корне существительных типа орешек, рожочек происходит чередование х - ш, к - ч, ц - ч, поэтому в них выделяется суффикс -ек, -ик, а не -чек - -чик (ср.: палец - пальч-ик).

Суффикс -ец пишется у существительных мужского рода (гласная е в суффиксе при склонении исчезает), а суффикс -иц- - у существительных женского рода (гласная и всегда сохраняется): владелец (владельца), капиталец (капитальца), морозец, рассказец, полководец; книжица (книжицы), красавица, владелица.

У существительных среднего рода пишется суффикс -ец-, если ударение падает на окончание, а -иц- - если ударение предшествует суффиксу: пальтецо, письмецо, ружьецо; зданьице, здоровьице, креслице, платьице.

Суффикс -ичк- пишется у существительных женского рода, образованных от основ на иц: лестничка (лестниц-а), луковичка (луковиц-а), пуговичка (пуговиц-а), умничка (умниц-а). В остальных случаях пишется суффикс -ечк-: пешечка (пешка), ситечко (сито), утречко (утро); а также в образованиях от слов на мя: времечко, племечко, стремечко, темечко; в именах собственных: Валечка, Зоечка, Иечка, Колечка, Фенечка, Юлечка (у этих слов основа не оканчивается на иц).

Примечания:

1. Это же правило можно применять и для сложного суффикса -ничк-: вафельничка (вафельниц-а), сахарничка (сахарниц-а).

2. Написание имен собственных с суффиксом -ичк- типа Соничка, Феничка в современном языке ненормативно.

3. В русском языке безударного суффикса -ячк- нет.

Суффикс -оньк- пишется у существительных, корень которых оканчивается на твердый согласный: берез-онька, голов-онька, дев-онька, кос-онька, Лиз-онька, лис-онька, полос-онька; но: Марфа - Марф'-енька. Суффикс -еньк- пишется у существительных, корень которых оканчивается на мягкий согласный или на шипящий: Вал'-енька, дорож-енька, доч'-енька, ноч'-енька, подруж-енька, Саш-енька.
Исключение: баиньки, заинька, паинька.

Примечания:

1. От слов мама, папа образуются формы только с суффиксом -еньк-: маменька, папенька. Формы маманька, папанька - просторечные, мамонька - диалектная.

2. Написания Аннинька, лисонька, Марфинька, полосынька и под., встречающиеся в произведениях писателей-классиков, ненормативны, так как суффиксов -аньк-, -ыньк-, -иньк- в современном языке нет.

В уменьшительно-ласкательных формах, образованных от существительных на ня с помощью суффикса -к-, ь пишется в том случае, если он имеется в родительном падеже множественного числа: барышень-к-а (барышень), деревенька (деревень), дынька (дынь), кухонька (кухонь), милостынька (милостынь), нянька (нянь), пустынька (пустынь), яблонька (яблонь).

Если в родительном падеже множественного числа ь не пишется, то он не употребляется и перед суффиксом -к-: басенка (басен), башенка (башен), колоколенка (колоколен), купаленка (купален), пашенка (пашен), песенка (песен), часовенка (часовен).

Сочетание инк (суффиксы -ин- и -к- ) пишется в словах, которые образованы от существительных женского рода на ин(а): бисеринка (бисерина), бусинка (бусина), горошинка (горошина), жемчужинка ( жемчужина), изюминка, миндалинка, прогалинка, ссадинка; по аналогии образованы слова снежинка (здесь суффикс -инк-, так как нет слова снежина) , горлинка, пушинка. В немногочисленных словах пишется суффикс -енк-: беженка, монашенка, неженка, нищенка, француженка, черкешенка.

Суффикс -чик- пишется у существительных, основа которых оканчивается на д, т, з, с, ж: вклад-чик, автомат-чик, буфет-чик, воз-чик, смаз-чик, подпис-чик, перебеж-чик.

Примечание. Согласные к и ч перед суффиксом -чик- чередуются с т: добытчик (добыча), кабатчик (кабак). Суффикс -щик- пишется у существительных, основа которых оканчивается на другие согласные (кроме д, т, з, с, ж): атом-щик, гардероб-щик, дрессиров-щик, камен-щик, фонар-щик, халтур-щик.

Примечание. Перед суффиксом -щик- ь пишется только после л: кровель-щик, пильщик, прогульщик, текстильщик.

У существительных, образованных от основ прилагательных, пишутся суффиксы:

-изн-: белизна, голубизна, желтизна, кривизна, новизна;
-ин-: быстрина, вышина, глубина, старина, седина, толщина;
-от-: краснота, мелкота, нагота, пестрота, прямота, слепота;
-ость-: ветхость, дикость, деловитость, домовитость, убогость, угловатость; а также от основ причастий: возбужденность, воспитанность, изолированность.
Возможны также образования от основ прилагательных с суффиксом -ность : будущность (будущий), всеобщность, горячность, готовность, общность, сущность (сущий).

У существительных, образованных от основ глаголов, пишутся суффиксы:
-енств-: нищенство, первенство (от нищенствовать, первенствовать);
-отн-: беготня (от бегать), пачкотня, руготня, стукотня, толкотня;
-ств- (-овств-): воровство, колдовство, мотовство, сватовство, хвастовство, шутовство, явство (устар. от явиться);
-еств-: жульничество (от жульничать), кустарничество, лодырничество, мошенничество, привередничество; также от основ прилагательных: излишество, могущество.

Примечание. Написание слов типа варево, месиво, образованных от глаголов с помощью суффиксов -ив-, -ев-, рекомендуется запомнить. Вот некоторые из них: жарево, кружево, курево, топливо.
Артем Offline Администрация
28.03.2012, 12:18, Среда | Сообщение 4
Суффикс -ик (-ник, -чик) при склонении сохраняет гласный звук, суффикс -ек имеет беглый гласный:
столик - столика, пальчик - пальчика;
краешек - краешка, листочек - листочка.
В существительных мужского рода пишется -ец (с беглым гласным), в сущеcтвительных женского рода - -иц, в существительных среднего рода - -ец, если ударение падает на слог после суффикса, и -иц, если ударение предшествует суффиксу:
горец - горца, омоновец - омоновца;
владелица, красавица;
пальтецо, письмецо; креслице, платьице.
Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от слов с суффиксом -иц-, в остальных случаях пишется суффикс -ечк-:
лестница - лестничка, пуговица - пуговичка;
троечка; Ванечка, Зоечка; времечко, здоровьечко.
Формы типа Феничка (у Тургенева) относятся к числу устарелых.
Безударного суффикса -ячк- в русском языке нет.
Сочетание -инк- пишется в существительных, образованных от слов женского рода на -ин-а, сочетание -енк- пишется в уменьшительных существительных, образованных при помощи суффикса -к- от слов на -ия и -на, у которых в родительном падеже множественного числа мягкий знак на конце не пишется:
впадина - впадинка, завалина - завалинка;
вишня - вишен - вишенка, сосна - сосен - сосенка.
Сочетание -енк- пишется также в некоторых словах женского рода с другим образованием: неженка, нищенка, француженка.
В ласкательных именах существительных пишется:
суффикс -оньк-, реже -еньк- - после твердых согласных: березонька, лисонька, Марфенька;
суффикс -еньк- - после мягких согласных, шипящих и гласных: Катенька, тученька, Зоенька.
Суффиксов -ыньк-, -аньк-, -иньк- в современном литературном языке нет; формы полосынька, лисанька, Марфинька, Любинька, Аннинька и тому подобное встресчаются только в произведениях классиков и в фольклоре. Исключения: баиньки, заинька, паинька.
В существительных со значением лица по роду занятий пишется:
суффикс -чик - после согласных д, т, з, с, ж: объездчик, переплетчик, перевозчик, разносчик, перебежчик. Перед суффиксом -чик- Конечные согласные основы к, ц, ч заменяются т: кабатчик, картотетчик, раздатчик;
суффикс -щик - после других согласных: банщик, каменщик, фонарщик.
В некоторых словах с иноязычными корнями после т пишется -щик, если ему предшествуют два согласных: алиментщик, асфальтщик, флейтщик.
Перед -щик пишется ь только после л: кровельщик.
Написание -ние (-ание, -ение) или -нье (-анье, -енье) в суффиксах отглагольных существительных связано или со смысловым различением, или со стилистической дифференциацией.
В смысловом отношении различаются: варение, печение, соление (процесс, то же, что варка, выпечка, засол) - варенье, печенье, соленье (результат процесса, продукт); воскресение (действие по глаголу воскресить) - воскресенье (день недели); жалование (пожалование, присуждение) - жалованье (денежное вознаграждение за работу) и так далее.
Слова книжные пишутся с суффиксом -ние, слова обиходные - с суффиксом -нье:
воспитание, достижение, замедление, процветание, разграничение, склонение, усыновление, явление;
барахтанье, беганье, воркованье, кваканье, кряхтенье, тявканье, фырканье, харканье, шиканье, щелканье.
Написание слов с редкими суффиксами проверяется по словарю: горлинка, мокрядь, свояченица.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Правописание суффиксов существительных (Как правильно решаются задания на ЕНТ)
Страница 1 из 11
Поиск: