Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Глагол - как самостоятельная часть речи (что делать? что сделать? Ахаха)))))
Глагол - как самостоятельная часть речи
Артем Offline Администрация
31.03.2012, 10:38, Суббота | Сообщение 1
Определите глагол первого спряжения:
A) Слышать
B) Зависеть
C) Дышать
D) Слушать
E) Обидеть
Ответ: D

Определите разноспрягаемый глагол:
A) Смотреть
B) Хотеть
C) Видеть
D) Светлеть
E) Ненавидеть
Ответ: В

Определите глагол совершенного вида:
A) Любуется цветами
B) Дышит воздухом
C) Собираемся в гости
D) Выполнял задание
E) Собрался в кино
Ответ: E

Определите глагол второго спряжения:
A) Таять
B) Пахнуть
C) Хотеть
D) Вертеть
E) Слушать
Ответ: D

Определите разноспрягаемый глагол:
A) Дышать
B) Бежать
C) Дремать
D) Бушевать
E) Гнать
Ответ: В

Определите глагол несовершенного вида:
A) Клубится туман
B) Засверкал вдали
C) Заметил человека
D) Выехал из-за угла
E) Проедет мимо
Ответ: A

Определите переходный глагол:
A) Думать о тебе
B) Слушать песню
C) Разговаривать с другом
D) Радоваться новой песне
E) Мечтать о каникулах
Ответ: B

Определите глагол совершенного вида:
A) Читать книгу
B) Смотреть фильм
C) Прочитаю книгу
D) Играю с братом
E) Работаю на компьютере
Ответ: С

Определите вариант с глаголом изъявительного наклонения:
A) Ученик прочитал книгу.
B) Прочитайте эту книгу.
C) Хотел бы прочитать эту книгу.
D) Пусть встретит нас утром солнце.
E) Приезжайте к нам в гости.
Ответ: A

Определите вариант с глаголом первого спряжения:
A) Дышать воздухом гор.
B) Видеть радость в глазах.
C) Смотреть телефильм.
D) Шить платье.
E) Держать руку.
Ответ: D

Определите переходный глагол:
A) Интересоваться музыкой.
B) Любить музыку.
C) Радоваться жизни.
D) Общаться с другом.
E) Говорить о музыке.
Ответ: B

Определите глагол совершенного вида:
A) Вздрагиваю от громкого крика.
B) Рассказываю о прочитанной книге.
C) Скажу правду.
D) Ищу друга.
E) Громко кричу.
Ответ: C

Определите вариант с глаголом повелительного наклонения:
A) Ученик читает книгу.
B) Дочитал бы я книгу, но погас свет.
C) Мы любим читать классическую литературу.
D) Современные ученики читают как научную, так и художественную литературу.
E) Читайте познавательную литературу.
Ответ: E

Определите вариант с глаголом первого спряжения:
A) Учить уроки
B) Ходить по траве
C) Устремить взгляд
D) Брить бороду
E) Защитить интересы
Ответ: D

Определите переходный глагол.
А) Думать о тебе
В) Слушать песню
С) Разговаривать с другом
D) Радоваться новой песне
Е) Мечтать о каникулах
Ответ: В

Определите вариант с глаголом изъявительного наклонения.
А) Ученик прочитал книгу.
В) Прочитайте эту книгу.
С) Хотел бы прочитать эту книгу.
D) Пусть встретит нас утром солнце.
Е) Приезжайте к нам в гости.
Ответ: А

Определите переходный глагол.
А) Интересоваться музыкой
В) Любить музыку
С) Радоваться жизни
D) Общаться с другом
Е) Говорить о музыке
Ответ: В

Определите глагол совершенного вида.
А) Вздрагиваю от громкого крика
В) Рассказываю о прочитанной книге
С) Скажу правду
D) Ищу друга
Е) Громко кричу
Ответ: С

Определите вариант с глаголом повелительного наклонения.
А) Ученик читает книгу.
В) Дочитал бы я книгу, но погас свет.
С) Мы любим читать классическую литературу.
D) Современные ученики читают как современную, так и классическую литературу.
Е) Читайте познавательную литературу.
Ответ: Е

Определите вариант с глаголом первого спряжения.
А) Учить уроки
В) Ходить по траве
С) Устремить взгляд
D) Брить бороду
Е) Защитить интересы
Ответ: D

Определите глагол второго спряжения.
А) Таять
В) Пахнуть
С) Хотеть
D) Вертеть
Е) Слушать
Ответ: D

Определите разноспрягаемый глагол.
А) Дышать
В) Бежать
С) Дремать
D) Бушевать
Е) Гнать
Ответ: В
Артем Offline Администрация
31.03.2012, 10:38, Суббота | Сообщение 2
ГЛАГОЛ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие действие и отвечающие на вопрос что делать? что сделать? Это значение выражается в категориях вида, залога, времени, лица и наклонения. В предложении глаголы выступают в основном в роли сказуемого.

Спрягаемые и не спрягаемые формы глагола, инфинитив.

У глаголов в зависимости от способности или неспособности изменяться по лицам, числам, наклонениям и временам есть неспрягаемые формы (инфинитив - неопределенная форма глагола) причастия и деепричастия, к спрягаемым формам относятся все остальные формы.

Инфинитив - это исходная форма глагола, с которой лексически и словообразовательно связаны все остальные формы глагола. Глаголы в инфинитиве называют сам процесс, без отнесения его к какому-либо лицу или времени. Неопределенная форма глагола характеризуется суффиксами -ть, -ти (мести, купить), некоторые глаголы в инфинитиве оканчиваются на -чь (лечь).

Грамматические категории глаголов:

Вид глагола

- вид - грамматическая категория, которая выражает различия в протекании действия. Глаголы несовершенного вида обозначают действие в развитии, без указания на его предел и отвечают на вопрос что делать? (получать, покупать, носить); а глаголы совершенного вида обозначают действие как ограниченное неким пределом и отвечают на вопрос что сделать? (получить, купить, сносить).

Переходность глагола

- переходность - непереходность - это категория, на основе которой выделяются глаголы со значением действия, направленного на предмет, (он является объектом этом действия) - переходные глаголы читать журнал, красить стену), и глаголы со значение действия, не подразумевающего предмета, на которое это действие естественно направлено - непереходные глаголы (болеть, сидеть). На практике это различие) проявляется в управлении: переходные глаголы сочетаются с существительными или местоимениями в винительном падеже без предлога (лечить мальчика, читать книгу), а непереходные глаголы сочетаются с дополнениями, выраженными существительными или местоимениями в косвенных падежах с предлогами (ходить по улице, играть во дворе). Особую группу непереходных глаголов составляют возвратные глаголы, формальным признаком которых является суффикс -ся (возвращаться, помыться).

Залог глагола

- залог - это категория, которая выражает различные отношения между субъектом и объектом действия. Глаголы действительного залога - это глаголы, при которых подлежащее называет действующее лицо (субъект действия): мама мыла раму; глаголы страдательного залога - это глаголы, которые выступают в пассивной конструкции (когда подлежащее называет объект действия, а дополнение в творительном падеже - субъект действия (окно мылось мамой)).

Наклонение глагола

- наклонение - это категория, которая выражает отношение действия к действительности. В русском языке есть три наклонения:

изъявительное - выражает действие, которое реально существует, существовало или будет существовать (купил, прочитал); глаголы в изъявительном наклонении имеют формы времени (настоящего, прошедшего и будущего), лица (1,2 и 3) и числа (единственного или множественного);
условное (или сослагательное) - выражает действие, которое реально не существует, а является лишь возможным или желаемым (купил бы, прочитал бы); оно образуется при помощи глагола в прошедшем времени изъявительного наклонения и частицы бы;
повелительное - выражает действие, которое не является реальным, оно выражает просьбу, приказ и т.д. (купи, прочти); оно образуется от основы настоящего или простого будущего времени при помощи суффикса -и- (купи, причти) или нулевого суффикса читай, намажь), множественное число образуется путем добавления к форме единственного числа повелительного наклонения суффикса -те (купите, прочтите), также повелительное наклонение может образовываться путбм прибавления к глаголам в изъяснительном наклонении настоящего времени частиц пусть, пускай.

- время - это категория, которая выражает отношения действия к моменту речи. В русском языке три времени: настоящее, прошедшее и будущее. Категория времени связана с категорией вида: у глаголов несовершенного вида имеются 3 формы (покупаю - настоящ. вр., покупал - лрош. вр., буду покупать (будущ. сложи, вр.), а у глаголов совершенного вида - 2 формы (купил - прош. вр. и куплю - будущ. прост, вр.).

- лицо - это важнейшая категория, с помощью которой указывается, кто производит действие. В русском языке три лица, они различаются в единственном и множественном лице. В каждом лице есть свои окончания

О спряжении глаголов смотрите в разделе «Орфография». В предложении глаголы могут выступать в роли:

простого сказуемого: я купил книгу;
сложного глагольного сказуемого: я решил пойти в библиотеку;
несогласованным определением: план поехать туда мне не понравился сразу.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Глагол - как самостоятельная часть речи (что делать? что сделать? Ахаха)))))
Страница 1 из 11
Поиск: