Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Правописание глаголов (Как правильно пишутся глаголы? Орфограммы!!!)
Правописание глаголов
Артем Offline Администрация
31.03.2012, 10:41, Суббота | Сообщение 1
Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ова-
A) Отрабатываю
B) Тренирую
C) Сравниваю
D) Списываю
E) Заучиваю
Ответ: В

Определите глагол, имеющий в неопределённой форме суффикс -ова-
A) Приветствую
B) Отрабатываю
C) Доказываю
D) Сравниваю
E) Списываю
Ответ: А

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ова-
A) Отрабатываю
B) Сравниваю
C) Критикую
D) Списываю
E) Заучиваю
Ответ: С

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ова-
A) Списываю
B) Сравниваю
C) Отрабатываю
D) Радуюсь
E) Заучиваю
Ответ: D

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ова-
A) Списываю
B) Сравниваю
C) Отрабатываю
D) Заучиваю
E) Редактирую
Ответ: Е

Определите глагол, имеющий в неопределённой форме суффикс -ева-
A) Горюю
B) Заучиваю
C) Приветствую
D) Редактирую
E) Пользуюсь
Ответ: А

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ева-
A) Заучиваю
B) Танцую
C) Приветствую
D) Редактирую
E) Пользуюсь
Ответ: B

Определите глагол, имеющий в неопределённой форме суффикс -ева-
A) Заучиваю
B) Приветствую
C) Воюю
D) Редактирую
E) Пользуюсь
Ответ: С

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ива-
A) Горюю.
B) Приветствую
C) Редактирую
D) Расспрашиваю
E) Пользуюсь
Ответ: D

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ива-
A) Горюю
B) Приветствую
C) Редактирую.
D) Пользуюсь
E) Заучиваю
Ответ: Е

Определите глагол ,имеющий в неопределённой форме суффикс -ива-
A) Раскрашиваю
B) Горюю
C) Приветствую
D) Дочитываю
E) Пользуюсь
Ответ: А

Определите глагол, имеющий в неопределённой форме суффикс -ыва-
A) Приветствовать
B) Отрабатываю
C) Заучиваю
D) Пользуюсь
E) Сравниваю
Ответ: В

Определите глагол, имеющий в неопределённой форме суффикс -ыва-
A) Приветствую
B) Пользуюсь
C) Опаздываю
D) Заучиваю
E) Сравниваю
Ответ: С

Определите глагол, имеющий в неопределённой форме суффикс -ыва-
A) Приветствую
B) Пользуюсь
C) Заучиваю
D) Рассказываю
E) Сравниваю
Ответ: D

Определите правильный вариант пропущенных гласных
Редактир…вали, гор…вали, опазд…вали, чувств…вала, доказ…вал
А) о-е-о-а-ы
В) ы-и-о-о-о
С) о-е-ы-а-ы
D) ы-и-ы-о-о
Е) о-е-ы-о-ы
Ответ: Е

Определите правильный вариант пропущенных гласных
Рассказ…вали, расспраш…вали, доказ…вал, гор…вал, опазд…вали.
А) ы-и-ы-е-ы
В) о-и-о-е-ы
С) ы-и-ы-и-о
D) о-и-о-и-ы
Е) ы-и-о-е-о
Ответ: А

Определите правильный вариант пропущенных гласных
Дождь вымоч…т, а солнце высуш…т.
Если что и забуд…шь, потом вспомн…шь.
А) е-и-е-и
В) и-и-е-и
С) е-и-и-е
D) и-и-и-и
Е) е-и-и-и
Ответ: В

Определите правильный вариант пропущенных гласных
Хорошие друзья если и ссор…тся, то потом мир…тся.Уровень воды в реке весной подним…тся, а потом опуст…тся.
А) я-я-и-и
В) ю-я-е-е
С) я-я-е-и
D) ю-ю-и-и
Е) я-ю-е-и
Ответ: С

Определите вариант с пропущенным мягким знаком
А) Батыра пуля не берёт, храброго враг сторонит…ся
В) Крепости покоряют…ся отважным.
С) Дело покоряет…ся тому, кто его любит
D) Шутка тем хороша, что посмеет…ся можно.
Е) Знания от рождения не дат…ся, они приобретают…ся жизнью
Ответ: D

Определите вариант с пропущенным мягким знаком
А) Крепости покоряют…ся отважным.
В) Батыра пуля не берёт, храброго враг сторонит…ся
С) Дело покоряет…ся тому, кто его любит
D) Знания от рождения не дат…ся, они приобретают…ся жизнью
Е) Поссорит…ся легко, да мирит…ся трудно.
Ответ: Е

Определите вариант с пропущенным мягким знаком
А) Если хочешь достичь цели, то надо упорно трудит…ся.
В) Знания от рождения не дат…ся, они приобретают…ся жизнью
С) Крепости покоряют…ся отважным.
D) Батыра пуля не берёт, храброго враг сторонит…ся
Е) Дело покоряет…ся тому, кто его любит
Ответ: А

Определите правильный вариант употребления мягкого знака
Учит…ся всегда пригодит…ся.Знания от рождения не дают…ся, они приобретают…ся жизнью.
А) - , ь , - , ь
В) ь , - , - ,-
С) - , ь , ь, ь
D) ь , - , ь , -
Е) - , ь , - , ь
Ответ: В

Определите правильный вариант употребления мягкого знака
Образование - мастерская, где оттачивает…ся и закаляет…ся разум. Можно всего добит…ся, если упорно трудит…ся.
А) ь , - , ь , -
В) - , - , ь , -
С) - , - , ь , ь
D) ь , - , ь , ь
Е) - , ь , ь , ь
Ответ: С

Определите слитное написание - не- с глаголом
А) (не)говори громко
В) солнце (не)взошло
С) (не)сверкает молния
D) ребёнку (не)здоровится
Е) гром (не)гремит
Ответ: D

Определите слитное написание - не- с глаголом
А) (не)читает газет
В) (не)доумевали по поводу отмены спектакля
С) небо (не)прояснилось
D) (не)льётся вода
Е) Листья (не) шелестели
Ответ: В
Артем Offline Администрация
31.03.2012, 10:41, Суббота | Сообщение 2
Буква Ь в глагольных формах

в неопределенной форме глагола: жечь -жечься, развлекать - развлекаться, читать;

в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: обожжёшь - обожжёшься, развлекаешь - развлекаешься;

в повелительном наклонении после согласных: брось, кинь, одень, оставь, прячь, режь; при образовании повелительного наклонения множественного числа ь сохраняется: бросьте, киньте, оденьте, оставьте, прячьте, режьте.

Исключение: лечь - ляг - лягте.

Примечание 1. В формах типа пойдемте, начнемте, сделаемте ь не пишется.

Примечание 2. Не пишется ь в личных формах у глаголов с корнем да-: дастся (неопределенная форма - даться), выдастся (выдаться), задастся (задаться), отдастся (отдаться), придается (придаться), раздастся (раздаться); ср.: Поездка наша удастся, если установится хорошая погода - глагол в форме 3-го лица. - Поездка наша может и не удаться - глагол в неопределенной форме; После таких сильных убеждений Чичиков почти уже не сомневался, что старушка наконец поддастся (Г.).

Суффиксы глаголов

В неопределенной форме и в прошедшем времени у глаголов пишется суффикс: -ова- (-ева-), если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени этот суффикс чередуется с суффиксом -уj-: беседовать - беседовал (так как бесед-уj-у), бушевать - бушевал (6уш-уj-у), командовать - командовал (команд-уj-у), потчевать - потчевал (потч-уj-у), советовать - советовал (совет-уj-у), танцевать - танцевал (танц-уj-у);
-ыва- (-ива-), если в форме настоящего или будущего простого времени, суффикс сохраняется: закладывать - закладывал (закладываю), запрятывать - запрятывал (запрятываю), настаивать - настаивал (настаиваю), развеивать - развеивал (развеиваю), разглядывать - разглядывал (разглядываю), расстёгивать - расстёгивал (расстёгиваю) .

Примечание 1. Суффикс -до- сохраняется во всех личных формах глаголов настоящего или будущего простого времени: бесед-уj-у, бесед-уj-эщь, бесед-уj-эт, бесед-уj-эм, бесед-уj-эте, бссед-уj-ут.

Примечание 2. Глаголы с корнем -вед- (древнерусское ведь - 'знание'), имеющие форму 1-го лица на уj, пишутся с суффиксом -ова- в неопределенной форме и в формах прошедшего или будущего времени: заведовать - заведовал, исповедовать - исповедовал, проповедовать - проповедовал (так как завед-уj-у, исповед-уj-у, проповед-уj-у), но: выведывать - выведывал, наведываться - наведывался, отведывать - отведывал, проведывать - проведывал, так как выведываю, наведываюсь, отведываю, проведываю - суффикс сохраняется.

Глаголы с суффиксами -ева-, -ива- не следует путать с глаголами, у которых ударный суффикс -ва- сочетается с предшествующей корневой гласной е или и. Такая корневая гласная, в отличие от суффиксальной, сохраняется в неопределенной форме у глаголов без суффикса -ва-: обве-ва'ть - обве-ять, обви-ва'ть - обви-ть, зали-ва'ть - зали-ть, преодоле-ва'ть - преодоле-ть.

Примечание 1. В глаголах застрева'ть, затмева'ть, намерева'ться, продлева'ть, растлева'ть пишется ударный суффикс -ева-.

Примечание 2. Различаются глаголы увещева'ть (с ударным суффиксом -ева-) и усо'вещивать (с безударным суффиксом -ива-; ср. усо'вестить).

Правописание суффиксов -и- и -е- в глагольных парах типа обезводить - обезводеть, обессилить -обессилеть связано с переходностью - непереходностью глаголов: если глаголы переходные (т. е. требуют после себя обозначенный именем существительным в форме винительного или в некоторых случаях родительного падежа без предлога), пишется суффикс -и-; если глагол непереходный, пишется суффикс -е-; ср.: обезводить ('кого-то лишить воды') - обезводеть ('самому лишиться воды'), обезденежить ('кого-то лишить денег') - обезденежеть ('самому лишиться денег'), обезземелить - обезземелеть, обезлесить - обезлесеть, обезлюдить - обезлюдеть, обезрыбить - обезрыбеть.

Примечание 1. Глаголы обезголосеть, обеззубеть, обеспамятеть и некоторые другие являются только непереходными и пишутся с -е-, обезвредить, обезглавить, обездушить, обеззаразить, обезобразить, обесславить, обессмертить, обесценить и некоторые другие всегда только переходные и пишутся с -и-.

Примечание 2. В глагольных парах паршиветь - паршивить, трухляветь - трухлявить, червиветь - червивить, шершаветь - шершавить употребление суффиксов -е- или -и- мотивируется общим правилом (см. п. 3).

Глаголы (о)деревенеть, (о)костенеть, (о)стекленеть, (о)столбенеть ('сделаться как дерево, кость, стекло, столб, неподвижным, мертвым'), (о)кровенеть, (о)леденеть ('покрыться кровью, льдом') образованы от существительных, а не от прилагательных и пишутся с суффиксом -енеть-. У переходных глаголов вместо второго -е- пишется -и- в соответствии с правилом; ср.: леденеть - леденить ('покрывать льдом'). Глаголов с суффиксом -янеть- в русском языке нет.

Примечание. Глагол пьянеть образован от прилагательного пьяный с помощью суффикса -е(еть); ср. пьянить.

Глаголы в прошедшем времени

У глаголов в форме прошедшего времени перед суффиксом -л- пишется та же гласная, которая находится в неопределенной форме перед суффиксом -ть: блея-ть блея-л, выздороветь - выздоровел, зиждиться - зиждился, лаять - лаял, лелеять - лелеял, надеяться - надеялся, обезлюдеть - обезлюдел, обезлюдить - обезлюдил, обессилеть - обессилел, обессилить - обессилил, послышаться - послышался.
Артем Offline Администрация
31.03.2012, 10:44, Суббота | Сообщение 3
В окончании 2-го лица единственного числа глаголов пишется -шь: учишь, учишься.

Личные окончания глаголов I спряжения: -у(-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут(-ют); II спряжения: -у(-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат(-ят).

Когда личные окончания находятся под ударением, тогда бывает ясно, что́ писать: -ешь или -ишь, -ут или -ат и т.д. Чтобы не сделать ошибки в правописании глаголов с неударяемыми личными окончаниями, нужно запомнить, что из числа таких глаголов имеют окончания II спряжения: 1) глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -ить; 2) одиннадцать следующих глаголов: гнать, держать, дышать, слышать, вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, а также производные от них. Остальные глаголы имеют окончания I спряжения.

Исключение. Глагол брить — I спряжения, хотя и оканчивается на -ить: бреешь, бреют.

Примечание 1. Полезно запомнить: они гонят, держат, дышат, слышат, вертят, видят, зависят, ненавидят, обидят, смотрят, терпят.

Глагол хотеть в единственном числе — I спряжения, а во мн. ч. — II спряжения: хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят.

Примечание 2. О том как писать безударные окончания в глаголе с приставкой вы-, надо судить по бесприставочному глаголу: выспишься — спишь, выпьешь — пьёшь.

Примечание 3. Наряду с формой стлать (постилать, разостлать и т. д.) имеется разговорная форма стелить (постелить, расстелить и т. п.) Личные окончания употребляются только от формы стлать, т. е. I спряжения: стелешь (постелешь, расстелешь), стелет (постелет, расстелет), ... стелют (постелют, расстелют).

В личных окончаниях глаголов I спряжения после шипящих под ударением вместо о пишется ё(е): влечёт, жжёт.

Окончания неопределённой формы глаголов: -ть, -чь, -ти, -ться, -чься, -тись.

Отличать окончания неопределённой формы -ться от окончаний 3-го лица -тся помогают вопросы: неопределённая форма отвечает на вопрос что делать? (или сделать? ), а 3-е лицо — на вопросы что делает? (или сделает? сделают? ) что что делается?

Например: Товарищ хочет ( что делать? ) учиться. Он думает ( что сделать? ) заняться математикой. Он ( что сделает? ) займётся математикой.

В повелительном наклонении после согласных пишется ь: сядь, отрежь, съешь. Буква ь остаётся и во мн. ч.: сядьте, отрежьте, съешьте, а также — перед -ся: брось — бросься, намажь — намажься.

Исключение. От глагола лечь повелительное наклонение ляг, лягте.

В неопределенной форме и в прошедшем времени суффиксы -ова-, -ева- пишутся тогда, когда в 1-м лице глагол оканчивается на -ую, -юю: беседовать (беседую), горевать (горюю), воевать (воюю); если же 1-е лицо оканчивается на -ываю, -иваю без ударения на а, то в неопределенной форме и в прошедшем времени пишется ы, и: рассказываю — рассказывать, рассматриваю — рассматривать; при ударении на а пишется -еваю, -евать: одолева́ть — одолева́ю, надева́ть — надева́ю и т. п.
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Правописание глаголов (Как правильно пишутся глаголы? Орфограммы!!!)
Страница 1 из 11
Поиск: