Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Имя прилагательное, степени сравнения прилагательных. (Образование прилагательных, правописание с не)
Имя прилагательное, степени сравнения прилагательных.
Артем Offline Администрация
29.03.2012, 10:55, Четверг | Сообщение 1
Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
A) Прилагательное
B) Существительное
C) Наречие
D) Числительное
E) Местоимение
Ответ: A

Определите вариант с прилагательным, употреблённым в переносном значении.
A) Золотая цепочка
B) Детская игрушка
C) Золотое сердце
D) Круглый стол
E) Высокий юноша
Ответ: С

Определите качественное прилагательное.
A) Большое яблоко
B) Деревянная посуда
C) Лисья нора
D) Горная тропинка
E) Бабушкина книга
Ответ: A

Определите относительное прилагательное.
A) Большое яблоко
B) Деревянная посуда
C) Тёплые рукавицы
D) Лисья нора
E) Заячий след
Ответ: B

Определите притяжательное прилагательное.
A) Весенняя погода
B) Хорошая погода
C) Вчерашний звонок
D) Медвежья берлога
E) Тёплые рукавицы
Ответ: D

Определите прилагательное, которое имеет только полную форму.
A) Резкий
B) Сладкий
C) Стеклянный
D) Робкий
E) Гладкий
Ответ: C

Определите прилагательное, которое имеет только полную форму.
A) Добрый
B) Глупый
C) Сладкий
D) Дорогой
E) Деревянный
Ответ: E

Определите прилагательное в форме простой сравнительной степени.
A) В лесу берёза выше и стройнее.
B) Зима в этом году была более холодной.
C) Этот ребёнок способнее всех.
D) Байкал - глубочайшее озеро.
E) Он решил самую трудную задачу.
Ответ: A

Определите прилагательное в форме сложной сравнительной степени.
A) Слово акына острее клинка и нежнее волоска.
B) Здоровье - дороже золота.
C) Необдуманно сказанное слово более опасное.
D) Человек тверже камня, нежнее цветка.
E) Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя.
Ответ: C

Определите прилагательное в форме простой превосходной степени.
A) Этот студент - самый способный.
B) Снежный барс сильнее медведя.
C) Дуб крепче берёзы.
D) Алматы - наикрасивейший город.
E) Зима в прошлом году была менее холодная.
Ответ: D

Определите прилагательное в форме сложной превосходной степени.
A) Самые отличные условия.
B) Крупнейший комплекс
C) Наикрасивейший пейзаж
D) Чистейшая вода
E) Высочайшая скорость
Ответ: A

Определите прилагательное, образованное суффиксальным способом.
A) Заполярный
B) Каменный
C) Предвыборный
D) Безграмотный
E) Бесшумный
Ответ: B

Определите прилагательное, образованное суффиксальным способом.
A) Антидемократический
B) Дореволюционный
C) Бессердечный
D) Лучистый
E) Предпраздничный
Ответ: D

Определите прилагательное, образованное приставочным способом.
A) Зернистый
B) Запасливый
C) Антисанитарный
D) Отзывчивый
E) Талантливый
Ответ: C

Определите прилагательное, приставка которого указывает на противоположность признака.
A) Зарубежные новости
B) Антиколониальный режим
C) Предвыборный график
D) Дошкольное воспитание
E) Предобрый человек
Ответ: B

Определите вариант, в котором прилагательное с не пишется слитно.
A) Этот ученик нисколько (не)внимательный.
B) (Не)ряшливый человек вызывает (не)приятное впечатление.
C) (Не)мягкий, а твёрдый карандаш.
D) Вода в озере была отнюдь (не)чистой.
E) Фильм был (не)интересный, а скучный.
Ответ: B

Определите вариант, в котором прилагательное с не пишется слитно.
A) (Не)доброе слово больней огня жжёт.
B) Хлеб был (не)свежим, а чёрствым.
C) Ничуть (не)весёлое представление.
D) Далеко (не)надёжный лёд.
E) Сообщение (не)интересное, а скучное.
Ответ: A

Определите вариант, в котором прилагательное пишется с не раздельно.
A) (Не)ясная речь - это мутное зеркало.
B) Путешественники рискнули отправиться по отнюдь (не)надёжному льду.
C) (Не)уместная шутка ссору накликает.
D) В (не)знакомом краю дороги ухабисты.
E) (Не)знакомый человек, что орех в скорлупе.
Ответ: B

Определите вариант, в котором прилагательное пишется с не раздельно.
A) (Не)правый постоянно во всём оправдывается.
B) Шел (не)престанный дождь.
C) День(не) жаркий, а прохладный.
D) (Не)настная осень выдалась в этом году.
E) (Не)интересный доклад вызвал шум в зале.
Ответ: C

Определите качественное прилагательное
А) Важная тема
В) Серебряная посуда
С) Лисья нора
D) Летний отдых
Е) Отцов пиджак
Ответ: А

Определите прилагательное, которое пишется с не слитно
А) Вовсе (не) весёлый человек
В) (Не) весёлый, а грустный человек
С) Далеко (не) глупый юноша
D) (Не) интересное занятие
Е) Отнюдь (не) интересное дело
Ответ: D

Определите относительное прилагательное :
А) Летний отдых
В) Интересная книга
С) Добрый человек
D) Отцов пиджак
Е) Крепчайший мороз
Ответ: А

Определите прилагательное, которое пишется с не слитно
А) (Не) сильный, а слабый
В) Отнюдь (не) злой старик
С) (Не) холодный, а тёплый день
D) (Не) обыкновенное путешествие
Е) Вовсе (не) глупый человек
Ответ: D

Определите вариант с качественным прилагательным
А) Мамин шарф
В) Отцов пиджак
С) Кирпичный дом
D) Красивый цветок
Е) Медвежья берлога
Ответ: D

Определите прилагательное в составной сравнительной степени :
А) Слабее всех
В) Более слабый
С) Слабее
D) Добрейший
Е) Самый добрый
Ответ: В

Определите вариант с относительным прилагательным :
А) Глубокая нора
В) Красивый юноша
С) Лисья нора
D) Добрый человек
Е) Бронзовый подсвечник
Ответ: Е

Определите прилагательное в простой превосходной степени :
А) Интереснее всего
В) Строжайший запрет
С) Самый строгий
D) Более строгий
Е) Строже всех
Ответ: В

Определите вариант с притяжательным прилагательным.
А) Утренний туман
В) Осенний день
С) Кирпичный дом
D) Красивый цветок
Е) Мамин шарф
Ответ: Е

Определите прилагательное в простой сравнительной степени.
А) Слабее всех
В) Более слабый
С) Слабее
D) Добрейший
Е) Самый добрый
Ответ: С

Определите вариант с относительным прилагательным.
А) Лисья нора
В) Добрый человек
С) Красивая девушка
D) Мамина куртка
Е) Бронзовый подсвечник
Ответ: Е

Определите прилагательное в простой превосходной степени.
А) Строжайший
В) Самый строгий
С) Более строгий
D) Строже всех
Е) Интереснее
Ответ: А
Артем Offline Администрация
29.03.2012, 10:57, Четверг | Сообщение 2
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, которые обозначают непроцессуальные признаки предмета и отвечают на вопросы какой? чей? Это значение выражается в несамостоятельных словоизменительных категориях рода, числа и падежа (выполняют грамматического функцию согласования). В предложении прилагательные выступают в роли определения или именной части составного именного сказуемого.

Разряды прилагательных: качественные, относительные, притяжательные.

Лексико-грамматические разряды имён прилагательных.

- качественные прилагательные - обозначают предмет непосредственно, то есть без отношения к другим предметам (красный, красивый, добрый), имеют формы сравнения и краткие формы;
- относительные прилагательные - указывают на признак через отношение к другому предмету, они произведены от именных основ (лабораторный, деревянный);
- притяжательные прилагательные - обозначают принадлежность лицу или животному, то есть содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов).

Краткие прилагательные образуются от полных качественных прилагательных и соотносятся с ними семантически. Краткими называются такие прилагательные, которые в мужском роде единственного числа имеют нулевые окончания (чёрен, красив), в единственном числе женского рода - окончания -а, -я (черна, красива), в единственном числе среднего рода - окончания -о, -е (черно, красиво), а во множественном числе всех родов - окончания -и, -ы (черны, красивы). Краткие прилагательные в предложении выступают в роли сказуемого. («Как хороши, как свежи были розы...»)

Степени сравнения прилагательных - это грамматическая категория прилагательных, которая выражает относительную разницу или превосходство в качестве, присущем предметам. В русском языке противопоставляется три формы:

- положительная,
- сравнительная
- превосходная.

Положительная степень называет признак без какого-либо противопоставления другому признаку. Сравнительная степень указывает на признак, который имеется у данного предмета в большей или меньшей степени. Превосходная степень указывает на высшую степень проявления данного качества по сравнению с другими предметами (ср.: добрый -добрее - добрейший).

Образование форм сравнения.



Имена прилагательные склоняются, т.е. изменяют-ся по родам, падежам и числам, но их форма зависит от формы слова, от которого они зависят. (О правописании окончаний имвн прилагательных смотрите в разделе «Орфография»)

Синтаксическая функция имени прилагательного.

В предложении имена прилагательные могут выступать в роли:

- определения (У девочки была очень красивая кукла),
- именной части составного именного сказуемого (Кукла была красивой).
Прикрепления: 8041278.png(16Kb)
Артем Offline Администрация
29.03.2012, 10:59, Четверг | Сообщение 3
Прилагательные с приставкой не-, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одной н, так как не-, присоединенная к глаголу, не меняет его вида: небелёный потолок, негашёная известь, неезженая дорога, некрещёный ребенок, немощёная улица, неписаный закон; ср.: неглаженое белье ('мятое') - прилагательное (от глагола несовершенного вида) и невыглаженное белье ('еще не выгладили') - причастие (от глагола совершенного вида, переходного выгладить).

В сложных прилагательных типа глаженый-переглаженый, ломаный-переломаный, стираный-перестираный, штопаный-перештопаный во второй части рекомендуется писать одну н, так как приставка пере- не образует новое слово (причастие), а лишь указывает на высокую степень качества, названного сложным прилагательным.

Сложные прилагательные типа гладкокрашеный, горячекатаный, златотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, мелкодробленый пишутся с одной н; они образуются из сочетания наречий (гладко, горячо, мало, много и т. п.) и отглагольных прилагательных, имеющих одну н: гладко + крашеный. Если наречное слово соединяется с прилагательным, образованным от приставочного глагола, у сложного прилагательного пишется нн: гладкопокрашенный (гладко + покрашенный), свежезамороженный, свежескошенный.

В прилагательных, образованных от приставочных глаголов (исключая приставку не), пишется нн: выдержанное вино, подержанные книги, поношенное пальто, ускоренный темп.
Исключения: названый брат, посаженый отец, смышленый ребенок (глагол смыслить несовершенного вида).

Отглагольные прилагательные на ованный, ёванный пишутся с нн: балованный, маринованный, организованный (в значении 'воспитанный, ответственный, обязательный'), рискованный, квалифицированный, образованный ('имеющий образование'), рафинированный, малеванный.
Примечание. Не следует путать с ними прилагательные типа жёваный, клёваный, кованый, у которых сочетания ов, ев входят в состав корня и, следовательно, к основе глагола прибавляется только суффикс -н-. В приставочных образованиях у таких прилагательных пишется нн: подкованный, раскованный, заклеванный, изжеванный.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Имя прилагательное, степени сравнения прилагательных. (Образование прилагательных, правописание с не)
Страница 1 из 11
Поиск: