Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Числительное - количество и порядок предметов при счёте (Что такое числительное)
Числительное - количество и порядок предметов при счёте
Артем Offline Администрация
29.03.2012, 11:14, Четверг | Сообщение 1
Часть речи, которая обозначает число, количество и порядок предметов при счёте - это
A) Местоимение
B) Глагол
C) Имя существительное
D) Имя прилагательное
E) Числительное
Ответ: E

Определите, каким членом предложения является числительное: Два братца в воду глядятся, век не сойдутся.
A) Определением
B) Обстоятельством
C) Подлежащим
D) Дополнением
E) Приложением
Ответ: C

Определите, каким членом предложения является числительное: Мы включили шестую линию конвейера.
A) Подлежащие
B) Сказуемое
C) Дополнение
D) Определение
E) Приложение
Ответ: D

Определите вариант, в котором есть числительное.
A) Удвоить внимание
B) Сидеть во втором ряду
C) Получил двойку
D) Двойной удар
E) Посетил дважды
Ответ: B

Определите вариант, в котором есть числительное.
A) Третий ученик
B) Утроить силы
C) Приходить трижды
D) Получить тройку
E) Тройной удар
Ответ: A

Определите порядковое числительное.
A) Два и пять будет семь.
B) К шести прибавить двенадцать.
C) Сложите пять и десять.
D) Группа состояла из двенадцати детей.
E) Он шел с двенадцатым отрядом.
Ответ: E

Определите порядковое числительное.
A) Лук семь недугов лечит.
B) Пятое колесо в телеге.
C) Из двух зол выбирают меньшее.
D) Три года - не три века.
E) Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Ответ: B

Определите вариант, в котором есть порядковое и количественное числительное.
A) Ребята учатся в шестом классе.
B) Пять учеников сидели в классе.
C) Десятый ученик выполнил все пять упражнений.
D) Семеро медвежат лакомились малиной.
E) Три дня - не три года.
Ответ: C

Определите вариант с простым числительным.
A) Следом за Данияром выбежало человек шесть.
B) На скамейке сидела женщина лет тридцати пяти.
C) В Жезказганской области находится двести семьдесят восемь культурных и исторических памятников.
D) За неделю в больницу поступило восемнадцать человек.
E) Шестьдесят человек прибыло из Кустаная.
Ответ: A

Определите вариант с составным числительным.
A) Кактус цветёт с десяти часов вечера до трёх часов ночи.
B) Исследования ледников в Казахстане проводятся с начала двадцатого века.
C) В коридоре нам повстречалась девочка лет двенадцати.
D) Пурга может продолжаться семь - пятнадцать дней.
E) Человек тридцать пять мальчиков и девочек сидели в спортзале.
Ответ: E

Определите вариант со сложным числительным.
A) К двум шестым прибавить две третьи
B) Сорок пять спортсменов
C) Двое лисят
D) Пятьдесят человек
E) Пять девушек
Ответ: D

Определите вариант с дробным числительным.
A) Двое студентов
B) Шестнадцать тетрадей
C) Одна вторая километра
D) Пятьдесят два ученика
E) Пятеро друзей
Ответ: C

Определите вариант с порядковым числительным.
A) Девятнадцатый век
B) Девять котят
C) Пятеро друзей
D) Шестьдесят книг
E) Одна вторая часть
Ответ: A

Определите собирательное числительное.
A) Пятый ряд
B) В тысяча девятьсот девяносто первом году
C) Четырёхтысячный житель
D) Семеро зайчат
E) Пятимиллионный тираж
Ответ: D

Определите вариант, в котором числительное является подлежащим.
A) Рассмотрите чертёж на девятой странице.
B) Две книги лежат на столе.
C) Шопен написал четырнадцать вальсов.
D) Белки и зайцы живут около десяти лет.
E) Абай родился в тысяча восемьсот сорок пятом году.
Ответ: B

Определите вариант, в котором числительное является определением.
A) Пятью пять - двадцать пять.
B) В нашем классе учатся двадцать семь учеников.
C) Наши уроки проходят в шести кабинетах.
D) Пятнадцать ребят посещают спортивные секции.
E) Мальчик учится в девятом классе.
Ответ: E

Определите вариант, в котором одно числительное является подлежащим, а другое - сказуемым.
A) Дважды два - четыре.
B) Пятеро одного не ждут.
C) Четвёртого мальчика звали Сергеем.
D) Это было выступление пятого взвода.
E) Двенадцать детей приехало на второй сезон в лагерь из Казахстана.
Ответ: A

Определите словосочетание с собирательным числительным.
А) Три девочки
В) Третий ряд
С) Тридцать человек
D) Трое мальчиков
Е) Третьего числа
Ответ: D

Определите словосочетание с порядковым числительным.
А) Пятеро учеников
В) Пять женщин
С) Пятнадцать человек
D) Пятый дом
Е) Трое сапог
Ответ: D
Артем Offline Администрация
29.03.2012, 11:14, Четверг | Сообщение 2
ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ - самостоятвльная часть речи, которая объединяет слова, которые обозначают отвлеченные числа или количество предметов и их порядок при счвте. Имена числительные сочетаются в качестве количественного определителя только с именами существительными и образуют с ними неделимое словосочетание, которое в предложении является одним членом предложения. Числительные не могут определяться именами прилагательными.

По составу имена числительные делятся на:

простые (непроизводная основа: два, восемь, сто),
сложные (производные: восемнадцать, семьсот, пятисотый),
составные (состоят из двух или более слов: шестьсот тридцать пять).

Разряды числительных:

количественные (обозначают отвлеченное число или количество однородных предметов): два, двадцать пять;
дробные (обозначают дробную величину: две пятых);
собирательные (обозначают количество предметов как совокупность: трое, оба);
порядковые (обозначают порядок следования предметов при счете: первый, третий, двадцати).

Количественные числительные склоняются (изменяются по падежам, но не имеют ни категорию рода, ни категорию числа). Исключения: Числительные один и два имеют формы рода. Они согласуются с существительным в падеже, числительное два - в падеже и роде, числительное один - в роде, числе и падеже. Если составное числительное оканчивается на один, то существительное ставится в форму единственного числа (триста пятьдесят один рубль).

Дробные числительные образуются сочетанием количественного числительного в именительном падеже и порядкового числительно в родительном падеже (три пятых, шесть восьмых).

Собирательные числительные восьмеро, девятеро, десятеро в современном русском языке практически не употребляются, гораздо чаще употребляются числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, оба, обе. Собирательные числительные могут употребляться только в определенных случаях:

с существительными мужского или общего рода, которые называют лиц мужского пола: двое мальчиков, оба профессора;
с существительными, которые имеют форму только множественного числа: трое суток, двое саней);
с существительными ребята, люди, дети, лицо (в значении 'человек'): шестеро ребят, двое лиц;
с личными местоимениями во множественном числе (нас было трое);
с названиями детенышей животных: (трое котят);
в качестве субстантивированных числительных (пятеро в белом);
с названиями парных предметов (трое рукавиц (=три пары рукавиц)).

Порядковые числительные образуются от соответствующих им количественных числительных (три -третий, пять - пятый), исключение: один - первый. Они изменяются по родам, числам и падежам и согласуются с существительными.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Числительное - количество и порядок предметов при счёте (Что такое числительное)
Страница 1 из 11
Поиск: