Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Причастие - форма глагола. Образование причастий. (Причастие совмещает признаки глагола и прилагательного)
Причастие - форма глагола. Образование причастий.
Артем Offline Администрация
05.04.2012, 09:25, Четверг | Сообщение 1
Укажите СУФФИКСЫ СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ
A) -ущ-,-нн- -
B) -ом-,-енн-
C) -вш-,-т-
D) -ящ-,-им-
E) -ем-,-ш-
Ответ: В

Укажите СУФФИКСЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ
A) -ющ-,-вш
B) -ом-,-енн-
C) -нн-, -т-
D) -ащ-,-им-
E) -ем-,-ш-
Ответ: А

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Подгоняемая ветром, лодка неслась по реке.
B) Затянутое тучами небо повисло над просекой.
C) Пастух, заночевавший в горах, увидел наш костер.
D) Море, плескавшееся тихо у берега, сверкало фосфорическим блеском.
E) Часто можно увидеть картины, изображающие животных, птиц, людей.
Ответ: Е

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Вдали виднелись заросшие лесом горы.
B) Сидящую в скалах птицу разглядеть никак невозможно.
C) Облака, уносимые на крыльях ветра, стремительно скользили по небу.
D) Причастия – это слова, обозначающие признаки предметов по действию.
E)Жиденький, наполовину вырубленный лесок казался сейчас непроходимым, густым и диким.
Ответ: А

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Граф, получивший письмо, смертельно побледнел.
B) Человек, показывающий нам дорогу, был лесником.
C) Мы вошли в лес, освещенный лучами осеннего солнца.
D) Горожане, посадившие эту чудесную рощу, теперь могут отдохнуть здесь.
E) Берег, освещающийся прожектором, резко выделялся на темном фоне леса.
Ответ: С

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ употреблено в предложении
A) Внезапно раздался топот скачущей лошади.
B) Солнце, осветившее вершины гор, поднялось высоко.
C) Природа жаждущих степей его в день гнева породила.
D) Русалка плыла по воде голубой, озаряемая полной луной.
E) Девушке очень шла соболья шапочка, оттеняющая высокий лоб.
Ответ: D

Укажите ПРИЧАСТИЕ
A) Желток
B) Желтеть
C) Желтый
D) Желтизна
E) Желтеющий
Ответ: Е

Укажите ПРИЧАСТИЕ
A) Стройка
B) Построив
C) Построить
D) Строящийся
E) Строительство
Ответ: D

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ
A) Любимая дочь
B) Выполняемая работа
C) Стреляющий охотник
D) Услышанная мелодия
E) Подстреленная куропатка
Ответ: С

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ
A) Упавший лист
B) Ушедший гость
C) Спящая девочка
D) Слушающий музыку
E) Убаюканный малыш
Ответ: Е

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) Зеленая трава
B) Кошеный луг
C) Скошенный луг
D) Крашеный забор
E) Груженая баржа
Ответ: С

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) Рваный башмак
B) Копчёная рыба
C) Соленый огурец
D) Мороженое мясо
E) Выкрашенное полотно
Ответ: Е

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Я был удивлен необычным зрелищем.
B) Это были возвращающиеся с юга птицы.
C) Забыв о ружье, я любовался сказочным зрелищем.
D) Я видел розоватые крылья птиц, слышал их голоса.
E) Многочисленная стая лебедей кружилась над заливом.
Ответ: В

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Рельсы, покрытые тающим снегом, блестели.
B) Мы долго шли по корням, по упругим тропинкам.
C) Путники пробирались среди осин и густого орешника.
D) Резкий крупный дождь сыпался торопливо, очень шумно.
E) Ребята нашли место с великолепными магнолиями, красным деревом.
Ответ: А

НЕВЕРНО употреблено ПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Мы уместились в доме, построенном лесником.
B) Человек, не знающий дорогу, и другого с пути собьёт.
C) Человек, закаляющий с детских лет, всегда здоров и бодр.
D) Туристы вышли к реке, переливающейся всеми цветами радуги.
E) Ребята, пришедшие на стоянку раньше всех, собрали хворост и разожгли костёр.
Ответ: С

НЕВЕРНО употреблено ПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Ребята катались по замёрзшей реке.
B) Плакат, нарисуемый художником, повесили в классе.
C) Лошаденка, запряженная в телегу, едва переставляла ноги.
D) Замерзшие за ночь цветы постепенно оттаивали и оживали.
E) Лица ребят, рассказывающих о поездке, раскраснелись от оживления.
Ответ: В

Укажите ПРИЗНАК ГЛАГОЛА у ПРИЧАСТИЯ
A) Изменяется по родам
B) Изменяется по числам
C) Изменяется по падежам
D) Отвечает на вопрос какой?
E) Время (настоящее и прошедшее)
Ответ: Е

Укажите ПРИЗНАК ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО у ПРИЧАСТИЯ
A) Вид
B) Время
C) Краткая форма
D) Возвратность
E) Переходность
Ответ: С

ПРИЧАСТИЕ – это
A) особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие
B) часть речи, которая обозначает число, количество предметов при счете
C) особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию
D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их
E) знаменательная часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета, признак признака
Ответ: С

ОСОБАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА, КОТОРАЯ ОБОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА ПО ДЕЙСТВИЮ И ИМЕЕТ СВОЙСТВА НЕ ТОЛЬКО ГЛАГОЛА, НО И ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО, называется
A) причастием
B) местоимением
C) деепричастием
D) именем числительным
E) именем существительным
Ответ: А

Укажите ВОЗВРАТНОЕ ПРИЧАСТИЕ
A) Любящий
B) Бегающий
C) Гуляющий
D) Смеющийся
E) Построивший
Ответ: D

Укажите НЕВОЗВРАТНОЕ ПРИЧАСТИЕ
A) Купающийся
B) Одевающийся
C) Возвративший
D) Умывающийся
E) Изменившийся
Ответ: С

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ в предложении
A) Окруженные садами дачи показались вдали.
B) Денисов никем не замеченный вошел в комнату.
C) Это были письма написанные её собственным почерком.
D) Мир разбуженный весною казался невинно-безмятежным.
E) До его чуткого слуха донёсся какой-то далекий шум напоминающий раскаты грома.
Ответ: А

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ в предложении
A) Он был похож на жеребенка скачущего по лугу.
B) За санаторием начиналась пологая дорога ведущая в гору.
C) Скворца посадили на подоконник затянутого марлей окна.
D) Город освещенный предвечерним солнцем вдруг открылся перед нами.
E) Пейзаж вдруг открывшийся перед нами был окрашен влажной синевой.
Ответ: С

Укажите предложение, в котором ПОДЛЕЖАЩЕЕ выражено ПРИЧАСТИЕМ
A) Опоздавшие спешили занять свои места.
B) Дремлющие ивы склонились над прудом.
C) Присутствующие гости долго аплодировали.
D) Избушка была заброшена, стёкла выставлены.
E) Из заброшенных садов был слышен запах вянувших листьев.
Ответ: А

Укажите предложение, в котором ПОДЛЕЖАЩЕЕ выражено ПРИЧАСТИЕМ
A) Трава у озера скошена.
B) У крыльца стояли осёдланные кони.
C) Дети наблюдали за летящим самолетом.
D) Вошедший громко поздоровался с нами.
E) Дорожки сада были усыпаны ровным крупным гравием.
Ответ: D

Укажите предложение, в котором СКАЗУЕМОЕ выражено ПРИЧАСТИЕМ
A) Трава у озера скошена.
B) У крыльца стояли осёдланные кони.
C) Дети наблюдали за летящим самолетом.
D) Вошедший громко поздоровался с нами.
E) Крупный гравий лежал на дорожках сада.
Ответ: А

ПРИЧАСТИЕ в ПОЛНОЙ ФОРМЕ в предложении обычно является
A) сказуемым
B) обращением
C) дополнением
D) определением
E) обстоятельством
Ответ: D

ПРИЧАСТИЕ в КРАТКОЙ ФОРМЕ в предложении является
A) сказуемым
B) обращением
C) дополнением
D) определением
E) обстоятельством
Ответ: А

Укажите словосочетание с ПРИЧАСТИЕМ
A) могучие дубы
B) висячий замок
C) топленое молоко
D) висящая картина
E) горячий пирожок
Ответ: D

Определите вариант с действительным причастием настоящего времени.
А) Играющий в саду
В) Прочитанная книга
С) Воспитавший сына
D) Мытая груша
Е) Занимаемый должность секретаря
Ответ: А

Определите вариант с действительным причастием прошедшего времени.
А) Посветлевшее небо
В) Бушующее море
С) Прочитанная книга
D) Сжигаемое топливо
Е) Сверкающая речка
Ответ: А

Определите действительное причастие прошедшего времени.
А) Пишущий стихи
В) Засеянное поле
С) Запертый наглухо
D) Читавший газету
Е) Строящийся дом
Ответ: D

Определите страдательное причастие настоящего времени.
А) Управляемый автоматически
В) Смеявшийся громко
С) Играющий в шахматы
D) Пренебрёгший опасностью
Е) Привезённый издалека
Ответ: А

Определите действительное причастие настоящего времени.
А) Пишущий письмо
В) Увлёкшийся книгой
С) Движимый чувством страха
D) Прополотый огород
Е) Накормленный ребёнок
Ответ: А

Определите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Читающий вслух
В) Видимый нами объект
С) Разбросанные везде вещи
D) Смеявшийся громко
Е) Строящийся дом
Ответ: С
Артем Offline Администрация
05.04.2012, 09:26, Четверг | Сообщение 2
ПРИЧАСТИЕ - это особая неспрягаемая форма глагола, которая обозначает действие, но представляет его как признак предмета. Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного:

- признаки глагола:

переходность - непереходность,
возвратность - невозвратность,
вид,
залог,
время (настоящее и прошедшее);

- признаки прилагательного:

род,
число,
падеж,
в предложении выступает в роли определения,
наличие у страдательных причастий как полной, так и краткой формы.

Образование причастий:

действительный залог
настоящее время
суффиксы -ущ,-ющ - от глаг.
1 спр.: летать - летающий;
суффиксы -ащ, ящ - от глаг.
2 спр.: смотреть - смотрящий
прошедшее время
суффиксы -вш-, -ш-: летавший,
смотревший
страдательный залог
настоящее время
суффиксы -ем-, -ом- - от глаг.
1 спр.: рисовать - рисуемый;
суффиксы -им- - от глаг.
2 спр.: ввозить - ввозимый
прошедшее время
суффиксы -нн-, -т-, -енн-: просмотренный,
вымытый

примечание:

от глаголов совершенного вида, которые не имеют формы настоящего времени, причастия настоящего времени не образуются;
страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.

Подробнее о правописании причастий смотрите в разделе «Орфография».

В предложении полные причастия выступают в роли определения (Вошедшая девушка была очень симпатичная.), а краткие - в роли именной части сложного сказуемого (Пол вымыт.)
Артем Offline Администрация
05.04.2012, 09:27, Четверг | Сообщение 3
Образование причастий

1. Причастия настоящего времени (и действительные, и страдательные) образуются только от глаголов несовершенного вида (у глаголов совершенного вида нет причастий настоящего времени).

2. Страдательные причастия образуются только от пере­ходных глаголов (у непереходных глаголов нет страдательных причастий).

3. Причастия настоящего времени (и действительные, и страдательные) образуются от основы настоящего времени.

4. Причастия прошедшего времени (и действительные, и страдательные) образуются от основы инфинитива.

5. Страдательные причастия прошедшего времени пре­ имущественно образуются от глаголов совершенного вида.

Действительные причастия настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ущ-/-ющ- (от глаголов I спряжения), и -ащ-/-ящ- (от глаголов II спряжения): пи- ш –ут — пишущий, numaj-ym — читающий (от глаголов I спряжения); кричат — кричащий, говорят — говоря­щий (от глаголов II спряжения).

Действительные причастия прошедшего времени обра­зуются с помощью суффиксов -вш-, -ш-: писать — писав­ший, кричать — кричавший, нести — несший.

Страдательные причастия настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ем-, -ом- (от глаголов I спря­жения) и -им- (от глаголов II спряжения): читаjут — чи­таемый (чита[]э]мый), вед-ут — ведомый, любят — любимый.

Некоторые переходные глаголы несовершенного вида страдательных причастий настоящего времени не образуют: ждать, колоть, брать, мять, тереть, рыть, мыть, лить, писать, строить, рубить и др.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн-, -енн-, -т-: прочитать — прочитанный, построить — построенный, открыть — открытый.

Суффикс -енн- присоединяется к основам на согласный (принести — принесённый) или на -и (замети-ть — за­меченный).

Прикрепления: 4241777.png(25Kb)
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Русский язык » Причастие - форма глагола. Образование причастий. (Причастие совмещает признаки глагола и прилагательного)
Страница 1 из 11
Поиск: